Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Подарок из Норвегии - лайфак

Одним из символов Норвегии, пожалуй, можно назвать фирму Dale of Norway, выпускающую пряжу и различные вязанные изделия из неё. Фирма имеет мировую известность в том числе и потому, что является постоянным парнёром олимпийской сборной Норвегии. Ну и потому, что вязание шерсти как таковое имеет глубокие и богатые исторические корни в Норвегии, а так же свои традиции. Помножьте это на очень развитый туризм в Норвегии и на то обстоятельство, что одежду Dale можно купить, чуть чаще чем везде. Как в отдельных фирменных магазинах, так и в любой сувенирной лавке есть вешалки с Dale. Да и продукция красивая, разнообразная и качественная. Хороший практичный сувенир и память о Норвегии.
Но, есть проблема - цена. Норвегия вообще дорогая страна, а Dale вообще недешёвая фирма.   Но, есть способ получить себе оригинальный или не очень свитер, джемпер или примерно вот такую вот шапку из фирменной пряжи Dale раз в 10 дешевле.



Для этого не обязательно приезжать на родину фирмы в одноименный городок Dale(несколько улиц буквально), расположенный в 60 км восточнее Бергена но, мы всё же наш маршрут по Норвегии проложили через эти места, благо крюк получался совсем небольшой. Сразу скажу, что если у вас нет предварительной договорённости о посещении производства, то визит сюда не имеет большого смысла. Фирменный магазин здесь большой, но такие магазины есть и в Осло, Ставангере и ещё в 24 станах, а так же Интернете. В том числе и русскоязычные. Я уж не говорю про дилеров. Увы, я не успел договориться с фабрикой о визите к ним, а публичных экскурсий здесь не проводят. Тем не менее с улицы можно заглянуть в окно



вот такого приземистого здания - здесь и располагаются цеха где осуществляется производство полного цикла - от изготовления пряжи до пошива готового изделия. Шерсть покупается из разных областей Норвегии, а после смешивается, чтобы обеспечить стабильность по структуре и качеству. Производство состоит из следующих этапов: смешивание шерсти, промывка, сушка, добавление масла, расчёсывание, вытягивание волокон в 2 раза (шерсть становится камвольной), пропуск через гребёнку для удаления коротких волокон (это увеличивает прочность), скручивание волокон в пряжу, окраска. Пряжа Dale считается устойчивой при растягивании.



А рядом и сам магазин.



Внутри помимо собственно магазина, небольшой по числу экспонатов, но просторный музей фирмы. Саму компанию основал Петер Джебсен почти 140 лет назад - в 1879 году. Годом ране фабрикант принял решение открыть именно в этих краях производство так как увидел большой потенциал использования энергии расположенного неподалеку водопада.



Про это обстоятельство указывают, возможно, все источники рассказывающие историю Дале, но не понятным фактом для меня является тот, что в Норвегии этих водопадов, как грибов в лесу после дождя - они буквально везде. И местечко Дале в этом смысле не уникально. Но, открыл и открыл - фирма стала процветать и сейчас является самой крупной среди производителей свитеров в Норвегии.



Безусловно самым важным в части пиара и известности стало подписание контракта на пошив формы для олимпийцев норвежской Национальной лыжной команды в 1954 году. В 1956 году был представлен первый свитер для Олимпийских Игр, а в 1967 году была зарегистрирована и торговая марка Dale of Norway.



В музее представлены образцы олимпийской формы разных лет. Кроме Норвегии однажды фирма шила одежду для американских олимпиоников.



Ценник на свитер начинается от 2000 норвежских крон - около 14 000 рублей. На уличные модели значительно дороже. Но, есть модели с распродажи и тогда можно приобрести в вещь несколько раз дешевле. Один такой лёгкий и яркий пуловер, чуть было не купил и я - но увы, чуть-чуть не подошёл рост.

Но, лайфак не в этом. Помимо готовых изделий Dale широко продаётся и сама шерсть: как отдельные мотки самых разных характеристик, так и готовые наборы из разных сортов и цветов с инструкцией и выкройкой для их пошива. Если вы мастерица, то вам и спицы в руки. А если нет, то...то можно приехав домой заказать пошив мастерице. Именно так и поступила моя жена. А теперь считайте сама. Шапочка готовая от Dale стоила бы не менее 4000 рублей, наши же затраты обошлись в 300 (триста) рублей: 150 рублей - шерсть и 150 рублей услуги мастера по вязанию. А шерсть реально очень качественная и самому видно и мастер долго её хвалила. Свитер мог бы обойтись в тысячи две-три. В завершении образа памяти о Норвегии можно было пришить или пристегнуть какую-то сувенирную бирку с надписью Norge или Dale, чтобы вспоминать вот такие пейзажи в окрестности городка Dale.



Tags: Норвегия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Tunisia - Тунис и я

    Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую…

  • Киски Туниса

    Как и во многих других южных стран в Тунисе на улице много котов и кошек. В Тунисе эти представители семейства кошачьих все худые - возможно из-за…

  • Раннее утро на пирсе в Тунисе.

    Давно любуюсь цветообработкой фото, которые делает mitrofanova_m Маша Митрофанова. Подыскивал похожие настройки, хотя плагиатить,…

  • Восход стремительным домкратом в пустыне и на море

    Используя известную формулировку Ляписа Трубецкого, можно сказать, что "солнце на югах восходит вверх стремительным домкратом". Я знал,…

  • Соколиная гора в Финляндии

    Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это…

  • Мольде. И церковь троллей

    Этот мост ведёт в норвежский городок Мольде. По нему попадаете на небольшой остров (в длину как весь Большой пр. ВО), а с острова сразу в тоннель под…

  • Деревянные храмы Руси (преимущественно)

    Нет, "не перекошены древние стены". В целом состояние деревяных храмов на северо-востоке Ленобласти сейчас хорошее. Помимо пейзажей в 7-м…

  • Пейзажи Ленинградской области

    Открывать для себя Ленинградскую область можно по разному. Вообще, как я уже писал, проект "Открывая Ленобласть" - это " о…

  • Норвежские пейзажи - часть I

    Норвегия, очень красивая и живописная страна, что общеизвестно. В этом выпуске пейзажи первых трёх дней моего путешествия по Норвегии с небольшими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments