Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Одна из старейших в мире деревянных церквей в Норвегии

1180 год. Всего около 100 лет произошло со времён великого раскола христианства на католицизм и православие. Великая Киевская Русь пережила период своего расцвета и впадала в период междоусобиц и феодальной раздробленности - монгольское иго ещё впереди. Город Москва буквально только зачат, про него почти ещё никто не знает. Примерно в это же время в Англии строят первую ветряную мельницу, а компас и очки в Европе изобретут ещё не скоро. Ты трогаешь руками стены и стойки сделанные из ясеня в церкви из местечка Боргунд (Borgund) в Норвегии и, кажется, почти физически ощущаешь сколько лет событий произошло с 1180 года - года когда были срублены деревья из которых и была построена эта церковь.





Вообще это не самая старая церковь в Норвегии, есть и постарше. Но, не намного - относительно недалеко отсюда находятся ещё две т.н. ставкирхи в Урнесе и Хопперстаде 1130 и 1140 годов постройки и вот они самые старые. А всего таких сооружений в Норвегии сохранилось 28. Из примерно 1700 построенных начиная с середины XII века и преимущественно по середину XIV века, когда чума докатилась до Норвегии и сократила численность норвежцев почти вдвое. Христианство в Норвегию пришло одновременно с двух сторон - из Англии и Германии, а 1180 год приходился как раз на период, когда уже католицизм Норвегии обрёл самостоятельность и напрямую подчинялся Папе Римскому.

Такие сооружения здесь называют ставкирхи, или мачтовые церкви из-за конструктивных особенностей - чуть позже расскажу более подробно. Пока же отмечу, что эта церковь построена была в честь Апостола Андрея Первозванного на месте более древней церкви, фрагменты которой до сих пор находятся под полом. Церковь в целом выглядит сейчас вполне аутентично кроме окраски. Раньше церковь расписывали красками, но в середине ХХ века прошла консервация смольными составами и сооружение потемнело.



В основе конструкции ставкирок находятся каменное основание на котором лежат прямоугольником 4 бруса - лежня. Благодаря этому вся последующая конструкция не касается земли и не гниёт. Вокруг этого прямоугольника ставят вертикальные столбы - стойки, буквальный перевод на новонорвежский язык - "stav". Поэтому и "ставкирхи". Иногда по центру зала ставили высокую стойку поддерживающую кровлю - мачту, поэтому ещё одно название "мачтовые церкви". Скорее всего норвеги переняли опыт постройки таких конструкций из Дании, где первые каркасные церкви появились гораздо раньше. Стойки дополнительно укрепляли разными брусьями и крестовинами. Делали это обычно на земле, а потом поднимали всю конструкцию пр помощи длинных шестов.



Закругленные арки сделаны из целикового дерева в месте между стволом и корнем. Декор сделан в форме Андреевского креста - не забываем в честь кого была построена ставркирха. В качестве дерева использовали ясень - в германо-скандинавской мифологии священное дерево. Деревья выдерживались на корню для выхода смолы, а потом срубались.



Да, это напоминает нутро кораблей. Раньше наверху висели пару колоколов. В XIII веке построили отдельную звонницу, которая сейчас является единственной сохранившейся. Окно во фронтоне более позднее образование - примерно средних веков. Первоначально всё освещение обеспечивали небольшие круглые окошки. Поэтому и сейчас здесь очень темно - без фонарика особо ничего и не разглядишь. Хотя раньше, возможно, из-за цветной росписи было чуть и поярче.
Наружные стены сделаны из досок закреплённых на рамах. Крыша держится на стенах.



Снаружи ставкирха по периметру обрамляет галерея дополнительно защищая её от непогоды.
Пол ставкирхи сохранился родной, но для сохранности его сейчас закрыли новым полом. До начала XIX века был обычай хоронить усопших под церковным полом, потом запретили в т.ч. и из-за запаха. Но, некрещеных и мертворожденных детей не могли хоронить на церковном кладбище и маленькие коробки с телами и до недавнего времени помещали под пол.



Отличительная черта этой ставкирхи изображения драконов на коньках крыши. Металлические детали нигде не использовались в том числе и для крепления лемехов на кровле (в Кижах лемехи крепились коваными гвоздями, к примеру).



Алтарь более позднее сооружение - примерно в 1620 года. Сделан из мыльного камня, а расписан в 1654 г. Слева на стене - дарохранительница святых даров Причастия, сделана примерно в 1550-70-х гг. Справа - окошко в стене, в которое можно было заглянуть внутри алтаря когда церковь была закрыта.



Кафедра создана тоже только в 1550-70 гг, до этого в церкви кафедры не было.
Ленточный орнамент вокруг главного дверного проёма (врат) популярный мотив в Скандинавии, возникший ещё до Христианских времён. Южные врата украшены звериными головами



Кроме Ставкирхи с погостом в Боргунде рядом располагается т.н. Новая церковь 1868 года постройки по той же архитектурной модели, что и старая церковь. Сейчас в ней хранится один из средневековых колоколов из ставкирхи.
Рядом Звонница XIII века. Но, от старой оригинальной постройки сохранилась только верхняя решетка, а все остальное новодел - восстановлено уже в XX веке.





И рядом типичный для западной Норвегии (на востоке за горами климат суше) домик с травяной крышей. Судя по воротам что-то типа амбара.



Эх.. так и хочется же сайдингом зашить и металлочерепицей покрыть! (сарказм).



Программа по сохранению таких древних раритетов появилась в Норвегии в XIX веке. В этом деле был пионер и инициатор художник Йохан Кристиан Даль образовавший в 1844 году "Общество охраны старинных памятников Норвегии". Эта организация приобретала ставкирхи с последующей их защитой и сохранением. С начала XX века к этому процессу подключилось и государство. Сейчас уже есть множество программ и список ЮНЕСКО. Да и сами норвежцы в массе своей стали почитать "предания старины далёкой". Тем не менее, удивительно, что до сих пор находятся фанатики формирующие свои "субкультурки" призывающие к язычеству, как настоящей религии Скандинавов и вандалящие ставкирхи, вплоть до поджога.



Рядом, а точнее буквально "за" ставкирхой находится дорога к Королевской дороге - Vindhellavegen. Про неё расскажу отдельно в следующий раз.
Не переключайтесь..
Tags: Норвегия, музей, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Военные памятники Гостилиц и Ропши

    Интересных мест вблизи Петербурга много. Иногда и не нужно уезжать далеко от города, многие из них легко доступны и обозначены на всех картах. Мимо…

  • Защитники отечества

    За неделю до Дня Защитника Отечества, 17 февраля, отмечается День Защитников Невского Пятачка - в этот день в 1943 году завершилась история этого…

  • Клёны и Ананасы

    Ботанический сад продолжает проводить разные просветительские и развлекательные мероприятия. На этот раз поводом стал "традиционный осенний…

  • Живые камни Ботанического сада

    Кто на прошлой неделе в Ботаническом саду не бывал, тот культурной жизни не видал. Ботанический сад объединил естественные науки и гуманитарные науки…

  • Неоднозначные Мандроги

    Про, так называемую туристическую деревню, в Верхних Мандрогах на Свири, кажется, знают все. Ещё бы - она существует с 90-х годов. В масштабе времени…

  • Красный Эрмитаж

    Для памяти оставлю короткую заметку про выставку "Зимний Дворец и Эрмитаж 1917". В предпоследний день экспозиции всё-таки дошел до Зимнего…

  • "Прорыв" года

    Завтра 27 января недалеко от Петербурга откроется новый исторический музей, который будет относится к разряду must see. "Музей-панорама…

  • Академия Штиглица. Интерьеры.

    Продолжаем открывать Петербург с проектом бесплатных экскурсий в уникальные и обычно закрытые для свободного доступа места "Открытый…

  • Про новый железнодорожный музей (кратко)

    Про новый железнодорожный музей в последнее время писал даже ленивый. Многие там были и фотографировали. Хотя чего там фотографировать - это надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments