Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Топливо - спектакль-интервью

Pop-Up театр ставит своей целью "расширять само понятия слова «театр», выходить за рамки, разрушать границы, исследовать реальность и самому становиться объектом и субъектом изучения." В этой парадигме поставлен и спектакль "Топливо" на основе интервью (!) с Давидом Яном - одного из самых успешных наших ИТ-предпринимателей ведущих глобальный бизнес. Были опасения, что встав на скользкую дорожку альтернативного видения театра можно укатить в далёкие малопонятные большинству зрителей дали. Но, опасения оказались напрасны.




Реальность оказалась намного проще и, возможно, от того и великолепней. Это просто классический моноспектакль по тексту интервью с Давидом Яном. Да, так тоже можно. В самом деле, чем интервью отличается от литературного произведения? Проза может быть основана на реальных событиях и даже автобиографична и отличие её от интервью всего лишь вопрос литературной обработки. И если интервью интересно, то почему бы по нему и не поставить спектакль?  По научному это называется документальным театром, или вербатим. Именно так и поступили -  Евгений Казачков написал документальную пьесу "Топливо" по которой на самом деле и поставлен спектакль.

А Давид Ян человек безусловно уникальный стоящий в одном ряду с Евгением Касперским, Аркадием Воложом и Ильёй Сегаловичем, Павлом Дуровом, Алексеем Пажитновым. ABBYY, Lingvo, Fine Reader, Cybiko это всё он. Половина сканеров в мире поставляется с программой Fine Reader глобальный бизнес в 9 странах мирах - вот такой масштаб. А ещё Ян один из пионеров флешмобов в России. И про это тоже было в спектакле рассказано.

Сам спектакль "Топливо" тоже не промах - входит в восьмерку лучших в мире спектаклей про науку и технологии. Правда, когда такое узнаешь, понимаешь, что в этом списке спектакль занимает восьмое место, потому что иначе входил бы в семёрку лучших. Это краткая биография Давида рассказанная от первого лица. Очень интересный рассказ.



Получилось отлично и оригинально. Обычно моноспектакли бедны на средства выразительности театрального искусства - реквизит, декорации, грим, свет, музыка. Искусство режиссера здесь минимальными средствами добиться максимально выразительного эффекта. Семен Александровский пошёл иным путём - технологическим. Возможно потому, что герой как раз специалист сферы ИТ? Здесь вообще нет декораций, реквизита, костюмов, да и светопись минимальна. Зато есть экран проектора и вот с ним то и происходит взаимодействие актёра. Сначала минимальное - только подписи, как заголовки глав рассказа. Потом больше текста, который то читает актёр напрямую, то через динамики,



а потом появляется актёр на экране. Нет, слава Богу диалог между ними не случается - это была бы уже шиза. Нет, они разговаривают по-очереди или хором. Или ещё как-то взаиможействуют.



Получилось очень здорово, правда. Премия театральной премии "Прорыв" в номинации "Лучший режиссер" Семен Александровский получил именно за эту работу. Абсолютно заслужено я считаю и снова вспоминаю предыдущий спектакль, который я просмотрел "Иллюзии", где Вырыпаев и Урбаньски пошли совсем другим путём. Ни чтение пьесы "Топливо", ни прослушивание интервью с Яном не заменит просмотр этого спектакля.



А вот почему свою премию за актерское мастерство не получил Максим Фомин не понятно и не справедливо. Очень большой объём текст, 75 минут практически беспрерывной читки наизусть впечетляют. И игра отличная. Да, он не похож внешне на Давида Яна, но вообще у того уникальная внешность - всё же папа китаец, а мама армянка неординарное сочетание (в Армении, где родился Давид считают теперь Ян самой короткой армянской фамилией).



В общем, итожа - отличный интересный выразительный и познавательный спектакль. Я бы ребёнка ещё на него своего сводил в педагогических целях. Надо подробнее ознакомиться с проектом "Человек.doc", который посвящён героям культуры и героям отечественного мира ИТ.

Благодарю Анастасию Ким за приглашение!

P.S.: Пару слов про площадку "Скороход" где проходил спектакль. хотел сделать классические снимки проекта Театр2ТочкиЗрения, но не стал. Здесь полностью трансформируемый зал с временными трибунами, как в "Эрарте" или "Новой сцене". В данном случае трибуны построили крутые, как на стадионе и видно было хорошо и с галёрки тоже. Но, по атмосфере площадка уютней из-за большого деревянного навеса встроенного в помещение.

Tags: детям, моноспектакль, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments