Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Топливо - спектакль-интервью

Pop-Up театр ставит своей целью "расширять само понятия слова «театр», выходить за рамки, разрушать границы, исследовать реальность и самому становиться объектом и субъектом изучения." В этой парадигме поставлен и спектакль "Топливо" на основе интервью (!) с Давидом Яном - одного из самых успешных наших ИТ-предпринимателей ведущих глобальный бизнес. Были опасения, что встав на скользкую дорожку альтернативного видения театра можно укатить в далёкие малопонятные большинству зрителей дали. Но, опасения оказались напрасны.




Реальность оказалась намного проще и, возможно, от того и великолепней. Это просто классический моноспектакль по тексту интервью с Давидом Яном. Да, так тоже можно. В самом деле, чем интервью отличается от литературного произведения? Проза может быть основана на реальных событиях и даже автобиографична и отличие её от интервью всего лишь вопрос литературной обработки. И если интервью интересно, то почему бы по нему и не поставить спектакль?  По научному это называется документальным театром, или вербатим. Именно так и поступили -  Евгений Казачков написал документальную пьесу "Топливо" по которой на самом деле и поставлен спектакль.

А Давид Ян человек безусловно уникальный стоящий в одном ряду с Евгением Касперским, Аркадием Воложом и Ильёй Сегаловичем, Павлом Дуровом, Алексеем Пажитновым. ABBYY, Lingvo, Fine Reader, Cybiko это всё он. Половина сканеров в мире поставляется с программой Fine Reader глобальный бизнес в 9 странах мирах - вот такой масштаб. А ещё Ян один из пионеров флешмобов в России. И про это тоже было в спектакле рассказано.

Сам спектакль "Топливо" тоже не промах - входит в восьмерку лучших в мире спектаклей про науку и технологии. Правда, когда такое узнаешь, понимаешь, что в этом списке спектакль занимает восьмое место, потому что иначе входил бы в семёрку лучших. Это краткая биография Давида рассказанная от первого лица. Очень интересный рассказ.



Получилось отлично и оригинально. Обычно моноспектакли бедны на средства выразительности театрального искусства - реквизит, декорации, грим, свет, музыка. Искусство режиссера здесь минимальными средствами добиться максимально выразительного эффекта. Семен Александровский пошёл иным путём - технологическим. Возможно потому, что герой как раз специалист сферы ИТ? Здесь вообще нет декораций, реквизита, костюмов, да и светопись минимальна. Зато есть экран проектора и вот с ним то и происходит взаимодействие актёра. Сначала минимальное - только подписи, как заголовки глав рассказа. Потом больше текста, который то читает актёр напрямую, то через динамики,



а потом появляется актёр на экране. Нет, слава Богу диалог между ними не случается - это была бы уже шиза. Нет, они разговаривают по-очереди или хором. Или ещё как-то взаиможействуют.



Получилось очень здорово, правда. Премия театральной премии "Прорыв" в номинации "Лучший режиссер" Семен Александровский получил именно за эту работу. Абсолютно заслужено я считаю и снова вспоминаю предыдущий спектакль, который я просмотрел "Иллюзии", где Вырыпаев и Урбаньски пошли совсем другим путём. Ни чтение пьесы "Топливо", ни прослушивание интервью с Яном не заменит просмотр этого спектакля.



А вот почему свою премию за актерское мастерство не получил Максим Фомин не понятно и не справедливо. Очень большой объём текст, 75 минут практически беспрерывной читки наизусть впечетляют. И игра отличная. Да, он не похож внешне на Давида Яна, но вообще у того уникальная внешность - всё же папа китаец, а мама армянка неординарное сочетание (в Армении, где родился Давид считают теперь Ян самой короткой армянской фамилией).



В общем, итожа - отличный интересный выразительный и познавательный спектакль. Я бы ребёнка ещё на него своего сводил в педагогических целях. Надо подробнее ознакомиться с проектом "Человек.doc", который посвящён героям культуры и героям отечественного мира ИТ.

Благодарю Анастасию Ким за приглашение!

P.S.: Пару слов про площадку "Скороход" где проходил спектакль. хотел сделать классические снимки проекта Театр2ТочкиЗрения, но не стал. Здесь полностью трансформируемый зал с временными трибунами, как в "Эрарте" или "Новой сцене". В данном случае трибуны построили крутые, как на стадионе и видно было хорошо и с галёрки тоже. Но, по атмосфере площадка уютней из-за большого деревянного навеса встроенного в помещение.

Tags: детям, моноспектакль, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Дон Жуан. Нерассказанная история"

    В Петербург привезли новый мюзикл "Дон Жуан. Нерассказанная история" . Точнее, как считает композитор Андрей Пурчинский,…

  • Осовремененные волки и овцы

    На большой сцене "Балтийского дома" премьера. Анджей Бубень поставил пьесу Островского "Волки и овцы". Спектакль называется…

  • Спектакли о Блокаде Ленинграда

    18 января день снятия Блокады Ленинграда, а 27 января День полного снятия Блокады. В эти дни - преимущественно всё же ближе к 27 числу, а так же 8…

  • Театральные итоги года 2020

    2020 год для театров выдался сами знаете каким. Сложным мягко говоря. Мне так или иначе удалось посмотреть 16 постановок в 12 театрах. Ниже их…

  • Отец и чайки

    Знаете, сейчас почти на всех видеоплеерах есть возможность изменить скорость просмотра видео: 0,75х, 1,25х, 1,5х, и т.д. Я рефлекторно искал такой…

  • Дом без № и матрёнина квартира

    "Театр Графини Паниной" в 5 минутах от моей работы, а я за более чем 4 года только однажды в нём побывал. Это при том, что увиденный тогда…

  • Герб города на дне

    В КТ Малыщицкого вторая премьера в сезоне и тоже режиссёра Петра Шерешевского - "Герб города Эн". Накануне была показана, напомню,…

  • Палачи У Мόста

    Пермяки снова с гастролями в Петербурге. В своей последней рецензией я писал "Хочется, чтобы "У Моста" приехал сюда на 8-дневные…

  • Человеческий рок голос

    Может показаться, что Мария Пальницкая продолжает режиссёрские эксперименты. После оригинально и изобретательно показанных сказок и серьёзного и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments