
Между прочим,

Между прочим - 2. Я ввёл новый тэг "ЗОО" - теперь все животные в моём журнале можно посмотреть по этой метке.
Коммерсант, торговец рыбой и животными Карл Хагенбек начал собирать свою коллекцию животных с 60-х годов 19 столетия, а зоопарк открыл в 1907 году. Но, вообще это семейное - отец ещё в 1848 году купил у китобоев белого медведя и тюленей. И понеслось.
3

4

Карл для содержания животных приобрёл дом в 1873 году, а через пару лет перешёл на формат мобильных выставок став возить животных по Европе и США вместе с группой уроженцев из этих стран. Франция даже ему диплом выдала за "образовательную ценность" этого проекта. При этом именно Карл считается автором идеи содержания животных в условиях максимально приближенным к природным.
5

6

В новой концепции были две важные "фишки". Животные отделялись друг от друга и посетителей с помощью рвов, а не клеток. Кроме того, животных стали группировать по видам и таким образом можно было увидеть на просторе зоопарка сразу несколько видов животных, как в дикой природе.
7

8

Для этих цели он и создал зоопарк в Гамбурге в 1907 году. При этом в Гамбурге уже был Зоосад работающий с 1864 года и пользующийся большой популярностью. Но, новый "бесклеточный" подход стал прорывным в "зоопаркостроении" и сильным конкурентным преимуществом поэтому старый зоосад очень долго не проработал - закрылся сначала в 1921 годы и окончательно после конвульсий в 1930 году. Этому, конечно ещё поспособствовала Первая мировая война с последующим глубоким экономическим кризисом в Германии. Новый зоопарк справился с этим успешней.
9

10

А сам Хакенберг успел перед своей кончиной ещё разработать Римский зоопарк в том же стиле.А скончался Карл ещё в 1913 году от укуса бумсланга. Памятник ему в Зоопарке стоит.
11

Зоопарк как видно успешен до сих пор, хотя тяжёлые годы в Германии не обошли его стороной. Во время 1 мировой войны некоторых животных стали использовать как тягловых лошадей - потому, что собственно лошадей увели на фронт. В 20-е пару лет зоопарк не работал. Во время 2 мировой сильно пострадал и был полностью перестроен после. Но, до сих пор зоопарк по-прежнему управляется семьей Хагенбек.
12

13

Здесь есть несколько необычных экспонатов. Вот "закуток" с вывеской tigert bones (примерно). Я подзабыл что, такое bones по-этому просто ожидал увидеть тигра. Дорожка от таблички быстро завела в густые заросли, так что создалось полное впечатление, что ты в джунглях. И тут вдруг бац - кости на земле разбросаны. Bones - это же кости. Ну, вот как будто идешь ты такой по джунглям, как по берёзовой роще и бац смотришь - тигра кто-то съел некоторое время назад.
14

Термитов, муравьев показывают на таком вот стенде.
15

Сухие цифиры говорят, что на 25 га здесь живут 14 300 животных 530 видов.
16

17

Причём не только живущих в настоящее время на Земле, но и клонированных. Как, например, динозавр рода Амфицелий - эксперимент Гамбургского биотехнологического научного центра.
18

Обезьян здесь много.
19

20

Орангутанги находятся в отдельном, собственном вольере.
21

Отдельно внимания заслуживает комплекс с полярными животными. Вначале, правда, большого впечатления он не вызывает - ну, пингвины на скалах, дело обычное.
22

Да, их много, но на фоне большого зоопарка вообще это воспринимается ожидаемо.
23

Тюлени и полярные мишки - тоже ожидаемая и понятная демонстрация с бассейном. Впрочем, здесь находится один из самых глубоких бассейнов в мире и моржей в Германии можно увидеть только здесь.
24

25

Но, внезапно обнаружилось, что в "скалу" на которой сидит мишка можно зайти и посмотреть на него как бы из воды. Жаль, медведи не хотели плавать и увидеть их плавающими не удалось.
26

Но, сюрприз продолжался дальше - проход в скале медведями не ограничивался, а только начинался и дальше следовало много-много десятков метров, даже сотен. Котики, вот например, отчаянно резвились в воде и подплывали прямо к стеклу. Такая встреча цивилизаций.
27

Потом нужно было на короткий промежуток выйти снова на улицу и пройти мимо морского водоёма с водоплавающими в котором имитировался морской прибой.
28

И далее проходишь в пингвинятник, который ты уже видел ранее с улицы, но уже с другой стороны, за стеклом. Пингвины в виде молнии подобны. Носятся как пули.
29

30

Интересное и восхитительное решение, кстати. Это мог бы быть пустой тупичок с глухой дверью в техническое помещение. Но, дверь сделали с прозрачной вставкой, подсветили чтобы не слепило освещение и стало возможным посмотреть всяческие насосы и фильтры. А чтобы было совсем всё понятно рядом повесили стенд рассказывающий о техническом устройстве этого сооружения.
31

А тем временем на поверхности.
32

33

Мы прогуляли в зоопарке около 3 часов совершенно не заметно. Меньше, наверно, и не надо закладывать в план поездки. Здесь очень интересно - помимо собственно животных, много интересных оформительских находок и разных фишек
34

35

36

37

Здорово же!
38
