Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Зоопарк Хагенбека в Гамбурге

Как и обещал в статье про слонов, расскажу про зоопарк Хагенбека. Расскажу вкратце, но фотокарточек будет в этот раз много - ведь здесь есть что посмотреть! Вообще считается, что Хагенбек стал первым в мире зоопарком "в котором для животных были воссозданы природные условия их обитания" и поэтому тут довольно живописно. И, конечно, почти нет клеток. Кроме того, здесь очень крутая "полярная зона" с возможностью подводного осмотра животных.



Между прочим, я в Инстаграме объявил конкурс по-этомк посту. Кто хочет получить - гоу, в мой инстагарм по ссылке - https://www.instagram.com/ildarbabikov/ (сорри, пока нет - Инстаграм заблокировали (одноврменно с Кадырова), мы работаем над восстановлением



Между прочим - 2. Я ввёл новый тэг "ЗОО" - теперь все животные в моём журнале можно посмотреть по этой метке.


Коммерсант, торговец рыбой и животными Карл Хагенбек начал собирать свою коллекцию животных с 60-х годов 19 столетия, а зоопарк открыл в 1907 году. Но, вообще это семейное - отец ещё в 1848 году купил у китобоев белого медведя и тюленей. И понеслось.
3

4


Карл для содержания животных приобрёл дом в 1873 году, а через пару лет перешёл на формат мобильных выставок став возить животных по Европе и США вместе с группой уроженцев из этих стран. Франция даже ему диплом выдала за "образовательную ценность" этого проекта. При этом именно Карл считается автором идеи содержания животных в условиях максимально приближенным к природным.
5

6


В новой концепции были две важные "фишки". Животные отделялись друг от друга и посетителей с помощью рвов, а не клеток. Кроме того, животных стали группировать по видам и таким образом можно было увидеть на просторе зоопарка сразу несколько видов животных, как в дикой природе.
7

8


Для этих цели он и создал зоопарк в Гамбурге в 1907 году. При этом в Гамбурге уже был Зоосад работающий с 1864 года и пользующийся большой популярностью. Но, новый "бесклеточный" подход стал прорывным в "зоопаркостроении" и сильным конкурентным преимуществом поэтому старый зоосад очень долго не проработал - закрылся сначала в 1921 годы и окончательно после конвульсий в 1930 году. Этому, конечно ещё поспособствовала Первая мировая война с последующим глубоким экономическим кризисом в Германии. Новый зоопарк справился с этим успешней.
9

10


А сам Хакенберг успел перед своей кончиной ещё разработать Римский зоопарк в том же стиле.А скончался Карл ещё в 1913 году от укуса бумсланга. Памятник ему в Зоопарке стоит.
11


Зоопарк как видно успешен до сих пор, хотя тяжёлые годы в Германии не обошли его стороной. Во время 1 мировой войны некоторых животных стали использовать как тягловых лошадей - потому, что собственно лошадей увели на фронт. В 20-е пару лет зоопарк не работал. Во время 2 мировой сильно пострадал и был полностью перестроен после. Но, до сих пор зоопарк по-прежнему управляется семьей Хагенбек.
12

13


Здесь есть несколько необычных экспонатов. Вот "закуток" с вывеской tigert bones (примерно). Я подзабыл что, такое bones по-этому просто ожидал увидеть тигра. Дорожка от таблички быстро завела в густые заросли, так что создалось полное впечатление, что ты в джунглях. И тут вдруг бац - кости на земле разбросаны. Bones - это же кости. Ну, вот как будто идешь ты такой по джунглям, как по берёзовой роще и бац смотришь - тигра кто-то съел некоторое время назад.
14


Термитов, муравьев показывают на таком вот стенде.
15


Сухие цифиры говорят, что на 25 га здесь живут 14 300 животных 530 видов.
16

17


Причём не только живущих в настоящее время на Земле, но и клонированных. Как, например, динозавр рода Амфицелий - эксперимент Гамбургского биотехнологического научного центра.
18


Обезьян здесь много.
19

20


Орангутанги находятся в отдельном, собственном вольере.
21


Отдельно внимания заслуживает комплекс с полярными животными. Вначале, правда, большого впечатления он не вызывает - ну, пингвины на скалах, дело обычное.
22


Да, их много, но на фоне большого зоопарка вообще это воспринимается ожидаемо.
23


Тюлени и полярные мишки - тоже ожидаемая и понятная демонстрация с бассейном. Впрочем, здесь находится один из самых глубоких бассейнов в мире и моржей в Германии можно увидеть только здесь.
24

25


Но, внезапно обнаружилось, что в "скалу" на которой сидит мишка можно зайти и посмотреть на него как бы из воды. Жаль, медведи не хотели плавать и увидеть их плавающими не удалось.
26


Но, сюрприз продолжался дальше - проход в скале медведями не ограничивался, а только начинался и дальше следовало много-много десятков метров, даже сотен. Котики, вот например, отчаянно резвились в воде и подплывали прямо к стеклу. Такая встреча цивилизаций.
27


Потом нужно было на короткий промежуток выйти снова на улицу и пройти мимо морского водоёма с водоплавающими в котором имитировался морской прибой.
28


И далее проходишь в пингвинятник, который ты уже видел ранее с улицы, но уже с другой стороны, за стеклом. Пингвины в виде молнии подобны. Носятся как пули.
29

30


Интересное и восхитительное решение, кстати. Это мог бы быть пустой тупичок с глухой дверью в техническое помещение. Но, дверь сделали с прозрачной вставкой, подсветили чтобы не слепило освещение и стало возможным посмотреть всяческие насосы и фильтры. А чтобы было совсем всё понятно рядом повесили стенд рассказывающий о техническом устройстве этого сооружения.
31


А тем временем на поверхности.
32

33


Мы прогуляли в зоопарке около 3 часов совершенно не заметно. Меньше, наверно, и не надо закладывать в план поездки. Здесь очень интересно - помимо собственно животных, много интересных оформительских находок и разных фишек
34

35

36

37


Здорово же!
38


Tags: Германия, зоо, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “зоо” Tag

  • Киски Туниса

    Как и во многих других южных стран в Тунисе на улице много котов и кошек. В Тунисе эти представители семейства кошачьих все худые - возможно из-за…

  • 10 фактов о Петербургском Океанариуме

    I Пираний в океанариуме кормят морепродуктами и рыбой. Кроликов им на потеху толпе не скармливают. Человек и пиранья А вообще хищниками…

  • Хаски летом на Банном озере!

    "Как в эту жару чувствуют себя хаски?" - недавно подумал я. Думай, не думай, тут смотреть надо. И решил повторно съездить в питомник…

  • Приют Белоснежки, или жизнь среди зверей

    Утром меня разбудил стук в окно - присмотрелся, это страус клювом долбит в стекло. В другой раз я бы сильно удивился, а так удивился, но уже не…

  • Зайцы и олени

    Ещё один быстрый пост - с фауной Норвегии. Норвежских коров я уже показывал, морских животных из океанариума в Олесунне тоже. В прошлом посте…

  • Пикник-хаски-парк ЛесОк!

    Хаски - парадоксальная порода. Они, казалось бы, идеальны для детей - это самые безопасные (не агрессивные к человеку) собаки-улыбки, не лают, не…

  • Слоны! В Гамбурге и Петербурге

    "Петербургу нужен слоновник!" - говорили они. Много-кто так утверждает, в частности вот Лев Лурье регулярно желает нашему городу обрести…

  • Океанариум с фишечкой в Олесунне

    На окраине норвежского городка Олесунн, расположенного практически на Атлантическом побережье, находится океанариум "Атлантический парк".…

  • Чёрные лебеди в сквере Безбородко

    Оказываются в сквере Безбородко обитают трое грациозных чёрных лебедей. Я бывал здесь несколько раз, но всё зимой (на "Неёлках"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments