Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Охлобыстин

Каким точудом зацепил я краешком глаза афишу на Невском с анонсом выступления Ивана Охлобыстина. Ивана Охлобыстина открыл я для себя совсем недавно, по, как бы примитивно это не звучало, сериалу Интерны. Кто бы, что не говорил, но сериальчик то неплохой, особенно если посмотреть немного серий, а Охлобыстин играет в нём просто замечательно. Тем более его герой в любимой мне маневре ёрничает и подшучивает. Но, не о сериале речь. Заинтересовала меня эта личность и «сколько нам открытий чудный готовит» нынче интернет. Просто чумовой парень в хорошем смысле этого слова. При этом образованный, умный и очень талантливый. И довольно серъёзный - его священнослужительство на мой взгляд абсолютно было искренне и то, что нынче отошёл он от дел церковных, и занимается шоу бизнесом, да телефоны толкает в народные массы, такто одно другое не исключает, как бы парадоксально это не звучало.

Короче, купил билеты. Это второй мой опыт литературных чтений - а именно их, вперемежку с музыкой Рахманинова в исполнении Луки Затравкина, обещала афиша. Первый опыт был неудачный – гламурная Литвинова испортила возвышенную атмосферу капеллы (писал я подробно об этом здесьhttp://vkontakte.ru/ildarbabikov#/note1200426_8084708). Но сейчас, я был уверен в успехе.

Народу ожидаемо был полный зал (хотя, сказать нужно, что билеты тоже были не дешёвые), но в проходах люди не стояли. То ли Литвинова более популярна (до антракта), то ли зал больше, то ли без билетов не пускали. Не могу не отметить - начали с задержкой. Свет погас, занавес распахнулся и сначала на экране появилась пульсирующая космическая галактика, а потом на сцене и сам Охлобыстин. Это воодушевило меня -музыки, да светотехники все этого не хватало у Литвиновой. Впрочем, на этом по большому счёту спецэффекты и закончились – галактика так 1.5 часа и пульсировала уступая только в музыкальных паузах крупным планам рук рождающих нажатием на клавиши музыку Рахманинова. Но это было даже не важно, хотя могли бы крупным планом «взять» и самого чтеца –мне с последних мест партера диоптрий явно не хватало. НЕ важно потому, что Охлобыстин реально зажигал на сцене. Потрясающая харизма у человека. Да картавит,д а сбивается при чтении. Но зато читает свои тексты. И какие тексты!

Удивительное удаётся говорить ему о довольно сложных темах, серъёзных вопросов с юмором, азартом, какой то бесшабашностью. И если суметь отсеять всю эту «шелуху» то вполне себе разумные и правильные вещи говорит- о стране, о долге, о судьбе, о любви, Боге. Будь на его месте другой лектор, можно было заснуть от нравоучений. А какие у него причастные обороты! Наверное, Охлобыстин лучший современный автор экзистенциальной прозы.

Хватит читать этот бездарный текст – следуйте в блог Охлобыстина http://www.snob.ru/profile/blog/5175, а также читайте его рассказы, повести, сценарии, смотрите фильмы.
И, как будут ввашем городе такие вот творческие вечера – мигом и безоговорочно туда!

PS Немного любви в этот пост. Несколько недель назад посмотрел фильм "Куда приводят мечты" - What Dreams May Come. Немного по-американски примитивно, но речь не о впечатлениях, что оставил фильм. Пожалуй эпистолярной версией фильма может являться эссе "Быть с ней" http://www.snob.ru/selected/entry/12660 Такоее же красочное, эмоцианальное и трогательное. Дай вам Бог такой любви.

http://vkontakte.ru/note1200426_10972335
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Плохая Магда

    Бывают спектакли, которые становятся интересны с первого слова. Магда. Не очень интригующе? А если Магда Геббельс? И это Плохой театр - удивительное…

  • Новогодняя Москва 2021 и новогодний Петербург 2022

    Новогодняя Москва 2021 неожиданно и парадоксально анонсируют новогодний Петербург 2022. Как многим известно, есть у меня рубрика #НевскаяТочка - об…

  • Мимигранты в Нью-Йорке

    В афише Мимигранты обещают показать Нью-Йорк О'Генри в стиле бурлеск. Что ж, пожалуй О'Генри можно назвать американским Зощенко, а Зощенко в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments