Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

В театр с ребенком: от анализа афиши до разговора после спектакля

Так называлась лекция для родителей в "Университете детей". В реальности лекция оказалась очень интересной и полезной не только для родителей, но и в целом для всех кто интересуется театром и хотя бы иногда его посещает. То есть фактически для всех. Ведь, чтобы рекомендовать что-либо ребёнку, делать за него выбор, хорошо бы хотя бы немного и самому в этом разбираться. Основными вопросами лекции были:
    1. Как «расшифровывать» театральную афишу.
    2. Где и что почитать про новые и текущие спектакли.
    3. Как подготовить ребенка к походу в театр.
    4.Что делать во время спектакля.
    5. Как вести себя после просмотра хорошего спектакля. Что делать после неудачного похода в театр.
Лектором подготовившим материал явилась Анастасия Ким - профессиональный театральный критик, старший преподаватель "Вагановки", а так же продюсер "Pop-up театра", об очень хорошем моноспектакле "Топливо" которого я написал совсем недавно и который так же замечателен для подростков. Привожу конспект лекции (в собственной трактовке), который я снабдил ссылками на ресурсы которые упомянула Анастасия, {небольшими пояснениями от себя}, а так же некоторыми своими театральными фотографиями с детских спектаклей.
.

Как «расшифровывать» театральную афишу.
В Петербурге и в целом в России работает множество театров в самых разных жанрах выпускающие большое количество новинок. Рецензирует их тоже большое количество людей от критиков и профессиональных изданий до блогеров. Многие при этом так или иначе ангажированы театрами и продюсерами с маркетологами. Можно вспомнить московский спектакль "Чёрный русский" с большим бюджетом превышающим 40 миллионов и с не менее большим количеством позитивных постов в разных социальных сетях. При этом у профессиональных критиков спектакль удостоился очень сдержанных оценок , за бессодержательность и ориентацию на "золотую молодёжь". В общем разобраться в театральном мире в итоге довольно сложно.

"Лицо земли" ТЮЗ - https://2dar.livejournal.com/125688.html

Если история мирового театра идёт с IV века до н.э., то история российского {профессионального публичного} театра гораздо короче. Зато известна точная дата - 1756 год: год указа Елизаветы Петровны о создании первого русского государственного профессионального «Русского для представления трагедий и комедий публичного театра». Согласно этому указу образовался Александрийский театр, который и является старейшим у нас. Первое же театральное представление состоялось раньше - в год рождения отца Елизаветы - Петра Романова (в последствии Великого) в 1762 году.

"Топливо" Pop-up театр - https://2dar.livejournal.com/133456.html

Театральных форматов множество. Даже выставка Яна Фабра в Эрмитаже является театром Можно вспомнить спектакль БДТ "Remote Петербург" в котором зритель движется к БДТ от Лавры по определённому маршруту;   постановки инженерного театра AXE, в том числе "Мокрая свадьба" на территории Петропавловки; "Лекция о нечто" Театра Post с 12-тью зрителями и без актёров; "Радио Таганка" "Театра на Таганке" в форме экскурсии по театру после смерти Высоцкого; теневой спектакль "Василиса Прекрасная" "Кемеровского областного театра кукол" с синтезом древнего китайского теневого театра и современных материалов с технологиями. Ну и так далее.

{в 2017 году я особо много писал про экспериментальные постановки, хотя есть и более ранние записи. Сейчас стало понятно, что их нужно выделить отдельный тэгом ЭкспериментальныйСпектакль Есть среди них и детские постановки и взрослые, в том числе те, которые можно смотреть с детьми}.


"Сверчок" "Новая сцена" Александрийского театра - https://2dar.livejournal.com/40585.html

Где и что почитать про новые и текущие спектакли. И про театр в целом {кроме этого блога, конечно}?
Первая рекомендация это ведущий "Петербургский театральный журнал". Несмотря на название в нём представлены и региональные спектакли, что может быть полезно при путешествиях по России. Кроме поиска здесь есть авторские подборки рецензий и путём эксперимента можно найти "своего" автора вкус и мнение которого совпадает с вашим. Есть рецензии и на детские спектакли, что само по себе является проблемой - довольно сложно учесть специфику детского восприятия.


Второй ресурс это журнал "Театр.", меньше пишет про детей, но здесь можно прочитать аналитику, про то что происходит в театре и это вам поможет сориентироваться в теме.


Так же очень рекомендую ресурс "Arzamas". Это больше чем театр, ещё про искусство, литературу, живопись. Есть несколько театральных курсов. Например, один из лучших "Театр английского Возрождения" Марины Давыдовой.
Так же рекомендую:Если будете это смотреть и читать, то сможете рассказать своему ребёнку про спектакли и театр.


Как подготовить ребенка к походу в театр. Есть такая схема:

  • Интрига - у спектакля есть сюжет, история про которую нам рассказывают. В хорошем спектакле за сюжетом есть смысл, причём не буквальный. Этот сюжет и есть "крючок" на котором можно поймать ребёнка и поговорить с ним о чём то большем. Хороший здесь пример спектакль "Счастье" Александрийского театра для детей от 12 лет (может, чуть раньше). Вообще 12 лет один из самых проблемных в театре возрастов (у меня племяннице 14 лет, а ребёнку 5 и я многие нюансы переживаю на личном опыте). Прочитайте анонс о спектакле, узнайте что он про одиночество и поиск себя и расскажите ребёнку, что мы пойдём говорить про это.

  • Формат. Выше уже говорилось про разнообразие форматов. Тот же «Remote Петербург» в наушниках уже можно показывать от 12 лет. Тут нужно понимать, что всё что происходит для зрителя (конечная точка сборки находится в голове у зрителя) это театр. Это тоже нужно нужно рассказать ребёнку особенно если его ожидает необычный формат. Совсем маленьким нужно даже рассказать, что будем сидеть в темноте и на сцене будет представление.

  • Один из множества. В независимости от того, хороший это будет спектакль или нет, обязательно расскажите ребёнку, что спектаклей бывает большое множество. Расскажите, что в России к примеру 500 театров, а в мире столько-то. Что театры бывают разные и представления тоже. Это нужно для того, чтобы если ребёнок разочаровался в спектакле он понял, что это всего лишь 1 из 100, который мог не понравится. И наоборот если понравился, то дать понять, сколько ещё интересного его ожидает

  • Уникальность сценического искусства

Что делать до, во время и после спектакля. Правила поведения.


Добавим отдельно, что в Мариинском театре замечательные эклеры, а во Франции есть такая традиция: после третьего звонка зрители встают со своих мест и перемещаются ближе к центру, занимая свободные места.

Нужно рассказать ребёнку про устройство театра, что фойе, зрительный зал и сцена это только часто малая часть - есть ещё пространство за сценой, гримёрки, костюмерные, репетиционные и прочее. Можно рассказать про историю этого театра и про его технические особенности. Например про железный занавес, который убережёт зрителей при пожаре на сцене, показать красную тонкую полоску на сцене (есть почти во всех петербургских театрах, а в БалтДоме был задействован в одном из спектаклей). В кукольных театрах можно сказать, что есть правило по которому кукольник управляет только той куклой, которая сделана собственными руками и долгое время кукольные театры должны были быть странствующими (сейчас это несколько не так).
Часто дети спрашивают, как актёры запоминают текст. Это хороший повод выучить стихи, всегда что-то делать лучше. когда есть к этому интерес. Актёры учат текст на отрешении - вначале читают дома, а разучивают во время репетиций в движении: делаю три шага произношу такой-то фрагмент, поворачиваюсь произношу продолжение, ещё пару шагов - продолжаю текст, жест рукой - текст и так далее.
Можно рассказать театральные байки и собственные какие-то истории.


"Волшебник изумрудного города" - Театр Сказки у Московских ворот - http://2dar.livejournal.com/38618.html

Как вести себя после просмотра хорошего спектакля?
Купить билет на еще один спектакль этого театра и/или режиссера



Что делать после неудачного похода в театр?
Купить билет на еще один спектакль другого театра и режиссера и поскорее, чтобы не закрепилось негатива.

"Поющий поросёнок" Театр "Время" https://2dar.livejournal.com/96643.html


{Я напомню, что у меня в журнале есть метка (тэг) "Детям" по которой можно найти детские мероприятия либо взрослые, но на которые так же можно сходить с детьми}.
Tags: детям, театр
Subscribe

Posts from This Journal “детям” Tag

  • А был ли Мальчик-Звезда?

    Это история в том числе и про правильное самопозиционирование. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Что годно для детей, то для взрослых…

  • Фауст, комедия в 13 картинках

    Псковский театр сумел весело, задорно, лаконично рассказать и показать том числе с помощью марионеток первую часть истории Фауста. так, что перед…

  • Яркий и современный Луназаврик

    Театр с громким названием «Театра будущего Лилии Тим» активно рекламирует свой детский спектакль "Тайна Луназавра" нескромно…

  • Норвежский парк - Орех

    Начнём с козырей - верёвочный парк "Орех" один из самых больших и самый первый в нашем регионе. Этот факт очень ёмко и лаконично…

  • Белая история Комик-треста

    Во-первых - это красиво и стильно. Очень. Во-вторых - это умно. В-третьих - это и драматично и смешно. В-четвёртых - это оригинально. Драматическая…

  • А пуля у него не дура

    "Пуля дура" - спектакль "Комик-треста" сформулировать описание которого сразу и не получится. Скорее так: почти два акта…

  • Хаски летом на Банном озере!

    "Как в эту жару чувствуют себя хаски?" - недавно подумал я. Думай, не думай, тут смотреть надо. И решил повторно съездить в питомник…

  • Стулья. И тишина

    Я пришёл на спектакль "Стулья. Волшебное превращение" абсолютно не представляя, что меня ждёт. Оказалось интересное…

  • Верёвочный парк в Золотой долине

    В отряде верёвочных парков пополнение - новый аттракцион открылся в популярном горнолыжном курорте "Золотая долина". Анонс обещает нам "самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments