Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

"Прорыв" года

Завтра 27 января недалеко от Петербурга откроется новый исторический музей, который будет относится к разряду must see. "Музей-панорама "Прорыв" напротив диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» под Кировском уникален тем, что здесь с поразительной исторической достоверностью воссоздан в форме макета фрагмент боя операции "Искра", при этом участники боя здесь не обобщённые бойцы, а вполне конкретные исторические личности. Здесь каждый предмет и человек имеет реальную свою историю. И ещё это самая большая подобная инсталляция в мире - примерно 500 квадратных метров дополненных мультимедиа-технологиями.





Для того, чтобы этот проект состоялся необходимо было сложиться трём факторам - все они одинаково важны.
Первый это Дмитрий Поштаренко. Дмитрий вырос в Шлиссельбурге, на огородах которого не найти следов войны очень сложно. Гильзы, патроны. Мальчишкой сбегал с уроков на поднятие очередного танка с Невы. Повзрослев Дмитрий сумел сохранить этот детско-подростковый романтизм перейдя уже на следующую стадию в форме волонтёрства в поисковых отрядах, затем командования в них. В расположенном поблизости музее-диораме "Прорыв блокады" Дмитрия знают примерно с 10 лет. У мальчика была детская мечта попасть внутрь диорамы, сделать так, чтобы можно было рассматривать происходящее изнутри. Сделать из ассамбляжа инсталляцию другими словами. Воплощение мечты стало приобретать реальные очертания, когда в 23 года уже будучи студентом и командиром поискового отряда "Шлиссельбург" Дмитрий подал заявку на президентский грант по созданию такой выставки.



2. Денис Пылев, директор Музея, конечно, хорошо знал Дмитрия все эти годы. Они совместно собирались в любом случае делать выставку в юбилейный год (70 лет со дня полного снятия блокады), но факт получения гранта качественно изменил масштаб и подход. Решили воплотить Димину мечту. Если обычная выставка монтируется 1 неделю, максимум 2, то здесь Поштаренко запросил два месяца. Это был риск для музея, но зная Дмитрия как человека порядочного и исполнительного решили рискнуть. Работали в сжатые сроки буквально за 1,5 месяца силами волонтёров сделали панораму на площади 150 м2 в выставочном зале Кировска. Получилось, как говорит сам Дмитрий "пусть не совсем профессионально, но зато душевно, видимо". Здорово получилось, но, посещаемость этого "Прорыва", наверняка, осталась бы немногим выше средней для выставки в Кировске. Однако, на открытие приехал Путин.



3. Для Владимира Путина Невский пятачок, место где воевал и был тяжело ранен его отец, место безусловно знаковое. В этом смысле Невский пятачок сейчас стал Малой Землёй при Брежневе. Поэтому посещение его выставки и реакция на неё вполне закономерна. На следующий день после приезда Путина случилось извержение вулкана в виде потока людей желающих осмотреть выставку. За 4 месяца работы выставки (с 28 января по 18 мая 2014 года) выставку посетило столько людей, сколько обычно приходят за 2 года - 20 000 человек! Лицом той выставки стал Владимир Девяткин, растиражированное уже во множестве СМИ. Облик бойца воссоздали по фотографии и уже в процессе выставки его узнали родные. Девяткин стал героем и новой экспозиции.



Главное, стало ясно. Ребята могут, народу нравится, а "верхи" тоже хотят. По-этому логичным было дальнейшее развитие временной выставки в постоянный большой музей. Проект получил поддержку на самых верхах, что впрочем не мешало Денису с Дмитрием некоторое время настороженно относились ко всем заявлениям и планам. Между низами и "верхами" есть ещё и прослойка чиновников средней руки и естественных монополистов, которым всё равно и дело спустить на тормозах их любимое занятие. Но, проект пусть по первости и не быстро, но начал развиваться. Стадия проектирования, сменилась стадией стройки и в сентябре 2017 года главный зал был предоставлен команде Дмитрия Поштаренко "Невский баталист для постройки собственно макета.



К этому моменту "Невский Баталист" уже накопил опыт по историческим панорамами построив 13-объектов. Кроме выставки "Прорыв" были и "Битва за Москву. Бородин.1941, "Десант на Шумшу" во Владивостоке, "Битва за Берлин" (её я видел личность и достоверность предметов там тоже отличная - https://2dar.livejournal.com/38891.html) и другие. Над новым "Прорывом" в течение 4 месяцев непрерывно трудилось 70 человек - 50 в музее и 20 в мастерских.



Сам музей состоит из 2 залов. В первом на большом экране зрителя вводят кратко в курс событий. История попыток прорыва Блокады, дислокация сил.





Здесь же на первом стенде находятся реликвии героев найденных на Невском пятачке, которые наглядно демонтируют цель работы поисковых отрядов - найти солдата, восстановить его имя, найти родственников, сохранить историю и реликвию. Это так же цель этого музея. Здесь множество персонифицированных историй - людей и вещей. Это не менее важно, чем достоверность реквизита. Первый боец которого нашёл поисковый отряд стал Иван Яковлевич Быстров с улицы Марата, вторым Хасан Муртазин из Казани, которого нашли с автоматом, гранатами и пистолетом ТТ в кармане. Они представлены на панораме.



Эту выставку нужно обязательно проходить с человеком знающим предмет. С экскурсоводом, которого здесь предпочитают называть проводником. Это проводник в мир Невского пятачка. Да, это не конкретный фрагмент боя, который будто бы сфотографировал фронтовой фотограф, а создатели потом перенесли в инсталляцию. Здесь множество художественных приёмов, не все представленные герои участвовали в операции "Искра" 13 января 1943 года, некоторые полегли на боя Невского пятачка ещё в 41-м, но с помощью таких допущений зрителю рассказывают про блокаду, Великую Отечественную войну и людей.



Вот, например, Рита Меньщагина с собаками. В сцене множество смыслов. Рите подарили на  10-летие собачку и она начала её дрессировать в клубе ДОСААФ на улице Марата. Рита демонстрирует девичью команду, которая в Сосновке дрессировала собак (в этом году на Тихорецком проспекте поставили девушкам и собакам памятник). Это и рассказ о службе собак во время войны. Здесь Павел начинает рассказывать про особенности содержания собак в блокадном городе, способе их питания и многом другом. Информированность его просто поражает, от каждой даже незначительно мелочи он способен "вытянуть" целую длинную и интересную реальную историю. А то и не одну. А ещё во время боя Рите всего 19 лет, как и многим окружающим её бойцам. Это тоже пример для нас, что реально у нас сейчас нет проблем, вот тогда - во время войны были, а сейчас не проблемы, а сложности максимум.



Дмитрий Семенович Стремин - учитель черчения и рисования из Невской Дубровки, который на Невском пятачке буквально защищал свой дом, расположенный на другом берегу,где остались три его сестры. Пропал без вести Дмитрий в 1942 году, а "вернуться" домой смог только 70 лет спустя. На панораме его изобразили с небольшим планшетом для рисования.



Валентина Фадина - оказала помощь 100 раненым солдатам и погибла через год в  январе 1944 году, обгорев в танке (и поэтому на панораме она символично спасает именно танкиста).



Здесь даже погибшие бойцы не безымянны - под снегом шинель 32-го года и ТТ на затворной задержке лейтенанта артиллерийского расчёта Муторина.



А разбитая пушка этого расчёта макет - щиток сделали специально с дефектом подсмотренных на фронтовых фотографиях. Колесо и ещё пару деталей трофейные.



Здесь воссоздано несколько искорёженных танков Т-26 - один остов на берегу (на его борту остались отметки от воды Невы), другим немцы забаррикадировали свой окоп сделав пулемётную точку. И сделано это не только для художественности. Мало кто видит танки изнутри и представляет сколько в них деталей, производство каждой из которой в годы войны давалось нелегко. Это демонстрация подвигов тружеников на заводах. Фрагменты танков искусственны, макеты, но с применением отдельных трофейных деталей.



В руках Владимира Девяткина (фото выше) ППШ на магазин которого надет чехол, не частая деталь в хронике. Так же как и этот способ связывания магазинов, который, как многие считают, появился в Афгане. Но, нет - гораздо раньше.



Деталей здесь масса, мы проходили не менее 2 часов и не смогли всё разглядеть. Особенно если с проводник рядом с тобой.





Пикирующий бомбардировщик Junkers Ju 87 он же «певун» или «лаптёжник».



Множество мелких деталей:





На макете воссоздан немецкий офицерский блиндаж. На нарах висит автомат, на столе гранаты, пистолет, фотографии, всё как живое. Впрочем, обычным экскурсионным группам путь сюда будет закрыт - увидеть всё можно будет с расстояния, иначе невозможно будет проконтролировать посетителей.



Интересная деталь - Волховштоки. Трости которые вырезали немцы (или поляки из технических частей для немцев) из ракиты или осины. Почему-то были характерны только для северо-запада.



Одного из немцев на крутом берегу тут тоже персонифицировали, он имеет свою реальную историю.





Если мы осматривали экспозицию часа 2, то обычная экскурсия будет длится примерно 30 минут и будет проводиться для группы в 10-15 человек. Это мало, конечно, но по другому никак.





Завершением осмотра является фильм, который смотрит зритель из самой середины панорамы. Фильм по общему мнению пока не получился (делала его по тендеру отдельная компания). Дело не в качестве картинки и спецэффектам (хотя к этому тоже есть много вопросов), сколько к самой концепции. Сейчас это больше напоминает тизер к художественному фильму про войну. Если Бондарчук снимет фильм про Невский пятачок, то на тизер можно уже не тратиться - он готов. Мне казалось, что мультимедиа-технология должна дополнять макет делая его ещё более реалистичным за счёт цвета, света, звука, движения.



У Дмитрия Поштаренко немного другое видение - этот фильм должен стать финальной точкой просмотра, которая бы подытоживая всё увиденное, вспоминала героев которые зритель увидел на макете, кратко напоминали их дальнейшую судьбу. Но, пока получилось так.



Но, это детали. Главное что удалось это совместить реальные истории людей с потрясающей достоверностью предметов и обстановки. Со мной были ребята поисковики, которые разбираются в теме и они тоже были восхищены увиденным.
Со слов Дмитрия один фронтовик участвующий в прорыве сказал, что после выставки должно быть горько. Потому что мы должны понимать, что победа — это чудо, доставшееся дорогой ценой. И самый главный итог этой выставки, что такого эффекта она достигает.



Уличная экспозиция пополнилась современными танками.



На прежней экспозиции выделяется диверсионный танк Т-38. Водоплавающей машиной управлял экипаж из 2 человек.



Музей начинает работать 27 января - в этот день будет бесплатный доступ. Поэтому я категорически не рекомендую туда ехать в это время. Но, посетить "Прорыв" стоит обязательно, чуть позже.



Благодарю Катерину Пылёву за организацию встречи и весь коллектив музея за уделенное время и интереснейшие рассказы. Ну и любимый spbblog за ресурс.

Tags: музей, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Военные памятники Гостилиц и Ропши

    Интересных мест вблизи Петербурга много. Иногда и не нужно уезжать далеко от города, многие из них легко доступны и обозначены на всех картах. Мимо…

  • Защитники отечества

    За неделю до Дня Защитника Отечества, 17 февраля, отмечается День Защитников Невского Пятачка - в этот день в 1943 году завершилась история этого…

  • Клёны и Ананасы

    Ботанический сад продолжает проводить разные просветительские и развлекательные мероприятия. На этот раз поводом стал "традиционный осенний…

  • Живые камни Ботанического сада

    Кто на прошлой неделе в Ботаническом саду не бывал, тот культурной жизни не видал. Ботанический сад объединил естественные науки и гуманитарные науки…

  • Неоднозначные Мандроги

    Про, так называемую туристическую деревню, в Верхних Мандрогах на Свири, кажется, знают все. Ещё бы - она существует с 90-х годов. В масштабе времени…

  • Красный Эрмитаж

    Для памяти оставлю короткую заметку про выставку "Зимний Дворец и Эрмитаж 1917". В предпоследний день экспозиции всё-таки дошел до Зимнего…

  • Одна из старейших в мире деревянных церквей в Норвегии

    1180 год. Всего около 100 лет произошло со времён великого раскола христианства на католицизм и православие. Великая Киевская Русь пережила период…

  • Академия Штиглица. Интерьеры.

    Продолжаем открывать Петербург с проектом бесплатных экскурсий в уникальные и обычно закрытые для свободного доступа места "Открытый…

  • Про новый железнодорожный музей (кратко)

    Про новый железнодорожный музей в последнее время писал даже ленивый. Многие там были и фотографировали. Хотя чего там фотографировать - это надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments