Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Выставка картин БГ и премьера симфонии-перформанса

В четверг в Эрарте состоялось открытие выставки 17 картин и металлографий Бориса Борисовича Гребенщикова "Азбука лунного света". Перед открытием музыкант и, как мы теперь видим художник, рассказал о живописи и немного о разном.




БГ было интересно слушать. Большой работоспособности человек. Живопись для него ещё одним способом самовыражения, удовлетворения необходимости творить. Очевидно что Гребенщиков уже состоявшийся и успешный музыкант (мэтр - прямо скажем), по этому может позволить себе не ставить каких-то рамок, целей и задач в живописи. Что пишется на холсте то и пишется, сроки тоже значения не имеют. На выставке представлены как и старые так и новые работы. Центральная картина (в буквальном смысле)  "Утро в тёмном царстве" писалась 5 лет, например.

Утро в тёмном царстве (подражание Карлу Блехену) (слева) и  Гластонбери Тор (справа)


Рисует БГ только дома, в котором он бывает несколько дней в месяц, остальное время занимают перелёты, гастроли и выступления. "Когда у меня есть время, а это обычно после двух часов ночи, и если я не падаю еще, то у меня есть возможность порисовать немножко. Я мог бы рисовать гораздо больше, но в другое время не получается, потому что некогда." И всегда это происходит под самую разнообразную музыку.



Картина всегда начинается с неба. "Никакой темы никогда не преследую, не ищу. Передо мной холст я беру краски и смотрю к чему меня сейчас потянет." Образцами для него являются "все русские художники, но особенную любовь я питаю к полотнам Ивана Шишкина и Клода Моне".

Мы найдём что-то в этом поле

Описывать картины и тем более их фотографировать (не для себя) последнее дело - по-этому сходите на выставку, чтобы лично посмотреть на работы. Я пытался найти в них образ и гармонию и. пожалуй, нашёл только во всё той же центральной. Как это не очевидно бы звучало. Впрочем, находящее справа от неё Гластонбери Тор тоже гармонична на мой взгляд. А на вопрос, "Какая картина сейчас больше отражает Ваше состояние?", Борис Борисович чуть подумав махнул рукой на Башню:

Башня заходящего солнца (Марракеш)

Во втором зале находится десятка два фотографий Гребенщикова обработанных способом металографии. То же выход творческой энергии. Но, художественно, правду скажу, я не оценил этот приём.

Картины все продаются и выручка от них пойдёт БГ на создание нового музыкального альбома "Аквариума". Кстати, новый альбом БГ (именно БГ, а не "Аквариума" потому что он получился мрачный) «Время N» выйдет 16 февраля, в первый день китайского Нового года.


Выставка пройдёт до 19 февраля и доступна на общих условиях входного билета в Эрарту.

А 2 февраля в Малом зале Филармонии (Невский, 30) состоится премьера «Мистерии нового времени» композитора Дмитрия Жученко. Мистерии разножанровое произведение - симфония-действо, хеппенинг и пластический театр. И масштабное - в концерте примут участие больше 100 человек, в том числе музыканты, играющие на диджериду, кристальные арфы, гонги. Вот вы слышали диджериду (это гигантская такая австралийская дудка)? Я нет - по-этому надо идти!

Tags: анонс, выставка, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “выставка” Tag

  • Клёны и Ананасы

    Ботанический сад продолжает проводить разные просветительские и развлекательные мероприятия. На этот раз поводом стал "традиционный осенний…

  • Красный Эрмитаж

    Для памяти оставлю короткую заметку про выставку "Зимний Дворец и Эрмитаж 1917". В предпоследний день экспозиции всё-таки дошел до Зимнего…

  • Новые выставки в Люмьер-Холле

    Креативное пространство Люмьер-Холл новый год сразу начала с козырей: открылись три новых мультимедийных проекта. Люмьер-холл, расположенный в…

  • Дом Молний в Гранд-Каньоне

    Когда Тамара Филипповна, наша бессменная "физичка", показывала опыт с демонстрацией молнии между электродами электрофорной машины, класс…

  • Блогеров повесили за развод

    Потому что заслужили. Вообще сам по себе совместный проект Сообщества питерских блогеров spbblog с Мостотрестом при поддержке такси…

  • Фестиваль "CUSTOM & TUNING SHOW" в Музее уличного искусства

    Есть и такой музей в Петербурге - "Уличного искусства", да нигде-нибудь, а на шоссе Революции. Недавно впервые в России здесь проходило…

  • РетроФOPTуна

    Фестиваль ретротехники "ФОРТуна" нашёл интересное место для проведения выставки различной техники - форт Константин. Вообще, глядя на…

  • На выставке Ван Гога

    Хоть слова из заголовка уже не в тренде, но я всё же, почти в последний момент, побывал на мультимедийной выставке "Ван Гог - Живые…

  • Аттракцион советских игровых автоматов

    Продолжаем ностальгировать на нашей волне. Мобильная выставка мобильных телефонов неспроста в Питере расположилась в Конюшенных дворах. Именно здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments