Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Ставангер и Гамбург - города побратимы Петебурга

В декабре 2015 года я написал довольно подробный пост "Города-побратимы Петербурга: география, статистика и топонимика", который был в том числе проиллюстрирован моими фотографиями из некоторых братских городов. Весной 2016 в статье "Города-побратимы +" я разместил фотографии из тех побратимов, где я побывал за прошедший год (Рига, Гданьск, Котка, Миккели).. Что ж, это можно сделать правилом или даже традицией.
В 2017 году мне удалось побывать в двух городах-побратимов Петербурга - норвежском Ставангере и немецком Гамбурге.
1
Ставангер - Норвегия
2

Гамбург - Германия


С "нефтяной столицей" Норвегии, городом Ставангером ситуации в части братания с Петербургом неоднозначная, честно говоря. В одних источниках этот факт зафиксирован (с 2008 года), в других нет. А официальных источников информации мне не удалось найти. В 2008 году действительно состоялся визита делегации Санкт-Петербурга в Норвегию, а через год, 17 сентября, в Санкт-Петербурге прошел День Ставангера. И тема эта не забыта - 15 декабря 2017 года на Новогоднем приёме для дипломатического корпуса, аккредитованного в Санкт-Петербурге прозвучала речь в которой были такие слова: "Среди них – 10-летие сотрудничества с Астаной, Пусаном, норвежским Ставангером, 20-летие партнерства с Баку, Пловдивской областью, Кошицким краем, 30-летие дружбы с Шанхаем, полувековой юбилей с Загребом, 60-летие побратимских связей с Антверпеном."

В Ставангере, конечно, есть яркая деревянная набережная, похожая на Бергенскую, да и вообще типовую норвежскую.
3


Но мне, больше понравился находящийся рядом район,  относительно не маленький в несколько кварталов, сплошь состоящий из светлых деревянных зданий.
4


Вот даже и не скажешь, что здесь всё такое "ми-ми-ми" - никаких особых рюшечек, деревянной резьбы и прочего. Просто обыкновенные белые деревянные, отчасти даже скромные дома. Иногда вперемежку с современной архитектурой.
5


Но, как это круто выглядит. Нет кричащей рекламы, проводов и прочего.
6


Иногда даже автомобили мимикрируют под среду
7


Интересный факт - хотя город и им находится почти на широте Петербурга, средняя температура всех месяцев здесь выше нуля.

8


Современные здания тоже стараются не выделяться.
9


Это довольно большой район в городе, не туристическая резервация.
10


Зато с Гамбургом всё понятно и бесспорно. Даже в Гамбурге есть решётка у дерева где перечислены его города-побратимы и Петербург в том числе. C 1957 года!
11


Это второй побратим нашего города, раньше него бы, напомню, только Турку (с 1953 года). И в 2007 году площадь безымянную назвали в Купчино Гамбургской. Мир-дружба-жвачка!
12


Про Гамбург уже сфотографировано и сказано столько много в мире, что я просто ограничусь несколькими фотокарточками. Скажу, только, что город, конечно, как и Амстердам очень петербургский (Пётр I здесь был). Вот только @метрошная@ эстакада над набережной на уровне 3-5 этажа, это, кошмар, конечно.
13

14

15

16

17

18

19

20

21

22


Tags: Германия, Норвегия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Tunisia - Тунис и я

    Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую…

  • Киски Туниса

    Как и во многих других южных стран в Тунисе на улице много котов и кошек. В Тунисе эти представители семейства кошачьих все худые - возможно из-за…

  • Раннее утро на пирсе в Тунисе.

    Давно любуюсь цветообработкой фото, которые делает mitrofanova_m Маша Митрофанова. Подыскивал похожие настройки, хотя плагиатить,…

  • Восход стремительным домкратом в пустыне и на море

    Используя известную формулировку Ляписа Трубецкого, можно сказать, что "солнце на югах восходит вверх стремительным домкратом". Я знал,…

  • Соколиная гора в Финляндии

    Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это…

  • Мольде. И церковь троллей

    Этот мост ведёт в норвежский городок Мольде. По нему попадаете на небольшой остров (в длину как весь Большой пр. ВО), а с острова сразу в тоннель под…

  • Деревянные храмы Руси (преимущественно)

    Нет, "не перекошены древние стены". В целом состояние деревяных храмов на северо-востоке Ленобласти сейчас хорошее. Помимо пейзажей в 7-м…

  • Пейзажи Ленинградской области

    Открывать для себя Ленинградскую область можно по разному. Вообще, как я уже писал, проект "Открывая Ленобласть" - это " о…

  • Норвежские пейзажи - часть I

    Норвегия, очень красивая и живописная страна, что общеизвестно. В этом выпуске пейзажи первых трёх дней моего путешествия по Норвегии с небольшими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments