Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Красный Эрмитаж

Для памяти оставлю короткую заметку про выставку "Зимний Дворец и Эрмитаж 1917".  В предпоследний день экспозиции всё-таки дошел до Зимнего Дворца и посмотрел эту выставку про Эрмитаж в 1917-м году. Мощно. Очень понравилась визуализация - экспозицию создавали люди с хорошим вкусом и используя современные мультимедиа-средства, но так что они не были выпяченны.



Расположенный у подножья огромного стенда "Судьба Романовых" штык-нож от винтовки системы "Винчестер", который использовался при событиях в подвале Ипатьевского дома, КРАСНОречивей 1000 слов.



И расположение портрета НиколаяII на обороте которого портрет Ленина напротив митингующего Владимира Ильича тоже очень символичная композиция.



Шифрованная телеграмма Президиума Уральского Областного совета рабочего и крестьянского правительства председателю Совнаркома В.И. Ленину и председателю ВЦИК Я.М.Свердлову с сообщении о расстреле Николая II и его семьи, с предложением варианта текста для сообщения в печати.  Можно использовать как пароль. Для вай-фай, например.



Есть замечания, что некоторые моменты, которые выделили внимание сами организаторы не раскрыты до конца. Вот медсестра императорского госпиталя Сомова. Что с ней стало после ликвидации госпиталя большевиками?



Главный зал экспозиции это Большой (Николаевский) зал. Вместе с Аванзалом и Малой столовой он наиболее насыщен по материалам и разнообразию изобразительных форм.



Собственно сама выставка идёт прямо от входа, через Иорданскую лестницу к Октябрьской лестнице, что тоже символично.





Ещё интересный факт - стол Малой столовой за которыми арестовали Временное правительство (сейчас его поместили в стеклянный куб) раньше был заметно больше. В 50-х гг. его уменьшили, чтобы не мешать потокам экскурсий! Про это мне рассказала смотрительницы зала - к слову о пользе смотрительниц!



Кроме событий 1917, рассказывается про печатное дело при Революции и фильм Эйзенштейна "Октябрь".



Отличная выставка, очень здоров что Михаил Борисович Пиотровский в свои 73 года вовсе не ретроград. На выставке, к слову, уделено внимание служащим Эрмитажа в смутное время. Февральскую революцию все приняли положительно. Низшие чины с лозунгами равноправия и защиты прав труда, высшие с надеждой, что под музей передадут и площади Зимнего Дворца. А вот Октябрь не приняли, благодаря чему не послушали указа Джугашвили (в 1917 году это ещё было возможно) о передаче по требованию Верховной рады Украины исторических реликвий. Ну и в целом разграбление ценностей в революционном бардаке глобально удалось избежать. Директор Эрмитажа в 1918 году эмигрировал во Францию.



PS И ещё про гигантские очереди в музей в халявные дни. Не понимаю людей - я сегодня, в 11 утра, зашёл минуты за две - очередь 4 человека. Да, заплатив за билет, но уж лучше так, чем целый день терять!
Tags: Петербург, выставка, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Военные памятники Гостилиц и Ропши

    Интересных мест вблизи Петербурга много. Иногда и не нужно уезжать далеко от города, многие из них легко доступны и обозначены на всех картах. Мимо…

  • Защитники отечества

    За неделю до Дня Защитника Отечества, 17 февраля, отмечается День Защитников Невского Пятачка - в этот день в 1943 году завершилась история этого…

  • Клёны и Ананасы

    Ботанический сад продолжает проводить разные просветительские и развлекательные мероприятия. На этот раз поводом стал "традиционный осенний…

  • Живые камни Ботанического сада

    Кто на прошлой неделе в Ботаническом саду не бывал, тот культурной жизни не видал. Ботанический сад объединил естественные науки и гуманитарные науки…

  • Неоднозначные Мандроги

    Про, так называемую туристическую деревню, в Верхних Мандрогах на Свири, кажется, знают все. Ещё бы - она существует с 90-х годов. В масштабе времени…

  • "Прорыв" года

    Завтра 27 января недалеко от Петербурга откроется новый исторический музей, который будет относится к разряду must see. "Музей-панорама…

  • Одна из старейших в мире деревянных церквей в Норвегии

    1180 год. Всего около 100 лет произошло со времён великого раскола христианства на католицизм и православие. Великая Киевская Русь пережила период…

  • Академия Штиглица. Интерьеры.

    Продолжаем открывать Петербург с проектом бесплатных экскурсий в уникальные и обычно закрытые для свободного доступа места "Открытый…

  • Про новый железнодорожный музей (кратко)

    Про новый железнодорожный музей в последнее время писал даже ленивый. Многие там были и фотографировали. Хотя чего там фотографировать - это надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments