
Расположенный у подножья огромного стенда "Судьба Романовых" штык-нож от винтовки системы "Винчестер", который использовался при событиях в подвале Ипатьевского дома, КРАСНОречивей 1000 слов.

И расположение портрета НиколаяII на обороте которого портрет Ленина напротив митингующего Владимира Ильича тоже очень символичная композиция.

Шифрованная телеграмма Президиума Уральского Областного совета рабочего и крестьянского правительства председателю Совнаркома В.И. Ленину и председателю ВЦИК Я.М.Свердлову с сообщении о расстреле Николая II и его семьи, с предложением варианта текста для сообщения в печати. Можно использовать как пароль. Для вай-фай, например.

Есть замечания, что некоторые моменты, которые выделили внимание сами организаторы не раскрыты до конца. Вот медсестра императорского госпиталя Сомова. Что с ней стало после ликвидации госпиталя большевиками?

Главный зал экспозиции это Большой (Николаевский) зал. Вместе с Аванзалом и Малой столовой он наиболее насыщен по материалам и разнообразию изобразительных форм.

Собственно сама выставка идёт прямо от входа, через Иорданскую лестницу к Октябрьской лестнице, что тоже символично.


Ещё интересный факт - стол Малой столовой за которыми арестовали Временное правительство (сейчас его поместили в стеклянный куб) раньше был заметно больше. В 50-х гг. его уменьшили, чтобы не мешать потокам экскурсий! Про это мне рассказала смотрительницы зала - к слову о пользе смотрительниц!

Кроме событий 1917, рассказывается про печатное дело при Революции и фильм Эйзенштейна "Октябрь".

Отличная выставка, очень здоров что Михаил Борисович Пиотровский в свои 73 года вовсе не ретроград. На выставке, к слову, уделено внимание служащим Эрмитажа в смутное время. Февральскую революцию все приняли положительно. Низшие чины с лозунгами равноправия и защиты прав труда, высшие с надеждой, что под музей передадут и площади Зимнего Дворца. А вот Октябрь не приняли, благодаря чему не послушали указа Джугашвили (в 1917 году это ещё было возможно) о передаче по требованию Верховной рады Украины исторических реликвий. Ну и в целом разграбление ценностей в революционном бардаке глобально удалось избежать. Директор Эрмитажа в 1918 году эмигрировал во Францию.

PS И ещё про гигантские очереди в музей в халявные дни. Не понимаю людей - я сегодня, в 11 утра, зашёл минуты за две - очередь 4 человека. Да, заплатив за билет, но уж лучше так, чем целый день терять!