Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

"Шикари" - ресторан фудхантеров

В переводе с хинди "шикари" значит "охотник". Значит ли, что в ресторане "Шикари" кормят азиатской дичью - тигрятиной, слонятиной и мясом диких обезьян? Нет, идея здесь иная. Шикари, если быть более точным, это не сколько охотник, сколько проводник. Охотники-проводники находятся в команде ресторана, они тщательно изучают, исследуют кухню стран Юго-Восточной Азии, Китая Индии, Кореи, Японии и наиболее интересные из рецептов представляют потом в своих ресторанах. Гостям же ресторана при этом предлагается совершить гастрономическое путешествие, проводят их через меню по странам этого региона - это ещё одна идея "Шикари".





"Шикари" - это сетевая история: в Екате, Нске, Пятигорске есть по одному такому ресторану, в столице Белоруссии два, а в городе Москва девять. А вообще, это бренд одного из крупнейших в России операторов ресторанов холдинга "Росинтер". "IL Патио, "Планета суши" - это всё один холдинг, который так же управляет по франчайзе несколькими иностранными брендами. В Петербурге "Шикари" открылся в декабре 2017 года как раз на месте "Планеты суши" (но, суши-бар в меню сохранился), в доме Энгельгардта на Невском, 30. В том, где вестибюль метро. Работает круголсуточно.
2


Я побывал на официальной презентации ресторана по-этому, сразу скажу, говорить о качестве обслуживания, размере порции не могу. Но, подачу обещали такую же, тем более здесь ей удиляют особое внимание, ссылаясь на китайское изречение - "Сервировка - половина вкуса". Поэтому лучше сосредоточиться непосредственно на блюдах и вкусовых ощущениях, ведь кухня в Азии очень разнообразная и оригинальная. Но, есть и общие черты: большое количество специй, используемых в том числе в соусах, а так же готовка в воке. Первоначально, когда открылся первый ресторан "Шикари (в 2013 году на Волгоградке в Москве), кухню составляли, как конструктор с основными компонентами азиатской кухни - белок, овощи, рис, лапша. Но, опыт показал, что люди не запоминали эти блюда, хоть и было вкусно. Поэтому пришла идея составлять меню из хитов Тайланда, Кореи, Индии и так далее. Конечно, без адаптация под российский вкус не обошлось.
Кухней на Невском, 30 управляет Анастасия Гаас - территориальный шеф-повар.
3


Закуски.
"Хрустящие баклажаны" как и многие из блюд в Азии подаются на листе банана. Тонкая хрустящая корочка скрывает нежнейшую начинку. Очень сочные, умеренно сладкие, готовятся во фритюре и подаются с собственным соусом.
4


В Индонезии и Малайзии очень распространены небольшие шашлычки на бамбуковых или деревянных шпажках - сатэ. Как и положено шашлычкам готовят сатэ на углях или открытом огне, а мясо (если это мясо, а вообще может быть всё что угодно) тщательно маринуется в самых разнообразных соусах.  Вот, например, сатэ из кальмаров (на первом фото) - маринованные кальмары обжаренные на огне с устричным соусом. Соус за отдельную плату можно поменять на другой. Мягкое мясо, нежное, чистый белок.

А вот сатэ из более традиционной у нас курицы. Здесь она маринована в йогурте и тоже обжарена на огне. Подают с арахисовым соусом.
5


Салат "Тайский" - много зелени с редисом, огурцами, помидорами, мятой, арахисом и ростками бобов. Заправка из сингапурского соуса.
6

7


Супы. Суп лау прямо в зале в качестве мастер-класса приготовил Максим Коломацкий - бренд-шеф. Это вьетнамский суп из провинции Лаокай, расположенной на северо-западе страны. Суп народный, поэтому точной истории его создания нет - только несколько версий. Но, история обычная для простой крестьянской пищи - варится бульон в котелке, а потом в него бросается всё что на сегодня Бог послал - травы, зелень, лапша, курица, морепродукты. Но, есть определённые нюансы - обязательно наличие рыбного соуса в бульоне (не важно овощной, рыбный или куриный бульон)
8


Максим приготовил суп очень быстро, минут за десять, но не обошлось без заготовочки в виде заранее приготовленного бульона, который накануне варился около 8 часов.Это был куриный бульон. Впрочем, бульон каждый может заранее заготовлять, а потом хранить его в виде кубиков в морозильнике. При готовке бульона можно добавлять сельдерей, лук, рыбный бульон, томаты.
9


Приготовление на портативной газовой плите, как бы намекает нам, что суп вы можете приготовить и в походно-полевых условиях, только кубики бульона нужно захватить. Не всё же вам тушёнку с макаронами делать и суп из пакетика. После закипания бульона в него отпускается белок - в данном случае морепродукты. После того как закипит белок, минуты через 2-3, опускается зелень - шпинат, Айсберг, чили-перец, а так же вешенки.
10


А потом добавляют лапшу. Готовится быстро - минуты 3-5 не более.
11


Получилось очень густой, сытный суп. Бульон в чашке был в самом низу, он необычный на вкус и мне понравился.
12


Лепёшка роти с сыром панир из Индии. Тесто пшеничное, но с чешуйками как слюда. Очень вкусная начинка! Очень понравились эти лепешки!
13

14


Куринные крылья в медовом соусе с кунжутом родом из Китайской кухни. Мясо сочное, чуть сладковатое. Сырные шарики из моцареллы, с яйцом и брокколи, панируются в соусе Айолио.
15


Индийское блюдо "Баттер чикен" в данном меню самое сложное по количеству специй и соусов в которых маринуется курица. Их здесь 26 включая палочку корицы. Курятина получилась очень мягкой, буквально распадается во рту на волокна.
16


Жаренный панир с соусом манго. Панир это сыр распространенный во многих странах преимущественно к северу от Индии - Пакистан, Афганистан, Непал, Бангладеш. По консистенции он мягкий, немного творожистый и суховатый.
17


Десерт "Домино" - шоколадный ролл с маршмеллоу, киви, манг и прочими фруктами. Это их страны Япония.
18


Творожные шарики со сгущёнкой. К десертам здесь можно выбрать пару десятков видов чая.
19


На самом деле расстояние между Азией и Европой гораздо меньше чем кажется. Буквально один шаг. Стоит зайти в туалет "Шикари" как, внезапно, голос с потолка начинает с тобой здороваться на итальянском, а потом предлагать разучивать итальянские слова от IL Patio!  Разгадка в том,что "Шикари" это один ресторанный комплекс вместе с итальянским рестораном IL Патио. Который так же обновился к этому событию и по интерьеру и по концепции. У них разные входы, буквально в 10 метрах друг от друга, а вот задний зал один. Такой своеобразный евро-азиатский дракон с двумя головами и одним телом. Но, основные два зала "Шикари", конечно, оригинальны. В Азии много культур и стилей, по-этому пришлось создавать некий собирательный образ. Главная цель которая при этом преследовалась - сделать интерьер одновременно уютным и непохожим на домашнюю среду. Что бы посетитель забыл, что находится в Пятигорске, Екате, Энске или Питере.
Путешествовать по Азии так путешествовать. "Шикари" отличный способ начать это путешествие.
20


Андрею akozmin_7Александру и Олегу привет!

Tags: дегустация, еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Сбалансированный Вкусвилл

    В это короновирусное время все обратились в доставку и интернет-продажи. Магазины "Вкусвилл" пошли чуть дальше и, помимо обычного сервиса…

  • Гномооливье!

    Что здесь происходит? Почётные гномы Петербурга готовят оливье из белой морковки и рыжего майонеза. Основатель театра Комик-трест, режиссёр Вадим…

  • "Евразия" - это Европа и Азия

    В современном Петербурге есть места, которые существуют долгое время и с достаточно большой вероятностью можно у каждого найти историю связанную с…

  • Из ненаписанного: тест безалкогольного пива

    Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Третьим случаем стал большой тест безалкогольного пива. В отличие от теста эклеров он…

  • Из ненаписанного: тест 5 эклеров (+1 бонусом)

    Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Вторым случаем стал состоявшийся тест эклеров. Вообще, подобные тесты, как правило, вынашиваются…

  • Кровавые коктейльщики

    "К ужину давали незнакомые мне еды..." - так Маяковский описывает свой ужин в кубинской Гаване. В петербургском «Bloody Mary…

  • Шурпа и чебуреки

    Рубрика "готовим сами". Суббота: Целое лето хотел приготовить шурпу, но только сегодня собрался. Получилось очень насыщено, достаточно…

  • Китовый стейк в автобусной остановке и об одноразовых грилях

    Про стейк из китового мяса в автобусной остановке. История. Тронхейм стал последним город нашего прошлогоднего путешествия по Норвегии в июле месяце.…

  • 5 полезных советов о сидре

    5 важных и полезных фактов о сидрах от Дмитрия Тихомирова - нового российского сидродела, основателя сидродельни "Bullevie". 1. Выбирая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments