Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Кино-театр в БДТ

Режиссёр БДТ, основатель театра "ТРУ" Александр Артёмов в своей постановке "Последней ветер дикого запада" решил, очевидно, совместить кино и театр буквально. Мне вспоминаются эксперименты Валерия Гергиева, который устраивал 3D-киносеансы в Мариинке-II. Чтобы показ балета "Лебединого озера" не походил на просмотр кино режиссер очень аккуратно создавал фильм избегая острых ракурсов, крупных планов, видов зрительного зала и оркестровой ямы, зума, пролёта камеры, расфокуса, блёра, боке и прочих телевизионных приёмов делающих показ эффектным, информативным, но искусственным. Зритель находится в театре и должна сохраняться иллюзия того, что представление происходит на сцене, По-этому объёмная картинка (3D-эффект) была так же нужна, как и антракт.

Александр Артёмов подошёл к вопросу совмещения кино и театра совсем с другой стороны. Он решил показать кино театром. Театральными средствами. Получилось интересно, но не бесспорно. Разбираемся что удалось, что не очень и, заодно, знакомимся с Малой сценой БДТ.




Начало театрального представления - плавно гаснет свет, на широкоформатном экране растянутом над сценой начинают показывать фильм: на фоне таймлапсов природных атмосферных катаклизмов над американским континентом закадровый голос зачитывает пролог байки дикого запада. Звук кинотеаторный по-этому ощущение, что ты в кино почти полное - только креслам не достаёт подлокотников с держателем ведер для попкорна. Вступление к постановке длится долго, минут 5, может и больше.
Затем на небольшую сцену выходят артисты и подёргиваясь начинают изображать действие в таверне при этом голоса мы их не слышим только через голос кинодублёра из динамиков. На экране транслируется картинка происходящего на сцене. И так, до конца спектакля, который заканчивается так же видеоклипом, только таймлапсы катаклизмов сменяет жанровые зарисовки мирной жизни.
Но, что-то пошло не так и в начале представления часть зрителей встала и ушла. Впрочем после окончания, когда включили свет было видно. что ушедших менее 10%. Мне самому не понравилось, хотя идею я оценил. Подвела реализация и, наверное, исходный материал (пьеса).

Режиссёр Артёмов очевидно от идеи до воплощения двигался так. Поставить камеры и вывести "картинку" на экран сейчас каждый может. Даже дома. Но, это будет теле- (он-лайн) трансляция. Для того, чтобы картинка была кинематографической, нужно её пропустить через разные фильтры и пресеты добившей соответствующей цветопередачи. Тоже решаемая задача. Теперь актёры. Решили, что актёры тоже должны двигаться "как в кино". А это как? Очевидно, кроме специфики движения людей присущих немому кино из-за повышенной скорости движения плёнки ничего особенного и нет. По-этому решили, что пусть будет как на заре синематографа и актёры стали совершать дёрганные движения. На афише это было обозначено как "максимальное напряжение статики". Стало понятно, какие пресеты использовать для обработки видео - картинку всё-же не стали уводить в ч/б, но заметно уменьшили насыщенность цветов, а так же добавили шумов  и прочих артефактов старой плёнки.



Отдельная история со звуком. Немое кино подразумевает титры и топёра, но решили в эту сторону не идти. Звуковой стиль взяли с другой эпохи - видеосалонов конца 80-х - начала 90-х. Тем более дейсвие происходит же на Диком Западе, по-этому должен быть переводчик. Все роли озвучивал один монотонный голос с прищепкой на носу. И зачем-то добавили гул ветра в трубе (в каньоне?). Ну и, конечно, кинотеаторное звучание. Вот и за звука многое мне в целом всё и не понравилось. Он был громкий, с помехами и сложно было разобрать слова. Приходилось напрягаться для понимания происходящего. Чуть расслабился, отвлёкся и всё - нить утеряна. Врубаться, догонять ещё сложнее И так нарастающим комом. Это же не домашний кинотеатр - пульта с кнопками перемотки нет. Ну и монотонность происходящего на сцене (и как следствие на экране) тоже имела место быть.

Ещё из просчётов - экран висел слишком низко над сценой. Я сидел в среднем ряду и, как хорошо видно по фото, верх головы актёров был срезан экранам. А те, кто сидел выше, наверное, вообще ковбоев без головы наблюдали. Конкретно в этом зале ничто не мешало повесить экран на полметра выше.

Ну и пьеса, легенда про Алмазного быка дикого запада, тоже так себе - ерунда. Другой бы сюда рассказ, интересный.



Вот такой вот - "лубочный хардкор". Идею я оценил, она интересна. Но, вот реализация, прежде всего из-за звука и сюжета подкачала.

Про Малую сцену БДТ.
Делать снимок для рубрики Театр2ТочкиЗрения не стал - это классический минималистический зал современного театра. Чёрная комната, стулья крутой горкой, такое можно видеть везде. С поправкой только на бОльший бюджет и площади которые есть у БДТ и по-этому кресла здесь очень удобные, красивые, мягкие. Большое межрядное расстояние.



Из необычного стоит отметить маты перед первым рядом. Обычные гимнастические только чёрного цвета. Вот так вот просто решили в БДТ вопрос увеличения количества посадочных мест.



Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Вобщем Бедная девушка в баре

    "Мы видим бар как органичное место соединения городской ироничной прозы и театра". "Мы" - это "Театральное объединение…

  • Halpern и Johnson

    "Наш театр", относящийся к структурам "Петербург-концерта", имеет в своём репертуаре спектакль с непереводимым на русский язык…

  • Не оттепель - да и что теперь!

    В истории нашей страны есть три певицы, биографии которых, если их описывать широкими мазками, удивительно схожи. Аида Ведищева, Лариса Мондрус и…

  • Матросская тишина в Театроне

    «Малый драматический театр «Театрон» первый частный театр Екатеринбурга. Это один из тех театральных коллективов, который с…

  • НЛО от Ольги Ивановой

    По особенному люблю моноспектакли. Особенно по особенному те, где актёр ещё и режиссёр, постановщик. Сам придумал постановку, сам и сыграл - здорово…

  • Крум в КТМ

    "Крум" - новая постановка Петра Шерешевского в родном для него КТМ в этот раз сделана на тему психологической бытовой драмы и продолжает…

  • На дне Рублёвки

    Юрий Грымов в московском театре "Модерн" сделал попытку перенести действие пьесы "На дне" в пространстве, времени и обществе.…

  • Собака на сцене МГТ

    — Я себя чувствую как Теодор из «Собаки на сене», жаль с Лопе де Вега нельзя пообщаться. — Не волнуйтесь, если надо мы его…

  • Под поэзию Серебряного века

    "Наш театр", находящийся под крылом "Петербург-концерта", показывает стихи серебряного века в сочетании с музыкой и хореографией.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments