Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Сибирь и Муза

Несколько лет назад я писал: "удивительно, но на большом и центральном Васильевском острове Петербурга {находится} всего один театр и то "принадлежит" он Ленобласти." Сегодня это утверждение справедливо только отчасти - да репертуарный "Театр на Васильевском", пожалуй, по прежнему один, но вот театральные площадки появились новые. Про "Эрарту" я писал несколько раз, а вот с "Арт-пространством "Муза" познакомился только теперь. Поводом послужил моноспектакль "Сибирь" "Театра ненормативной пластики".



Про спектакль.
Его поставили по пьесе Феликса Миттерера современного драматурга из Австрии (казалось бы, где Австрия и где Сибирь). Но, название, очевидно русское, говорящее. Сибирь, как аллегория края для ссыльных. Как ранее декабристов и Ленина ссылали в Сибирь, так сейчас ссылают, например, тяжелобольных и просто пожилых родственников в хосписы и Дома престарелых. Вот главного героя родственники и сослали в хоспис. А он вполне себе ещё адекватный и активный, конечно, воспринимает это как каторгу. Такая история и драматургия.
2


Я люблю моноспектакли. Это такая квинтэссенция театрального мастерства и для актёра, и для режиссёра, декоратора и многих остальных. Как правило, располагая минимальными театральными средствами суметь ярко и интересно показать постановку. В "Сибири" режиссеры, а их тут два - Роман Каганович и Максим Пахомов сумели немного "развернуться" в этих узких рамках - декорации были достаточно минимальны, а вот со светописью поигрались более широко. Часто сейчас ещё задействуют мультимедиа - далеко за примером ходить не нужно - ещё один моноспектакль Романа Кагановича "Юра" про блокадный дневник Юры Рябинкина.. Хотя дым-машина использовалась в обоих постановках. В общем тут молодцы - мне понравилось. Отдельно отмечу находку с большими зеркалами как на заднике так и сбоку сцены.
3


А главгер, точнее моногерой здесь Сергей Азеев. Играл здорово, ярко и разнообразно. По-честному говоря, я не видел моноспектакль, где герой бы недотягивал. Возможно, потому что иначе его бы не поставили на такую роль. Сергей очень интересно менял тембр голоса, преображаясь от старика-пенсионера до мужчины в расцвете сил. Отличная работа.
4

5


Про сценарий, саму пьесу и сюжет. Тут менее однозначные впечетления. Перед спекталем мы поделились ожиданиями с Катериной - очевидно было по анонсу что, тема будет тяжёлая. "Не удивлюсь, - сказал я, - если финал будет трагикомичный". Отчасти так и получилось.То есть для меня в целом (не в деталях) оказалось всё более-менее ожидаемо и особо меня не цепануло, если откровенно. Впрочем, если кто скажет, что это мои проблемы, так как это субъективизм, то я спорить не буду.
6


Из объективного - драматургия в спектакле есть, он не затянут, сюжет особо не провисат по ходу действия. Интересные визуальные образы, отличная игра Сергея Азеева. Всё так.
7


И про "Арт-пространство "Муза" и "Театральную среду". Находится это всё в конце 13-й линии ближе к Смоленке на территории бывшей фабрике (в СССР производили спорттовары, потом в 2000-е музыкальные инструменты ). Но, если кто-то ожидает увидеть здесь лофт, как, например, на "Скороходе" или такую ухоженную заброшку как на Конюшенной площади, то ошибётся. Здесь вполне классические интерьеры, причём бюджет ремонта был явно не низкий. Куча арт-галерей, мастерских, студий и прочего - http://artmuza.spb.ru/



Здесь же и располагается "Театральная долина" - сценическая площадка. Это классическое современное театральное пространство - черные стены и потолок, ряды горкой, хотя межрядное расстояние и крутизна горки должны бы быть побольше. Да и зал для такого большого арт-пространства явно не очень большой, к тому же вытянутый вдоль продольной плоскости (что с одной стороны и хорошо). Берите билеты поближе, а номер места играет меньшее значение.
Tags: моноспектакль, театр
Subscribe

Posts from This Journal “моноспектакль” Tag

  • НЛО от Ольги Ивановой

    По особенному люблю моноспектакли. Особенно по особенному те, где актёр ещё и режиссёр, постановщик. Сам придумал постановку, сам и сыграл - здорово…

  • Синергия в записках сумасшедшего

    Успех моноспектакля прежде всего зависит, конечно, от актёра. Он здесь один, на нём всё держится. И очень бывает здорово, когда в помощь к нему…

  • Лунапарк который пошёл не так

    Бодро вышагиваю на новый спектакль "Лунапарк" с песенными строчками "расписные карусели" Леонтьева в голове. Дле меня…

  • Роман Человека-театра

    Обычно моноспектакли ставят по дневникам, биографиям или таким повестям как "Кроткая" - одно главное действующее лицо, которое рассказывает…

  • Ленинградская симфония-рассказ

    Услышать рассказ про жизнь в заблокированном Ленинграде непосредственно от очевидца событий по особому интересно и волнительно. Тем более, увы,…

  • Человеческий рок голос

    Может показаться, что Мария Пальницкая продолжает режиссёрские эксперименты. После оригинально и изобретательно показанных сказок и серьёзного и…

  • БлокАДа Гали Зимницкой и Марии Пальницкой

    8 сентября особая дата для петербуржцев и ленинградцев. Как известно, в 1941 году в этот день началась блокада города немцами, финнами и испанцами.…

  • Побудка

    Пожалуй, самый взрослый кукольный спектакль на Фестивале "Кукарт-25" показали поляки. Постановка Pobudka, или Wake up в международном…

  • Комната Герды и Туминой

    У входа в театр "Особняк" толпилась большая группа с белыми листами размера А4. Оказалось, что это не была подготовка к флешмобу, просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments