Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Метропоезд "Юбилейный"

В Петербургском метро, а если точнее, то в метродепо "Автово" обслуживающее Красную ветку, пополнение - пришёл на приёмку первый из 10 запланированных на 2018-й год составов типа "Юбилейный". Это не новинка для нашего метро - несколько таких составов уже ездит по Красной линии, ещё больше их на Зелёной. Увы, я по Зелёной езжу нечасто, хотя и удалось мне однажды прокатиться не просто на "Юбилейном", а на тематическом составе "Дворцы России". Поэтому предложение о детальном знакомстве с новейшим метропоездом и участии в его испытаниях принял не раздумывая. Более того, в недрах депо обнаружилось много чего ещё интересного.





"Юбилейный" - название в честь 60-летия нашего метро. Это история конкуренции. По техническому заданию метрополитен в 2014 году планировал закупить новые составы с асинхронным тяговым приводом. Такие уже в эксплуатации были (и сейчас есть) на Зелёной же ветке. Это составы "НеВа" названные по НЕвско-ВАсилеоостровской (Зелёной) линии. История у "НеВы" долгая и сложная, но в итоге получился совместный проект Вагонмаша (Вагоностроительного завода имени Егорова, изначально выпускающего вагоны для нашего метро) и «Škoda Transportation s.r.o.». В начале 10-х "Вагонмаш" окончательно обанкротили, распродали недособранные вагоны, а территорию по Московскому проспекту отдали под застройку. Но, юридически "Вагонмаш" сохранился и продолжает выпускать "НеВу", но уже на мощностях Кировского завода совместно с чехами.
2
Старичок Ема-502 (1978 г.) слева и новичок "Юбилейный" (2018 г.) справа

Тогда же в 2014 году российско-чешское СП проиграло аукцион. Победил концерт "Трансмаш" который под своё крыло собрал множество вагоностроительных заводов по всей России, включая Мытищинский (лидера метровагоностроения) и наш Октябрьский электровагоноремонтный завод (ОЭВРЗ). ОЭВРЗ чуть ранее уже делал попытку поставки к нам в метро составов, но со своим проектом "Ладога". Тогда "Ладога" проиграла "НеВе". Опыт учли и с учётом требований заказчика ОЭВРЗ совместно Мытищинским вагоностроительным заводом, модернизировали конструкцию московской "Яузы" (тогда, как в основе "НеВы" изначально была модель "Казань"). Так и получился поезд "Юбилейный", потому что первый состав был построен в 2015 году. И согласно контракту до конца 2016 года были поставлены ещё 10 сине-черных составов.

Правда, на Красной линии эксплуатируются красные поезда и отличие от сине-черных у них не только в окраске. Здесь немного иная оптика, увеличенная высота стёкол дверей, немного другая планировка и отделка салона с малиново-бежевым цветовым решением. Таких составов пока 8, этот 9-й, до конца года будет ещё 9.
3


Итак, чем же хорош "Юбилейный". Если коротко, то всем. Это новое поколение поездов. Для пассажиров самое наглядное и заметное отличие, кроме нового интерьера, это отсутствие обычной притяжной вентиляции через черпаки на крыше, обновлённая навигация, плавный ход и, наверное, самое важное - внутри вагона заметно тише. Так же скоро стал заметен изменённый дверной привод. Ранее двери приводила в движение пневматика, и когда кто-то застревал в дверях, то их можно было немного отжать. Сейчас же привод полностью электрический, как в лифте, но в оличие от лифта алгоритм привода не подразумевает в случае возникновения припятствия откатываться назад. Иначе состав долго не смог бы тронуться с места и график на линии был бы сбит. Дверь должна немного двинуться назад, а потом продолжить закрытие. Но, пассажиры не всегда согласны с этим, из-за чего первые пару лет и были связаны сбои "Юбилейного" в подземке. Сейчас алгоритм подправили - это исключительно вопрос программного обеспечения.
4
тематический состав "Дворцы Петербурга" на базе поезда "Юбилейный" курсирующий по Зелёной ветке

С технической стороны, это цельнометаллический корпус из нержавейки, 4 асинхронных двигателя (на каждом моторном вагоне) Hitachi по 680 кВт каждый, новое программное обеспечение и вообще большая и полная компьютеризация. Любителям цифр на заметку - 2138 человек стоя может перевезти 8-вагонный состав (я думаю, что и с большим числом справится).
5


Для машиниста здесь самое комфортное рабочее место. Сиденье с вибропоглощением переместили к середине (по продольной оси), кабина стала больше по размерам, просторней. Управление скоростью осуществляется черным рычагом справа - бесступенчатым контроллером.
6


На центральных мониторах наглядно выводится информация о состоянии систем поезда, состоянии дверей в вагонах, информация о маршруте, навигация и прочее.
7


Зеркала не только с электроприводом, но и электроподогревом. Здесь можно обойтись и без зеркал. В составе полно камер, как снаружи так и изнутри в каждом вагоне. Информация с них и управление ими ведётся с "БЛОКА МОНИТОРА" с сенсорным экраном с интуитивно понятным интерфейсом.
8


Здесь в Автово сейчас проходит второй этап технической приёмки состава после его производсва на ОЭВРЗ. Задача обкатать сначала поезд в депо, проверить его в разных аварийных и тестовых режимах, а потом совершить 100 километровую обкатку на линии. После этого можно будет поставить на маршрут "под пассажиров".
9


А первый период приёмки происходит ещё на заводе. Интересно, что специалисты метрополитена не принимают уже готовое изделие, а осуществляют ревизию в течение всего производственного цикла постройки поезда. Для этого 2 контролёра регулярно посещают завод, где совместно с местным ОТК проверяется соответствие техзаданию, стандартам, качество покраски, сварных швов, исправности подвагонного, внутрисалонного и прочего оборудования, комплектности и прочее. Также габариты состава обмеряются лазерным тахеометром, после чего моделируется его положение в габаритах тоннеля.
10
Олег Синельщиков, инспектор-приемщик аппарата главного ревизора по безопасности движения Петербургского метрополитена

Отрадно заметить, что пресс-служба метрополитена позвала журналистов в депо Автово (ТЧ-1), не как на демонстрацию чего-то редкого и уникального, а как показ в целом рутинной процедуры в последние годы - приёмку нового поезда. Да, грядущий чемпионат мира по футболу здорово помог в развитии всему нашему метрополитену, но обновляется и развивается метро не только из-за него. На Зелёную, ключевую для Чемпионата ветку, продолжат поступать такие же современные составы "НеВа" (15 составов за 2017-2018 гг.), а так же "Юбилейный" в "зелёной" модификации (27 поездов за 2017-2018 гг.). На, Красную, повторюсь, в этом году поступит ещё 8 "Юбилейных".
Плавные, тихие, новенькие - что ещё нужно? Вай-фай? Так он уже в метро есть!

Про само историческое метродепо ТЧ-1 "Автово" и исторические составы метро, включая трофейный тип В, читайте через несколько дней! Не переключайтесь!
11

Tags: производство
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “производство” Tag