Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Он вам не демон, или мюзикл высокой чёткости

"Демон Онегина" хочется назвать по комплексному впечетлению, выражаясь техническим термином, произведением высокой чёткости. Прежде всего буквально из-за сочности и чёткости картинки которую видишь на сцене. Увидев всё представление, познакомившись с "Новой Сценой ЛДМ", новой командой  и с принципами её работы, приходишь к выводу, что здесь имеет место быть высокая чёткость и в образном её значении.



Каринка на сцене получилась по телевизионному чёткая и сочная - это положительная характеристика, если кто сразу не понял. Очевидно, это заслуга прежде всего светотехников, костюмеров и проекции.




Ассоциации с ТВ добавляет широкое использование мультимедиасредств. Здесь весь задник проекция, а также занавес, который в ряде сцен тоже играет роль задника. Но, использование динамического проекционного изображения здесь аккуратное, оно не перетягивает на себя действие и в целом выглядит нейтрально. Кроме одной сцены, где летели снизу вверх какие-то нарисованные шары - тут уже заигрались и перебрали меру, но не более того.
3


Нельзя не вспомнить (пардон за использование двойного отрицания для утверждения) спектакль-мистерию Музкомедии "Петербург.Белый", где так же активно и аккуратно использована проекция. "Нельзя не вспомнить" потому, что "Петербург.Белый" тоже по сути мьюзикл, а "Демон Онегина" по сути мистерия. И использовании в мистериях, рассказах дополнительных технических средств и приёмов очень помогает передать вымысел, фантазию.
4

У проекционного изображения есть только, пожалуй, один минус - его невозможно без искажений и дефектов передать цифровой фотографией.

А ещё потому, что Театр Музкомедии и Новая сцена ЛДМ теперь основные два конкурента на петербургском рынке мюзиклов. И для нас, потребителей (ну, хорошо, хорошо - зрителей, да) это даже не хорошая, а отличная новость. И не одна.

Продюсерская компания Makers lab образована была в 2014 году и в конце прошлого года завершила реконструкцию сцены ЛДМ. Теперь здесь будут ставить мюзиклы. Большие, полномасштабные мюзиклы. Уже поставлены три - Мастер и Маргарита», сказка «Чудо-Юдо», «Оскар и Розовая дама. Письма к богу» и вот состоялась премьера на новом месте четвертого "Демон Онегина", 31 марта покажут премьеру "ЁфкинКот". Все их объединяет принципиальный и важный подход Makers lab - это собственные (не франшизные, хотя во франшизе и нет ничего плохого) произведения жанра мьюзикл (не оперетта, не музыкальный спектакль, не буффонада), в котором все партии исполняются без фонограмм. Вообще, внимание к качеству постановки, особенно в музыкальной и вокальной части Makers lab декларирует большое значение. И на примере "Демона Онегина" как раз это можно проследить. В постановках задействуют два состава артистов - основной и "запасной", что помимо прочего и создаёт здоровую конкуренцию. Представление постоянно дорабатывается, шлифуется (кстати, на Бродевее считается, что на мюзиклы нужно ходить не ранее 10 показа - к этому времени он более-менее отладиться, если, конечно, не сгинет на конкурентном рынке).
5

1. Алина Атласова, актриса, исполнительница роли Татьяны Лариной; 2. Наталья Фаерман, актриса, исполнительница ролик Ольги Лариной
3. Екатерина Стацюра, исполнительный продюсер Makers lab; 4. Антон Танонов, музыкальный руководитель, композитор; 5. Мария Ошмянская, сценарист, автор либретто всех мюзиклов Makers lab


У Алины Атласовой и Натальи Фаерман в этот первый показ состоялась их премьера в этих ролях. Роли большие, особенно Татьяны - смотрю на фотографии, на большинсве та самая Татьяна, она участвует почти во всех сценах.
6-7

Что касается конкуренции с Музкомедией, то здесь нужно сказать следующее. Да, иногда она будет прямая. Потянет ли Боливар двоих покажет время, но уже предполагается по опыту Бродвея договариваться и разделять по времени премьеры и показы мюзиклов. Кроме того, Музком имеет более широкий репертуар постановок, здесь кроме мюзиклов, показывают и оперетты, музыкальные спектакли и прочее.Хотя, для зрителя разница между некоторыми жанрами не всегда очевидна.
8


Однако про сам ЛДМ тоже нужно сказать отдельно. Это очень большое и важное событие для Петербурга - у нас появился новый современный отличный музыкальный зал. Makers lab заново построил зал и сцену в Доме Ленинградской молодёжи. Если кто помнит, то прежде здесь была небольшая сцена и плоский зал для концертов и дискотек. Теперь здесь зал на 1200 человек радиальной рассадки. В проектировании участвовали американские и французские специалисты, которое важное значение уделяли именно акустике. Конечно, бюджет холдинга Food Retail Group (проекты "Две палочки", "Библиотека", "Большая Кухня" и др.), куда входит Makers lab не позволяет создавать залы уровня Мариинки, но получилось хорошо. Чисто внешне мне очень понравились боковины залы сделанные в виде больших граней и светильники в виде большого количества мерцающих свечей.
9


Зал в целом удобный для просмотра с любых точек и довольно комфортный. Эти особенности мы отдельно рассмотрим в рубрике Театр2ТочкиЗрения. Но, сразу скажу, что видно со всех мест хорошо.
10


Со звукооператорской тоже отличный обзор, так же как и с комнаты светорежиссера. А вообще служебных помещений в "Новой сцене ЛДМ" минимум и это тоже показывает новый стиль работы современных театров.
11


Закулисье здесь небольшое. Сама сцена не очень глубокая, вся она видна на этом фото.
12


Мой мир и просмотр мьюзикла уже никогда не будет прежним после того, как я узнал, что поворотный круг на сцене с велоприводом! Смотрю во время спектакля, а так же весь антракт (!) как он вращается с разной скоростью и вижу мысленно, как за кулисами двое "операторов круга сцены" фигачат свой  "Le Tour de LDM" (представляешь Таня chellove4ishe?!)
13


Рядом небольшая операторная. А за сценой в принципе только гримёрки и всё! Цеха, мастерской декораций нет, склад декораций тоже не был замечен (может где-то в подвале, впрочем). Декорации здесь заказывают "на стороне" то есть, этот вопрос находится на аутсорсе. Очевидно так проще. Кроме того, современные технологии, проекции, позволяют в ряде случаев обходиться без громоздких конструкций из фанеры, железа и ткани. Прогресс!
14


При этом по просмотренному мюзиклу, и вы можете это видеть на фотографиях, никак не скажешь, что здесь экономили на реквизите и пытались обойтись малыми ограниченными средствами. В постановке участвуют около 30 артистов. Много платьев и костюмов 19 века.
15


Это мюзикл, поэтому про музыку надо сказать отдельно и особо. Композиторы Антон Танонов и Глеб Матвейчук вместе с Петром Ильичём Чайковским написали интересное и красивое музыкальное оформление спектакля. Музыку Чайковского отлично вписали в современный контекст.

Звук  живой, это подчёркивается особо, даже перед представлением диктором проговаривается. А вот музыка записана. Антон Танонов утверждает, что оркестровая яма в новом зале есть, но в этом проекте решили обойтись записью. Это, конечно, сильно упрощает организацию и повышает стабильность постановки
16


В мюзикле участвует большой ансамбль и современный балет.
17

18


Авторы ещё называет "Демон Онегина" контемпорари-мюзиклом, что говорит об использовании в нём современных танцев самых разных техник.
19


Про сам мюзикл. Это некое альтернативное прочтение произведения Пушкина. Но, нет, здесь нет какого-то радикализма, интересных, но спорных ходов. Рыжий Онегин в красных кедах и в футболке с принтом Пушкина не появится на сцене, как это происходило в ТЮЗовскиз "Маленьких трагедиях" (только там рыжим был Моцарт и при этом это классная постановка Кудашёва!).
20


Здесь уделяют очень внимательное, бережное отношение к первоначальному тексту и вообще творчеству Пушкина. Да и сама идея, равно как и название мюзикла, возникла тоже от творчества "нашего всего". Стихотворение "Демон" было написано Александром Сергеевичем как одна из глав "Евгения Онегина". Это позволило развить сюжет дальше. Забытый всеми Онегин в эмиграции в Париже на инвалидном кресле вспоминает лучшие года, балы, вечера и булки хруст французской.
21


Но, альтер эго позволяет ему снова увидеть и прожить жизнь заново с возможностью что-то изменить. Если получится.
22


А альтер эго это и есть его тёмная сущность Демон который неотступно следует и за ним и за остальными персонажами.
23

24


Здесь много читают сам текст Пушкина. Именно читают, а не поют. Наташа ta_samaya отметила, что у неё возникло после просмотра желание перечитать Онегина с карандашом в руках. У меня тоже, пусть и без карандаша. Это очень хорошо, когда спектакль (фильм) создают такие желания.
25


В главной роли, роли Татьяны Лариной, играла, как уже писал выше Алина Атласова. Большая роль.
26

27


В роли Онегина - Иван Ожогин тоже вездесущ, хотя и меньше.
28


Лауреат премии "Золотая маска".
29


И его Демон - Сергей Худяков.
30

31


Антракт.
Самое время поговорить об интересных способах коммерческой работы вообще и работы со зрителем Makers lab. Вот в холле соорудили элемент декорации из спектакля и теперь здесь все фотографируются выкладывая фото в соцсеточками - отличное же решение по продвижению и развитию фидбека! Я не видел такого в других театрах. Ещё здесь есть помимо кафе ресторан, в который можно сделать заказ до спектакля, чтобы успеть без очередей и ожидания откушать в антракте. Для этого, правда, всё-равно время антракта увеличили и голодающим зрителям он может показаться излишне длинным (например мне), но, считаю ничего страшного - многие идут на представление как на праздник, встречу, свидание и антракт идеальное время для разговоров. Ещё здесь проводят экскурсии за кулисы.

Также здесь, используя имеющиеся проекторы, перед спектаклем на занавесе показали тизеры проходящих спектаклей. Как в кино перед фильмом. Необычно, но почему бы и нет? Тут я дарю идею организаторам - во время заполнения зала перед спектаклем ещё выводите на занавесе те русские театральные традиции, которые Вы призываете в программке возродить, а так же правила этикета в театре. Не все знают, что при пропуске на своё место нужно обязательно вставать, а когда сам проходишь делать это лицом к лицу (тем более межкресельное расстояние у вас не такое и широкое) и так далее. Так возродим и воспитаем!
32


Ольга Ларина - Наталья Фаерман и Ленский - Антон Авдеев
33

34


Мама Ларина Мария Лагацкая-Зимина. Лауреат премии "Золотая маска".
35


Няня - Манана Гогитидзе
36


Лауреат премии "Золотая маска".
37


Онегин в старости - Ярослав Шварёв
38


И в целом общая картина получилась очень сбалансированной. Здесь отличная музыка и прекрасно поют. Какую-либо партию нельзя особо выделить, все хороши. Мне вспоминается "Песня чёртика" в исполнении Мананы Гогитидзе, при том, что это не ключевая сцена. И звук отличный. Я только не совсем понял, если акустика в зале хорошая, то зачем применятся звукоусиливающая аппаратура? Видимо всё же зал не настолько идеален что бы добивать до последних рядов (это всё же изначально советская бетонная коробка). Кроме того, иногда использовались эффекты окружающего звука.
39

40


Ещё несколько фотокарточек:
41

42


Про возрождаемые русские театральные традиции. Здесь вспоминают и пытаются привить крик "Фора" (аналог БИС! - ещё раз, снова!)  в конце выступления на поклонах. И напоминают, что если спектакль понравился, то следует аплодировать стоя (по мне так это высшая степень благодарности, обычно достаточно аплодисментов). С "Фора!" пока не получилось - её никто не кричал, равно как и "Браво!", но аплодировали зрители стоя и долго, вызывая на бис артистов.
43


Ещё здесь информируют зрителей, что "сцена считалась священным местом, на которое зрители не осмеливались подняться. Цветы принято бросать на сцену из зала". Эту традицию пока приходилось защищать буквально руками и телом выстраивая физический барьер от делающих выйти на сцену с цветами. Тут я не поддержу Администрацию. Да, артист устал и вымотался, но он не сахарный же. Это искренне, высшая благодарность, да и цветы нынче не дёшевы - чего уж не пропустить к телу артиста такого зрителя.
44


Выражаю благодарность за уделённое время, рассказ и сам спектакль Makers lab. И большое спасибо компании Bileter.ru за приглашение и за того. что она билетёр. Причём касса Билетёра находится прямо в ЛДМ у входа в театр и билеты на многие городские представления без дополнительных наценок можно купить прямо до, после, вместо спектакля и во время антракта. Как говорит один популярный влогер: "Не телевизор же вам смотреть!".
45
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • ASTRUM NATALE

    Наберите в Ютьюбе что-то вроде "космос 4к" и вы обнаружите видео, которые очень любят продавцы и производители телевизоров и мониторов.…

  • Vokrug Сашиных сказок

    В Петербурге прошёл II передвижной Фестиваль негосударственных театров Санкт-Петербурга. В нём приняли участие профессиональные независимые…

  • Как Зоя гусей кормила на Васильевском

    В постановке "Как Зоя гусей кормила" режиссёр Денис Хуснияров ставит с одной стороны по сюжету классический прямолинейный спектакль и…

  • Бред это хлеб

    Режиссёрские эксперименты Марии Пальницкой продолжаются. И усложняются. В этот раз на камерной сцене Арт-Музы был поставлен красочный и сложный бред.…

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments