Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Электродепо Автово

Как устроено электродепо, на примере исторического, самого первого депо в Автово, какие поезда находятся в депо, а так же рассказ про Ретро-состав и трофейный поезд.



Техническим термином депо в Автово называется ТЧ-1. ТЧ - означает "Тяговая часть", читай локомотивное депо. Здесь обслуживают метропоезда, производят мелкий, текущий ремонт. Кроме того, поезда здесь отстаиваются. Кстати, крупный ремонт осуществляется на ТЧ-2 "Дачное" расположенное буквально на этой же территории - слева исторического здания ТЧ-1, которое видно на этой фотографии.Это единственное ремонтное депо в Петербурге. А эксплуатационных ТЧ сейчас 6, но скоро, с открытием участка до станции "Шушары" будет 7.

Первой веткой (вообще, правильно говорить "линией") метро Ленинграда был участок пл.Восстания-Автово именно поэтому первое депо построенное тогда же в 1955 году и располагается за станцией "Автово". Со временем получилась уникальная ситуация - после постройки станций "Ленинский проспект "и "Проспект Ветеранов" депо оказалось внутри ветки. Историческое здание сохранилось в своём первоначальном виде. Ну. почти - белые стеклопакеты и "бородавка" кондиционера немного смущают, но за сохранение исторической вывески спасибо. Какой шрифт! Видно, что первоначально в ТЧ-1 было всего 2 нефа (ворот).
2


А это портал туннеля соединительной ветки, он же рампа туннеля. Отсюда в депо попадают из под земли все поезда и наоборот. Все пишут, что здесь снимали эпизод "Шерлока Холмса" упомяну и я об этом.
3


Далее от рампы пути расходятся так называемым веером по нефам депо. Всего 45 нефов не считая двух в историческом здании, которые уже не используются по прямому назначению.
4


Пути в ангарах ожидаемо переходят в канавы. Интересно, что основание канав арочное, что позволяет перемещаться между ними не выходя наверх. Красные "шляпки" на снимки это кожухи. Дело в том, что в депо поезда перемещаются не по наземному контактному рельсу (их хорошо видно на предыдущих снимках), а по рельсу расположенному наверху - обратите внимание на двутавровый рельс сверху. К нему цепляется тележка, которую тянется за составом. К тележке подключен кабель, который вторым концом надевается на штатный токосъёмник вагона и для изоляции вся эта конструкция закрывается вот этим красным кожухом.
5


В конце пути. Сейчас ТЧ-1 вместе с ТЧ-4 Северное в Девяткино обслуживают только поезда своей Красной линии. А исторически здесь обслуживались и составы с Московско-Петроградской ( с 1961-72 года) и Невско-Василеостровской линий (1967-79 года) пока на них не появились свои депо. То есть пять лет, с 1967 по 1972 год, депо обслуживало все три линии - это ещё одна уникальная особенность.
По типам подвижного состава сейчас это кроме новичка "Юбилейного", модернизированные и обновлённые вагоны "Е" (ЕМ, Ем-501 и др.) На фото вагон №6978 - Ема-502 1978 года постройки.
6


А это вагон "Е" не модернизированный, а как есть с жёлтым линкрустом! Недавно думал, хорошо бы прокатиться на таком с мягкими сидениями. Но, на линии таких уже нет.
7


Помните такой шрифт? В депо ностальгические впечатления сильно смазаны - освещение не то. В вагоне не горят жёлтые лампы накаливания в светильниках, освещение наоборот естественное наружное.
8


Но, прокатиться на таком составе возможность есть! Это так называемый "Ретро-состав". Здесь вагоны превратили в музейные, снабдили стендами с информацией о метрополитене вообще, его историей, типами станций, вагонов.
9


Записаться на поездку можно на сайте Метрополитена: http://dosug.metro.spb.ru/retro-train/
10


Кабина машиниста "Ретро-состава"
11

12


А это немецкий трофейный вагон метро. Ну, как немецкий, модернизированный под нашу колею и высоту платформы и не только. Тип В. Оказывается, в 1946 году мы вывезти в качестве трофеев из Берлина 120 вагонов метро. Почти все эксплуатировались в Москве (а где ещё?), но 6 в 60-е отправили в Ленинград. Под пассажирами они не ходили, были дефектоскопами, электровозами, пылесосами. Вот именно пылесос, вагон 156 и восстановили под первоначальный (берлинский вид).
13


Составы собственным ходом перегнали до границ с СССР (на буксире, конечно). Потом перегружали на грузовые платформы. Машинистам в метро они очень нравились, были комфортней наших. И в целом этот опыт дал большой толчок к развитию метровагоностроению в СССР. Ну и цвет шикарный.
14


Тележка на заклёпках.
15


А внутри вагон сейчас такой весь деревянный, уютный отделанный дубом и буком. Но, такого состава москвичи не видели. У немецких вагонах менялась внутренняя обшивка с деревянной на жёлтый линкруст, обивка сидений и прочее. Двери тоже становились полностью автоматическими - в Берлине машинист только снимали блокировку с дверей, а открывали их сами пассажиры.
В планах метрополитена есть организация большого музея метро по примеру железнодорожного. Предварительно, это может произойти на базу ТЧ-6 (Парнас), там относительно много места. Но, с исторической точки зрения это нужно делать здесь - в Автово. Тода этот вагон станет доступен для обзора широкой публике.
16


В ТЧ обслуживают поезда, произодят текущий мелкий ремонт. Это. например, станок для обточки колёсных пар на ходу.
17


Несколько технических деталей.
Автосцепка Шарфенберга ("Шарф") обеспечивающее одновременное механическое сцепление вагонов и подключение электроцепей. В нашем метро появилась как раз благодаря трофейным берлинским вагонам. Кроме метро такой вид сцепки применяется на "Сапсанах"
18


Тележка с токосъёмниками.
19

20


В депо так же находятся препарированные узлы, возможно для обучение курсантов.
21

22


Собственно мотор-колесо.
23


Помимо модеризированных Ешек и "Юбилейных" в депо находится множесво уже списанных с линии составов, но переоборудованных под хозяйственные нужды. Слева элетровоз, они всегла в такой "ленгазовской" раскраске.
24


А это мотовоз.
25


Tags: производство
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments