Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Пикник-хаски-парк ЛесОк!

Хаски - парадоксальная порода. Они, казалось бы, идеальны для детей - это самые безопасные (не агрессивные к человеку) собаки-улыбки, не лают, не пахнут, не гавкают! Но, при этом гулять с ними нужно по три часа в день! Ваш ребёнок точно справится с этим? А вы сами? Ах да, ещё жить они должны на улице.



Это Джедай. Один из его родителей маламут, второй овчарка. Однажды, Джедай заприметил мышку и вопреки собственным инстинктам не съел её. Поступил как истинный рыцарь-миротворец и стал использовать свою Силу для наблюдения и игры с мышкой. В общем они подружились как Скайуокер и R2-D2. А потом пришёл Нео (с предыдущего фото) и сожрал мышку. С тех пор рядом без привязи этих двух ребят стараются не держать - Джедай сразу же устраивает Нео звёздные войны.
Вот такая, блин, матрица!





Чуть более года назад, в январе 2017 года, я первый раз прокатился на упряжках хаски в Рованиеми. Это было незабываемо, хоть и поездка была из-за 30-градусного мороза всего 5-минутной. Весь этот год я собирался куда-нибудь съездить и продолжить знакомство с этими собаками - вроде в Карелии есть такой питомник. Случай подвернулся только сейчас, да ещё и относительно рядом с домом - на берегу озера Банного (километров 45 от КАД в Приозерском направлении) открылся "Пикник-парк Лесок" в составе которого находится питомник хаски "Снежные крылья". Сам "Пикник-парк" заслуживает, по ряду причин, отдельного обстоятельного рассказа и об этом обязательно чуть позже. С начала хаски!



Руководит питомником Светлана и Максим Савенко, профессиональный кинолог и полярник соответственно. Светлана в некотором роде тоже полярник, как и хаски. Полярную экспедицию Конюхову в части собачьих упряжек обеспечивала именно она. То есть опыт и знание этих животных огромное.



В питомнике содержится сейчас около 14 собак двух пород (не считая метисов). Это сибирские хаски и алеутские хаски. Исторически первыми возникли сибирские хаски. Ездовые собаки - это вообще одна из самых древнейших пород. Тысячелетиями (есть археологические находки упряжек возрастом под 8000 лет) коренные народы Севера выводили породы ездовых собак, в частности чукотскую ездовую, развивая прежде всего в них два инстинкта - тянуть и бежать. Мотивировали просто - тех кто работал лучше, кормили первыми и на 2 часа раньше.

Чара

Очень выжным было так же полное отсутствие агрессии по отношению к человеку. Потому, что если ты застрял в метель в тундре на много дней и с едой у тебя напрежёнка, то ты должен быть уверен, что во время сна горло собаки тебе с голода не перегрызут. Ты можешь съесть собаку и поделиться ею с другими собаками, но не наоборот!

Грей
В условиях крайнего севера это был в своё время единственный вид транспорта. Большую роль в развитии этой породы послужило активное освоение и развитие этих территорий русскими  в XVII—XVIII веках. Это собаки с густой шерстью, острой мордой,  стоячими ушами, прямым хвостом.

Тео
Понятие же "сибирский хаски" связано с США. На Аляске ездовыми собаками служили мощные маламуты (это сейчас символ Канады). Это собаки эскимосов (собственно малемьют - это название эскимосского племени). В отличии от хасок, которые преимущественно работают на льду, маламуты тянут сани по тайге в условиях глубокого снега и по-этому они должны быть крупными, сильными. Но, хаски быстрее. Что сразу и продемонстрировал "русский чукча" Уильям Гусак, российский торговец пушниной, который привёз на гонки собак в 1908 году на Аляску "чукотских мышей" - чукотских ездовых собак. И сразу всё у всех выиграл. Собак с прибылью так же распродал.

Джедай
И так продолжалось несколько раз. Многих собак скупил некто Сеппало и решил из них вывести шоу-породу. Так появилась порода "сибирские хаски", которая в 1934 году была официально признана в США и на неё был установлен стандарт. В СССР тогда посчитали чукотских ездовых собак не перспективными, сделав акцент на развитие авиации и мотосаней. К нам сибирские хаски стали уже возвращаться в 90-е годы.

Герда

Дальнейшая селекция породы на Американском континенте стала проходить с развитием скоростных качеств. Это уже была чисто спортивная история. К крови хасок добавили гены борзых. легавых, гончих и получили Аляскинских хасок. Поэтому эта порода больше напоминает гончих. На старте скорость у них может достигать 30 км/час. Это порода сейчас зарегистрирована только в Америке, остальной мир считает их метисами.



Джедай - это помесь аляскинского малаута и овчарки. Помесь сделали, очевидно, с целью развития защитно-охранных качеств. Собака-то большая и мощная. Но, тщетно - от овчарки Джедаю передался только собачий запах. Сами хаски пахнут совсем по другому - скорее шерстяным свитером (а в дождь мокрыми шерстяыми носками). Хаски вообще не склоны к защите человека и территории, так же не способны служить пастухами.



Хаски относятся к породам собак с минимальным воздействием на них человека. По-этому фенотип у них может быть самый разнообразный - окрас, цвет глаз и прочее.
Ника

"Пикник парк". Это место - озеро Банное (Сауналахти) мне немного знакомо, я был здесь летом несколько раз. Прошлым летом, я даже написал об этом в Инстаграм и Фейсбук.

Просто лесное #озеро. #Банное или изначально #Саунаярви. Контраст с Финляндией и Скандинавией не прекращает удивлять и расстраивать. Места для разведения огня, грили, беседки мостки-причалы - забудьте, это не Саунаярви. Оставленные быдло-отдыхающими ржавеющие мангалы, остатки палаточного лагеря и просто многочисленные груды бытового мусора в кустах и руинах - пожалуйста, это озеро Банное. Примечательно, что сейчас подъезд (но не проход) к озеру закрыт - шлагбаум и 2 "секюрити". На инфощите написано, что временно и в связи с рекреацией территории. Но, быстрый гуглинг показывает, что готовят территорию под коттеджную застройку. Примечательно, что в 50 метрах от шлагбаума находится небольшая свалка мусора прямо на полянке. И как вишенка на торте импотенции и похуизма власти над свалкой высится объявление на палочке о том, что здесь с такого-то по такого июня проходить будет турслёт и Администрация #Куйвози извиняется за временные неудобства. Ну, не #врагиРоссии?! #Ленобласть #экология #мусор
Просто лесное озеро. Банное или изначально Саунаярви. Контраст с Финляндией и Скандинавией не прекращает удивлять и расстраивать. Места для разведения огня, грили, беседки мостки-причалы - забудьте, это не Саунаярви. Оставленные быдло-отдыхающими ржавеющие мангалы, остатки палаточного лагеря и просто многочисленные груды бытового мусора в кустах и руинах - пожалуйста, это озеро Банное. Примечательно, что сейчас подъезд (но не проход) к озеру закрыт - шлагбаум и 2 секюрити. На инфощите написано, что временно и в связи с рекреацией территории. Но, быстрый гуглинг показывает, что готовят территорию под коттеджную застройку. Примечательно, что в 50 метрах от шлагбаума находится небольшая свалка мусора прямо на полянке. И как вишенка на торте импотенции и похуизма власти над свалкой высится объявление на палочке о том, что здесь с такого-то по такого июня {фото сделано в августе!} проходить будет турслёт и Администрация Куйвози извиняется за временные неудобства. Ну, не враги России?!

Прошло время и оказалось, что за шлагбаумом расположился не коттеджный посёлок, а "пикник-парк". Идея (концепция) такая - развитие территории для проведения пикников, корпоративных мероприятий, свадеб, тренингов личностного роста и командообразования, просто вечеринок. Для этого здесь построены небольшие и уютные гриль-домики,



где можно приготовить, например, шашлыки.



Построена эстрадная площадка. Всё довольно приятного дизайна, надо заметить.



Ещё летом был обновлён пляж, насыпали новый песочек. Табличка "Купаться запрещено" из серии "на самом деле нет". Зимой здесь дети могут кататься на ватрушках. Ещё здесь чистили лёд для катка. Но, озеро маленькое и, например, озёрные коньки тут будут не к месту, а вот кёрлинг в самый раз. Что уже и было реализовано.



Пока ничего не сделано с развалинами. Кроме как очистки их от мусора, который остался после летнего турслёта (я летом сам здесь видел мусор характерный именно для туристов, а так же неубранные за собой растяжки из верёвок от палаточного городка). В планах как минимум засадить руины плющом или диким виноградом, но я надеюсь хватит ресурсов на реставрацию или красивую консервацию здания. Легенду тоже нужно придумать какую-нибудь.



Я очень и искренне воодушевлён появлением здесь хозяев. Во-первых сама концепция - пикник-парка, да ещё и с питомником хасок, оригинальна и интересна. Во-вторых, ну нет у нашего народа в массе экологического самосознания, что в купе с пофигизмом и (или) импотенцией администрации региона (Всеволожского района и Ленинградской области в данном случаи) приводит, увы, к замусориванию территорий. Не можем сами, будем надеется, что новый хозяин справится лучше. Во-первых, потому что, он хозяин. Во-вторых, потому что дрючить частный бизнес за нарушение законов (даже формальное) у государственных чиновников получается намного лучше. Буду так же надеется, что у "Лесок" хватит ресурсов и желания поддерживать в частоте не только арендованную ими территорию, но и прилегающую тоже. Можно для этого разные формы придумать - выстроить отношения с местной администрацией, волонтёров привлекать, устроив им потом пикник. Впрочем, очень неоднозначное это дело - волонтерство. Я как-то подробнее раскрывал эту тему про "блогеры приедут и уберут" - см. "Чистая Вуокса?"


Питомник "Северные крылья" возник в том числе и как приют хасок. Собаки сюда преимущественно попадают либо из приютов домашних животных, либо по объявлению "Отдам в хорошие руки". То, с чего я начал - это здоровские собаки-улыбаки, но потребность в беге в них заложена на уровне потребности в пище. И очень многие польстившись на их классный вид в итоге в лучшем случае отдают собачек в "хорошие руки", а то и просто оставляют бездомничать.

Байк
По-этому, первое время здесь происходит некая социализация собачек. Вот тот же Нео видно было, что долгое время не общался с людьми, был бездомным псом.



Что можно делать с собачками в этом питомнике. Самое очевидное и понятное, это покатушки. Возможны и летом тоже.





Собаки довольно сразу понимают, что бежать им придётся "карусельку" по-этому некоторый азарт быстро теряют. Скорости снижаются. Не потому что устали, а потому что им уже пофиг. По-этому я бы порекомендовал по возможности приезжать по-раньше и быть первыми. Хотя действующее сейчас кольцо довольно кочковатое и дух может захватить и на таких скоростях тоже.



Питомник открылся в январе, поэтому пока планов по маршрутам и форматам поездок много.



Второе очевидное дело с собачками - это фотосессия.


Дальше интересней и оригинальней. Например, программа "Собака выходного дня". Почти как "муж на час". Смысл в том, что если ваш ребёнок хочет очень собачку (не хаски, а вообще) и вы хотите ему показать, что собака это не только "ми-ми-ми", но и обязанности и ответственности, то можете заказать прогулки на целый день с собакой в округе питомника. Приезжаете утром и целый день гуляете. В следующие выходные, например, тоже. Собака будет таже и в скором времени она будет уже приветливо вам махать хвостиком. Корм дадут. Можно проверить свои чувства и намерения.(да, я в курсе, что "Муж на час" это про другое).





Летом ещё планируется организовывать экспедиции и походы с собаками.







Аляскинские хаски - Оса, Ягода, Луковка, Тыковка, Ханна, Багира.







Итожа, хочется порадоваться за появление недалеко от дома (а к даче у меня ещё ближе) хаски-питомника, а так же интересного места "Пикник-парка". Пожелаю организаторам удачи, энтузиазма и ресурса для развития загаженной, но красивой территории. Зима через пару недель точно закончится - на санках с хасками кататься осталось совсем ничего!




Tags: Ленобласть, Россия, детям, зоо, развлечение
Subscribe

Posts from This Journal “зоо” Tag

  • Киски Туниса

    Как и во многих других южных стран в Тунисе на улице много котов и кошек. В Тунисе эти представители семейства кошачьих все худые - возможно из-за…

  • 10 фактов о Петербургском Океанариуме

    I Пираний в океанариуме кормят морепродуктами и рыбой. Кроликов им на потеху толпе не скармливают. Человек и пиранья А вообще хищниками…

  • Хаски летом на Банном озере!

    "Как в эту жару чувствуют себя хаски?" - недавно подумал я. Думай, не думай, тут смотреть надо. И решил повторно съездить в питомник…

  • Приют Белоснежки, или жизнь среди зверей

    Утром меня разбудил стук в окно - присмотрелся, это страус клювом долбит в стекло. В другой раз я бы сильно удивился, а так удивился, но уже не…

  • Зайцы и олени

    Ещё один быстрый пост - с фауной Норвегии. Норвежских коров я уже показывал, морских животных из океанариума в Олесунне тоже. В прошлом посте…

  • Зоопарк Хагенбека в Гамбурге

    Как и обещал в статье про слонов, расскажу про зоопарк Хагенбека. Расскажу вкратце, но фотокарточек будет в этот раз много - ведь здесь есть что…

  • Слоны! В Гамбурге и Петербурге

    "Петербургу нужен слоновник!" - говорили они. Много-кто так утверждает, в частности вот Лев Лурье регулярно желает нашему городу обрести…

  • Океанариум с фишечкой в Олесунне

    На окраине норвежского городка Олесунн, расположенного практически на Атлантическом побережье, находится океанариум "Атлантический парк".…

  • Чёрные лебеди в сквере Безбородко

    Оказываются в сквере Безбородко обитают трое грациозных чёрных лебедей. Я бывал здесь несколько раз, но всё зимой (на "Неёлках"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments