
Это Джедай. Один из его родителей маламут, второй овчарка. Однажды, Джедай заприметил мышку и вопреки собственным инстинктам не съел её. Поступил как истинный рыцарь-миротворец и стал использовать свою Силу для наблюдения и игры с мышкой. В общем они подружились как Скайуокер и R2-D2. А потом пришёл Нео (с предыдущего фото) и сожрал мышку. С тех пор рядом без привязи этих двух ребят стараются не держать - Джедай сразу же устраивает Нео звёздные войны.
Вот такая, блин, матрица!

Чуть более года назад, в январе 2017 года, я первый раз прокатился на упряжках хаски в Рованиеми. Это было незабываемо, хоть и поездка была из-за 30-градусного мороза всего 5-минутной. Весь этот год я собирался куда-нибудь съездить и продолжить знакомство с этими собаками - вроде в Карелии есть такой питомник. Случай подвернулся только сейчас, да ещё и относительно рядом с домом - на берегу озера Банного (километров 45 от КАД в Приозерском направлении) открылся "Пикник-парк Лесок" в составе которого находится питомник хаски "Снежные крылья". Сам "Пикник-парк" заслуживает, по ряду причин, отдельного обстоятельного рассказа и об этом обязательно чуть позже. С начала хаски!

Руководит питомником Светлана и Максим Савенко, профессиональный кинолог и полярник соответственно. Светлана в некотором роде тоже полярник, как и хаски. Полярную экспедицию Конюхову в части собачьих упряжек обеспечивала именно она. То есть опыт и знание этих животных огромное.

В питомнике содержится сейчас около 14 собак двух пород (не считая метисов). Это сибирские хаски и алеутские хаски. Исторически первыми возникли сибирские хаски. Ездовые собаки - это вообще одна из самых древнейших пород. Тысячелетиями (есть археологические находки упряжек возрастом под 8000 лет) коренные народы Севера выводили породы ездовых собак, в частности чукотскую ездовую, развивая прежде всего в них два инстинкта - тянуть и бежать. Мотивировали просто - тех кто работал лучше, кормили первыми и на 2 часа раньше.

Очень выжным было так же полное отсутствие агрессии по отношению к человеку. Потому, что если ты застрял в метель в тундре на много дней и с едой у тебя напрежёнка, то ты должен быть уверен, что во время сна горло собаки тебе с голода не перегрызут. Ты можешь съесть собаку и поделиться ею с другими собаками, но не наоборот!




Дальнейшая селекция породы на Американском континенте стала проходить с развитием скоростных качеств. Это уже была чисто спортивная история. К крови хасок добавили гены борзых. легавых, гончих и получили Аляскинских хасок. Поэтому эта порода больше напоминает гончих. На старте скорость у них может достигать 30 км/час. Это порода сейчас зарегистрирована только в Америке, остальной мир считает их метисами.

Джедай - это помесь аляскинского малаута и овчарки. Помесь сделали, очевидно, с целью развития защитно-охранных качеств. Собака-то большая и мощная. Но, тщетно - от овчарки Джедаю передался только собачий запах. Сами хаски пахнут совсем по другому - скорее шерстяным свитером (а в дождь мокрыми шерстяыми носками). Хаски вообще не склоны к защите человека и территории, так же не способны служить пастухами.

Хаски относятся к породам собак с минимальным воздействием на них человека. По-этому фенотип у них может быть самый разнообразный - окрас, цвет глаз и прочее.

"Пикник парк". Это место - озеро Банное (Сауналахти) мне немного знакомо, я был здесь летом несколько раз. Прошлым летом, я даже написал об этом в Инстаграм и Фейсбук.

Прошло время и оказалось, что за шлагбаумом расположился не коттеджный посёлок, а "пикник-парк". Идея (концепция) такая - развитие территории для проведения пикников, корпоративных мероприятий, свадеб, тренингов личностного роста и командообразования, просто вечеринок. Для этого здесь построены небольшие и уютные гриль-домики,

где можно приготовить, например, шашлыки.

Построена эстрадная площадка. Всё довольно приятного дизайна, надо заметить.

Ещё летом был обновлён пляж, насыпали новый песочек. Табличка "Купаться запрещено" из серии "на самом деле нет". Зимой здесь дети могут кататься на ватрушках. Ещё здесь чистили лёд для катка. Но, озеро маленькое и, например, озёрные коньки тут будут не к месту, а вот кёрлинг в самый раз. Что уже и было реализовано.

Пока ничего не сделано с развалинами. Кроме как очистки их от мусора, который остался после летнего турслёта (я летом сам здесь видел мусор характерный именно для туристов, а так же неубранные за собой растяжки из верёвок от палаточного городка). В планах как минимум засадить руины плющом или диким виноградом, но я надеюсь хватит ресурсов на реставрацию или красивую консервацию здания. Легенду тоже нужно придумать какую-нибудь.

Я очень и искренне воодушевлён появлением здесь хозяев. Во-первых сама концепция - пикник-парка, да ещё и с питомником хасок, оригинальна и интересна. Во-вторых, ну нет у нашего народа в массе экологического самосознания, что в купе с пофигизмом и (или) импотенцией администрации региона (Всеволожского района и Ленинградской области в данном случаи) приводит, увы, к замусориванию территорий. Не можем сами, будем надеется, что новый хозяин справится лучше. Во-первых, потому что, он хозяин. Во-вторых, потому что дрючить частный бизнес за нарушение законов (даже формальное) у государственных чиновников получается намного лучше. Буду так же надеется, что у "Лесок" хватит ресурсов и желания поддерживать в частоте не только арендованную ими территорию, но и прилегающую тоже. Можно для этого разные формы придумать - выстроить отношения с местной администрацией, волонтёров привлекать, устроив им потом пикник. Впрочем, очень неоднозначное это дело - волонтерство. Я как-то подробнее раскрывал эту тему про "блогеры приедут и уберут" - см. "Чистая Вуокса?"

Питомник "Северные крылья" возник в том числе и как приют хасок. Собаки сюда преимущественно попадают либо из приютов домашних животных, либо по объявлению "Отдам в хорошие руки". То, с чего я начал - это здоровские собаки-улыбаки, но потребность в беге в них заложена на уровне потребности в пище. И очень многие польстившись на их классный вид в итоге в лучшем случае отдают собачек в "хорошие руки", а то и просто оставляют бездомничать.


Что можно делать с собачками в этом питомнике. Самое очевидное и понятное, это покатушки. Возможны и летом тоже.


Собаки довольно сразу понимают, что бежать им придётся "карусельку" по-этому некоторый азарт быстро теряют. Скорости снижаются. Не потому что устали, а потому что им уже пофиг. По-этому я бы порекомендовал по возможности приезжать по-раньше и быть первыми. Хотя действующее сейчас кольцо довольно кочковатое и дух может захватить и на таких скоростях тоже.

Питомник открылся в январе, поэтому пока планов по маршрутам и форматам поездок много.

Второе очевидное дело с собачками - это фотосессия.


Дальше интересней и оригинальней. Например, программа "Собака выходного дня". Почти как "муж на час". Смысл в том, что если ваш ребёнок хочет очень собачку (не хаски, а вообще) и вы хотите ему показать, что собака это не только "ми-ми-ми", но и обязанности и ответственности, то можете заказать прогулки на целый день с собакой в округе питомника. Приезжаете утром и целый день гуляете. В следующие выходные, например, тоже. Собака будет таже и в скором времени она будет уже приветливо вам махать хвостиком. Корм дадут. Можно проверить свои чувства и намерения.(да, я в курсе, что "Муж на час" это про другое).


Летом ещё планируется организовывать экспедиции и походы с собаками.



Аляскинские хаски - Оса, Ягода, Луковка, Тыковка, Ханна, Багира.



Итожа, хочется порадоваться за появление недалеко от дома (а к даче у меня ещё ближе) хаски-питомника, а так же интересного места "Пикник-парка". Пожелаю организаторам удачи, энтузиазма и ресурса для развития загаженной, но красивой территории. Зима через пару недель точно закончится - на санках с хасками кататься осталось совсем ничего!

