Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Уроки литературы в Ленинград центре

Продолжаем поэтические странички. В "Ленинград Центре" прошли "Уроки Литературы". И то, что уроки состоялись в каникулярное время удивительного нет - это не детское представление. Вообще это только был один из уроков "литературно-медийного проекта" Феликса Михайлова - "Есть три эпохи у воспоминаний...". Красиво, под музыку и видеоряд со сцены и с экрана читают стихи. Такой формат.

Наталья Иохвидова
Репертуар широкий - от золотого века через серебряный в современность. Стихи читают как со сцены - как штатные артисты Центра так и приглашённые: Егор Корешков, Агния Кузнецова, Катерина Шпица, Андрей Удалов-Миронов и Ольга Прихудайлова.

Катерина Шпица


Агния Кузнецова

так и с экрана: Евгения Симонова, Василий Лановой, Алла Демидова и Михаил Козаков. Причём если сначала происходит просто череда выступлений - экран-сцена-экран, то потом артисты на сцене начинают как бы подхватывать чтение с экрана и плавно переносить его в зал. А во время чтения с экрана на сцене танцуют, играют на рояле.



Конечно, красиво. Звучали строки Александра Пушкина, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Александра Блока, Николая Гумилёва , Владимира Маяковского, Игоря Северянина, Беллы Ахмадулиной

Егор Корешков



В общем ничего нового сам формат в себе не несёт. Вечера за чтением стихов в сопровождении музыкантов проходили и в 18 веке, только сейчас задействовали современные технологии с оборудованием, сделав поэтический вечер визуально более зрелищным. Но потом с появлением кино и телевидения, жанр, конечно, потерял популярность и подзабылся. Киноактёр, театральный режиссёр и худрук "Ленинград Центра" Феликс Михайлов делает пробу возродить традицию. Первые уроки прошли в Москве 6 лет назад, а теперь добрались и до Питера



Пару слов про саму площадку "Ленинград Центр". Бывший кинотеатр "Ленинград" безусловно преобразился очень сильно. Теперь это культурно-образовательно-развлекательный центр широкого профиля, который отличается от некотрых прочих богатым оборудованием и довольно - таки респектабельным интерьером и обслуживанием. Швейцар на входе сразу задаёт тон того, что вы попали в многозвёздочный отель. Происходящее внутри этот тон поддерживает. Малый зал со сценой и барами также выполнен в лакшери стиле. Кругом проекционное оборудование, экраны. Визуализация получается отличной.



Но, вот с точки зрения обзора тут всё довольн нерадужно - просто стулья (удобные) и диванчики перед сценой без всякого подъёма. Берите места поближе, если сможете позволить себе, конечно.



"Уроки" завершили день 28 марта 2018 День траура по жертвам в Кемерово. Завершили стихами Ахмадулиной.

По улице моей который год
звучат шаги - мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.

Запущены моих друзей дела,
нет в их домах ни музыки, ни пенья,
и лишь, как прежде, девочки Дега
голубенькие оправляют перья.

Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
друзья мои, туманит ваши очи.

О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным.
.....
Tags: поэзия, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • ASTRUM NATALE

    Наберите в Ютьюбе что-то вроде "космос 4к" и вы обнаружите видео, которые очень любят продавцы и производители телевизоров и мониторов.…

  • Vokrug Сашиных сказок

    В Петербурге прошёл II передвижной Фестиваль негосударственных театров Санкт-Петербурга. В нём приняли участие профессиональные независимые…

  • Как Зоя гусей кормила на Васильевском

    В постановке "Как Зоя гусей кормила" режиссёр Денис Хуснияров ставит с одной стороны по сюжету классический прямолинейный спектакль и…

  • Бред это хлеб

    Режиссёрские эксперименты Марии Пальницкой продолжаются. И усложняются. В этот раз на камерной сцене Арт-Музы был поставлен красочный и сложный бред.…

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments