Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Уроки литературы в Ленинград центре

Продолжаем поэтические странички. В "Ленинград Центре" прошли "Уроки Литературы". И то, что уроки состоялись в каникулярное время удивительного нет - это не детское представление. Вообще это только был один из уроков "литературно-медийного проекта" Феликса Михайлова - "Есть три эпохи у воспоминаний...". Красиво, под музыку и видеоряд со сцены и с экрана читают стихи. Такой формат.

Наталья Иохвидова
Репертуар широкий - от золотого века через серебряный в современность. Стихи читают как со сцены - как штатные артисты Центра так и приглашённые: Егор Корешков, Агния Кузнецова, Катерина Шпица, Андрей Удалов-Миронов и Ольга Прихудайлова.

Катерина Шпица


Агния Кузнецова

так и с экрана: Евгения Симонова, Василий Лановой, Алла Демидова и Михаил Козаков. Причём если сначала происходит просто череда выступлений - экран-сцена-экран, то потом артисты на сцене начинают как бы подхватывать чтение с экрана и плавно переносить его в зал. А во время чтения с экрана на сцене танцуют, играют на рояле.



Конечно, красиво. Звучали строки Александра Пушкина, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Александра Блока, Николая Гумилёва , Владимира Маяковского, Игоря Северянина, Беллы Ахмадулиной

Егор Корешков



В общем ничего нового сам формат в себе не несёт. Вечера за чтением стихов в сопровождении музыкантов проходили и в 18 веке, только сейчас задействовали современные технологии с оборудованием, сделав поэтический вечер визуально более зрелищным. Но потом с появлением кино и телевидения, жанр, конечно, потерял популярность и подзабылся. Киноактёр, театральный режиссёр и худрук "Ленинград Центра" Феликс Михайлов делает пробу возродить традицию. Первые уроки прошли в Москве 6 лет назад, а теперь добрались и до Питера



Пару слов про саму площадку "Ленинград Центр". Бывший кинотеатр "Ленинград" безусловно преобразился очень сильно. Теперь это культурно-образовательно-развлекательный центр широкого профиля, который отличается от некотрых прочих богатым оборудованием и довольно - таки респектабельным интерьером и обслуживанием. Швейцар на входе сразу задаёт тон того, что вы попали в многозвёздочный отель. Происходящее внутри этот тон поддерживает. Малый зал со сценой и барами также выполнен в лакшери стиле. Кругом проекционное оборудование, экраны. Визуализация получается отличной.



Но, вот с точки зрения обзора тут всё довольн нерадужно - просто стулья (удобные) и диванчики перед сценой без всякого подъёма. Берите места поближе, если сможете позволить себе, конечно.



"Уроки" завершили день 28 марта 2018 День траура по жертвам в Кемерово. Завершили стихами Ахмадулиной.

По улице моей который год
звучат шаги - мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.

Запущены моих друзей дела,
нет в их домах ни музыки, ни пенья,
и лишь, как прежде, девочки Дега
голубенькие оправляют перья.

Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
друзья мои, туманит ваши очи.

О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным.
.....
Tags: поэзия, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • К 1 апреля

    К 1 апреля подготовил к апрельскому номеру Журнала ТЕАТР+ очередную подборку спектаклей. В этот раз согласно тематике апреля - спектакли-клоунады.…

  • Стирка имени Которого

    Ещё один спектакль, который будет кстати к 1 апреля. Это "Стирка" - премьерный спектакль "Театра имени которого нельзя…

  • Лицедеи. Старая школа.

    Какие посмотреть спектакли к 1 апреля, вы скоро сможете узнать из моей под-борки для журнала "Театр плюс". Подготавливая материал, я решил освежить…

  • Театр плюс... журнал

    Для журнала "ТЕАТР+" подготовил подборку к 8 марта спектаклей про женщин и для женщин. Для журнального формата пришлось сильно сократить и…

  • "Дон Жуан. Нерассказанная история"

    В Петербург привезли новый мюзикл "Дон Жуан. Нерассказанная история" . Точнее, как считает композитор Андрей Пурчинский,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments