Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Не совершенно летний Ефкин Кот

На Новой Сцене ЛДМ одна премьера за другой. Только что стартовал, новый мюзикл "Ефкин кот" который авторы, компания Makers Lab, называют самым смешным своим мюзиклом, смелым, эротичным, некоторые из сцен и реплик которого балансируют на грани дозволенного и даже переступают через собственные ограничения. Строго 18+ во всех смыслах. Замах на рубль. Каким же получился удар?.





Сценарий не то что пересказать, но даже посмотрев прокрутить в голове сложно. Вот рецепт "Ефкина Кота" - взять сюжет и героев двух советских блокбастеров - "Любовь и голуби" и "Иван Васильевич меняет профессию" очень тщательно перемешать добившись их полного смешения. В получившеюся смесь добавить сказочные детали шекспировского "Сна в летнюю ночь" и немного андерсоновской "Русалочки" и поместить в музыкальную атмосферу с темами из мюзикла "Чикаго" и творчества Земфиры. И, наконец, добавить щепотку шуток, политической сатиры и эротики.





Чудная смесь в итоге. Ну вот даже представьте себе Шурика (который машиной пронзил время и расстояние) с ушами эльфа (рядом его супруга Зинаида) устраивающая бракоразводный скандал. Сюр даже в этом. Шурик в мюзикле зовётся Шнуриком. Имена других героев так же изменены несильно.



И все персонажи и сцены узнаваемы. Вот у "Шпака магнитофон" - Жорж Мирославский, а слева Пунша.



Вот, "Сцена печальная" - где Дядь Мить рассказывает о смерти супруги.



Интересно, что никто из артистов не старается поведением, манерами, интонациями копировать своих прототипов - Демьяненко,Яковлева, Юрского и других. Никто, кроме Анастасии Макеевой, которая своей ролью Мурены Захаровны точно достойна Гран-При в номинации "Один в один" с Раисой Захаровной и точнее, конечно, Людмилы Гурченко.



Но, дело даже не в похожести - играет Анастасия Макеева великолепно.





Равно как и остальные артисты - в этой части никаких оговорок у меня не возникло. Играют, танцуют и поют отлично.





А вот обещанного эротизма особого и нет. Да, есть одна сцена иллюстрирующая акт соития, но сделана она хоть и ярко, но скорее пошло, чем эротично (фото в заголовке). Да, девушки с колготками и открытыми костюмами есть, но не топ-лесс же. Лайт версия Moulin Rouge.





Ну и с политической сатирой получилось так себе - мало и до остроты и актуального во все времена Салтыкова-Щедрина очень далеко.





Зато ещё (кроме актёров),  нужно отметить в превосходной степени, это реквизит. Очень богатый и разнообразный. Зная, что в ЛДМ нет своего реквизиторского цеха, да и склад не совсем понятно, где находится, это вызывает даже удивление и уважение. Словно, не частный театр, а государственную Мариинку смотришь.



Очень много самых разных костюмов. В сочетании с проекционными двойными декорациями, это даёт очень красочную насыщенную картинку.





Танцы, музыка, песни всё это есть, как и полагаются мюзиклу





А в конце мюзикла, расскажу для затравки, показывают эпизод фильма "Ирония судьбы", только в главных ролях Меркель и Трамп. Говорят на английском, перевод звучит поверх английской речи. Вот этот небольшой эпизод показался мне очень ярким, забавным, смешным и перспективным. Из этого можно было бы (и стоило бы) "вытянуть" отдельный спектакль.



Вот такой вот сложный "Ефкин Кот". Мюзикл, конечно, будет меняться. Я был на пресс-показе и уже к первой версии для зрителей, наверняка, что-то убрали и добавили. А потом как на Бродвее после каждого показа будет действие отшлифовываться.

P.S.: Запись в Инстаграме Анастасии Макеевой после премьеры: "...Премьера и тут коллапс 😱30% зала не поняли сюжет и премьера явно не удалась .Было эдак не просто и в моей творческой жизни это впервые ,но за ночь мы переделали сценарий и компоновку сцен ,от некоторых пришлось отказаться и изменили спектакль на 40% и 1 го апреля мы играли новый спектакль ,который сами не знали еще сутки назад 😳💪Надо сказать ,что мы почти победили роковую ошибку в либретто и зал был полон и даже мы удостоились криков «Браво» .Но смею вас заверить,что через месяц это будет третий спектакль и мы сами ещё не знаем какой,но явно он будет лучше ибо проблема осознанна и работа кипит.Даже мой образ поменялся и нет больше рожек и меня 😱😱😱😱😱😂😂😂😂С премьерой нас💪Это было адски не просто ,но мы прошли этот путь😜".
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Дон Жуан. Нерассказанная история"

    В Петербург привезли новый мюзикл "Дон Жуан. Нерассказанная история" . Точнее, как считает композитор Андрей Пурчинский,…

  • Осовремененные волки и овцы

    На большой сцене "Балтийского дома" премьера. Анджей Бубень поставил пьесу Островского "Волки и овцы". Спектакль называется…

  • Спектакли о Блокаде Ленинграда

    18 января день снятия Блокады Ленинграда, а 27 января День полного снятия Блокады. В эти дни - преимущественно всё же ближе к 27 числу, а так же 8…

  • Театральные итоги года 2020

    2020 год для театров выдался сами знаете каким. Сложным мягко говоря. Мне так или иначе удалось посмотреть 16 постановок в 12 театрах. Ниже их…

  • Отец и чайки

    Знаете, сейчас почти на всех видеоплеерах есть возможность изменить скорость просмотра видео: 0,75х, 1,25х, 1,5х, и т.д. Я рефлекторно искал такой…

  • Дом без № и матрёнина квартира

    "Театр Графини Паниной" в 5 минутах от моей работы, а я за более чем 4 года только однажды в нём побывал. Это при том, что увиденный тогда…

  • Герб города на дне

    В КТ Малыщицкого вторая премьера в сезоне и тоже режиссёра Петра Шерешевского - "Герб города Эн". Накануне была показана, напомню,…

  • Палачи У Мόста

    Пермяки снова с гастролями в Петербурге. В своей последней рецензией я писал "Хочется, чтобы "У Моста" приехал сюда на 8-дневные…

  • Человеческий рок голос

    Может показаться, что Мария Пальницкая продолжает режиссёрские эксперименты. После оригинально и изобретательно показанных сказок и серьёзного и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments