Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Вок-кафе Maneki из Брюха Петербурга

Хорошо, когда несколько праздничных дат расположены на календаре рядом. Можно за раз все их отметить. Или нехорошо - по этой же причине. Так или иначе 10 апреля я женился, а несколькими днями ранее я родился. Тут даже поводов искать не нужно, особенно учитывая, что в этом году первый свадебный юбилей. Тут нужно искать место. Ну, что все сразу про "Рублинштейна". Где ещё в Питере пить и есть как не в Чреве (оно же Брюхо) Петербурга? Короче на Сенной. На Сенной останавливаем свой выбор на паназиатском кафе с непонятными для неэрудированных товарищей словами "Вок-кафе Манеки" - это прямо на углу с Гривцова на втором этаже. Сайт обещает "демократический" интерьер и блюда приготовленные на воке в большом количестве. Пробуем, как оно на самом деле...





....А на самом деле я не понял причём тут слово "демократический" в описании интерьера. Меня это слово в начале даже немного отпугнуло, так как для меня носит скорее отрицательную коннотацию, синоним слова в лучшем случае "не дорогой". Но, интерьер здесь выше всяческих похвал (для меня). Нет ни излишней перегруженности деталями, что уже вышло из трендов, но продолжает всё ещё встречаться, нет ни наоборот вошедшего в тренды лофта - ну не уютно мне в бетоне и кафеле. Нет ни излишнего пафоса, ни столовской простоты. Есть очень теплое сочетание дерева и зелени, умеренное количество деталей, и приятной и удобной мебели. Тут два зала по двум сторонам дома, несколько разные по деталям, но общего стиля. Вот за интерьер прямо 5 баллов (впрочем, не буду отбирать хлеб в рейтинговой системе у alkopona, у него это отлично получается)



А слово манеки означает, манэки-нэко. Японская фигурка "Денежного кота" с поднятой одной или двумя передними лапами. Там не только он деньги приносит, но и удачу и много чего ещё. У символа много традиций и условностей -  всё это доступно в Вики. Тут только обратим внимание, что "центральный  манэки-нэко" встречающий гостей у входа держит поднятой левую лапу, что значит, что он привлекает клиентов. И, возвращаясь к интерьеру, отмечу что манэки ещё встретятся в виде фигурок или изображений, но в кошатник заведение не превратилось - всё умеренно и не навязчиво. У владельцев и (или) управляющих кафе хороший вкус и чувство прекрасного. Это кстати важно, потому что обязательно сказывается и на кухне тоже.



На входе есть хостес. Предложили выбрать столик, провели-посадили-дали меню. Интересная и простая фишка - здесь столики оборудованы кнопками вызова и при необходимости тебе не нужно вылавливать официанта, а только нажать кнопку. По кнопке приходят быстро. Впрочем, обслуживают столик в части выноса грязной посуды без кнопки достаточно оперативно. То есть идея здесь такая - за тобой следят, но если всё в порядке без вызова не беспокоят. Интересно.

Заказали, ждём. Сразу принесли вино и угощение, КОМПЛИМЕНТ- креветочные чипсы. И мы сразу вспомнили свадебное путешествие по Мексике. Проехали тогда пол-страны, от Мехико до Канкуна, от побережья до побережья и почти везде, от самой маленькой придорожной кафешке до больших ресторанов обязательно приносили сразу лепёшки тартильи и тапосы с набором соусов. Жаль, что  у нас распространено это реже. В "Манеки" есть это здорово. Чокнулись за свадебный юбилей!



Креветочные чипсы достаточно интересные на вкус, с тонкой хрустящей корочкой. Как закуска к вину подошли хорошо.



И, не успели мы чокнуться, как принесли и все остальные блюда. ВСЕ! Это было настолько быстро и неожиданно, что я даже задумался, а хороша ли такая быстрота? Всё-таки это не бизнесс-ланч, не столовая, к чему спешка? Впрочем, это субъективно и мне всё же скорее понравилась такая оперативность. А вот объективно точно не следовало бы приносить горячее одновременно с салатами. Пришлось салаты отложить на "второе", а "горячее съесть сразу пока не остыло.

Я решил воспользоваться местным вок-конструктором и "наконструировать" себе блюдо. Увы, компетентной помощи в правильности сочетания разных компонентов от официанта я дождаться не смог. Да, возможно, сам конструктор позволяющий сначала выбрать тип лапши или рис, потом наполнение, потом соус не допускает неудачных сочетаний, но всё же мне кажется, что есть нюансы к какой лапше лучше подходит говядина, а к какой морепродукты; и какой лучше использовать соус для того чтобы вскрыть дополнительные нотки вкуса. Официантка милая молодая девушка только сказала, что всё популярно и вкусно. И терияки к фунчозе с "говядиной" вполне "ок".



"Говядина" в кавычках, потому что это условное название начинки. Кроме мяса здесь были соевые ростки, брокколи, грибы вешенки, лук порей, сельдерей, морковь, болгарский перец, лайм, чеснок и добавлен ещё кунжут. Мясо на воке получается мягким и сочным, но немного не таким по структуре как при обычном тушении. Овощи вполне сочные и свежие и в целом по итогам вполне классический и вкусный вок получился.



А вот жена решила, что в рецептуре всё важно и решила доверить полностью шефу  и заказала фирменное блюдо "Вок с уткой с фирменным соусом барбекю".



Филе грудки утки, баклажаны, болгарский перец, красный лук, грибы вешенки, стручковый горох, соус чили-барбекю, пару долек лайма и щедро посыпана кунжутом. Утка очень хороша - мягкая и сочная. К гарниру нареканий никаких - всё свежее и вкусное.



Теперь дошла очередь и до салата из обжаренного лосося в темпуре. К слову, здесь очень красиво оформленное меню. К фото блюд в меню можно относиться по разному. Известно что многие серьёзные гастрономические рестораны считают не правильным так делать. Но, Гинза, например, наплевала на все условности и в некотором роде задала новый стандарт, если не для мест предназначенных только для гурманов, а для широкой публике. Но, теперь образец иллюстрированного меню для меня это "Вок-кафе "Манеки". Большой респект дизайнеру, арт-директору и кто им там ставил задания и принимал работу. Это вкусно в прямом и в переносном смысле слова.

В меню на этот салат невозможно было не обратить внимание - с яркой зелени ярко выделялась красная цепочка из колец лосося. Принесли же совсем менее контрастное (вот именно по этой причине и не делают многие фото блюд в меню). Но, мы не формалисты, понимаем, что тот же лосось может быть разным по оттенкам красного и не обязательно это сказывается на его вкусе. Пробуем какой принесли.
А очень необычно.... и вкусно! Сам лосось тоже сочный и мягкий, но его оболочка из как бы кляра приносит очень интересный вкус рыбе. Это точно стоит вам попробовать. А сам салат состоит из смеси зелени и черри, заправлен териякки и тидзу, конечно, присыплен кунжутом. Хороший свежий сочный салатик и божественный лосось. Открытие.



Быстро принесли, оперативно всё съели, но уходить не хотелось и заказали десерты.
После лосося в темпуре решили попробовать банан в темпуре с мороженным, хотя я горячий банан и не люблю. Чуда тут, для меня, не произошло. Так сам по себе десерт-то хороший, но для меня это просто банан в кляре с мороженным. Ну и мята с коктейльной вишней ещё добавлены были.



Падкие вообще на мороженное, не могли не отреагировать на т.н. "Азиатское домашнее мороженое". Однако, официантка тут пояснила, что это простое домашнее мороженное, а азиатское оно только из-за азиатских вкусов - кунжут, киви, имбирь. Ну, так и оказалось - открытий нет, а есть очень вкусное наше сливочное мороженное с необычными вкусами.



И, пока мы ели и болтали, я заскочил в соцстарнички Манеки-кафе и увидел, что тем у кого День Рождения положен тут сюрприз. Пришлось сказать, что я такой и мне положен сюрприз.
Манговый чизкейк с горящей петардой - вот был такой сюрприз (снопы искр из петарды транслировал он-лайн в Инстаграме и Мордакниге, по-этому на фото они не попали. А кто не подписан на меня в Инстаграме, тому стыд и позорище).
"Песочное тесто, сливочный сыр, сливки, сахар, желатин, пюре манго, сироп манго" - такой состав тортика. Вкусный!



В итоге, итожа.
"Манеки" очень уютное местечко в "Чреве Петербурга" с кухней стран Паназии и Японии. Обслуживают, быстро, готовят много и вкусно, есть неожиданные кулинарные открытия. Ценник средний - я обычно не публикую цены, так как они изменчивы, но вот тут сделал фото чека, по-этому вот:

Отличное место.
Не переключайтесь!


Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • "Евразия" - это Европа и Азия

    В современном Петербурге есть места, которые существуют долгое время и с достаточно большой вероятностью можно у каждого найти историю связанную с…

  • Из ненаписанного: тест безалкогольного пива

    Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Третьим случаем стал большой тест безалкогольного пива. В отличие от теста эклеров он…

  • Из ненаписанного: тест 5 эклеров (+1 бонусом)

    Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Вторым случаем стал состоявшийся тест эклеров. Вообще, подобные тесты, как правило, вынашиваются…

  • Кровавые коктейльщики

    "К ужину давали незнакомые мне еды..." - так Маяковский описывает свой ужин в кубинской Гаване. В петербургском «Bloody Mary…

  • Шурпа и чебуреки

    Рубрика "готовим сами". Суббота: Целое лето хотел приготовить шурпу, но только сегодня собрался. Получилось очень насыщено, достаточно…

  • Китовый стейк в автобусной остановке и об одноразовых грилях

    Про стейк из китового мяса в автобусной остановке. История. Тронхейм стал последним город нашего прошлогоднего путешествия по Норвегии в июле месяце.…

  • 5 полезных советов о сидре

    5 важных и полезных фактов о сидрах от Дмитрия Тихомирова - нового российского сидродела, основателя сидродельни "Bullevie". 1. Выбирая…

  • Всё в месте, или вкусные безумства

    Новое место на кулинарной карте Петербурга находится на фудкортах ТРЦ. Это кафе "Всё вместе". И в этот раз интерес вызывает не только еда,…

  • Брискет и другая еда мясоедов

    Я уже несколько раз писал про пастрами (пастрому) - мясной деликатес из грудинки. Оказалось, что есть ещё одно место в Петербурге где его можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment