Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Пасхальный звон Московского фестиваля в Петербурге

"Московский пасхальный фестиваль" даром что называется "Московским", но вообще является всероссийским, так как проходит во многих городах России. В этом году он проводится уже 17-й раз. Худрук Фестиваля - маэстро Гергиев. У Фестиваля 4 программы - симфоническая, хоровая, камерная и звонильная. В Петербурге 15 апреля на Пасху звонильная программа прошла в трёх храмах: Фёдоровском соборе, Храма Сретения Господня на Гражданке и Петропавловском соборе. В ней приняли участие как опытные мастеровые звонари с Северо-запада, так и начинающие.

Вячеслав Волхонский, звонарь Софийского собора Великого Новгорода, на колокольне Храма Сретения Господня


Первым храмом в программе был Фёдоровский собор. Собор сам по себе очень незаурядный - построен был в 1914 году к 300-летию дома Романовых. Понятно, что по своему прямому назначению храм служил относительно не долго - уже в 1932 году собор отдали под базу "Союзмолока" и как молочный завод без куполов он простоял до конца 20 века. Восстановили его уже к 400-летию Дома Романовых.
2


Колокольня Федоровского собора построена в стиле ярославских колоколен 17 века. Конечно "кремлевская стена" которая в своё время была построена просто чтобы оградить улицу от товарной железнодорожной станции, добавляет изюминку в этот уголок.
3


А колокола в нём были отлиты все интересные и с выдумкой. 9 из 11 колоколов были именные по персоналиям царствующей тогда династии Романовых. От Михаила Фёдоровича до Николая II. Персоналии вместе с гербами некоторых городов были отлиты на колоколах, вместе с цитатами из молитв и Священного писания в Ярославле.. И звон который они издавали назывался "Романовским звоном". Общий вес колоколов составлял 17 тонн. Ни один колокол не сохранился до нашего времени. К настоящему времени всё восстановили с исторической достоверностью.
4


Справа самый большой колокол "Михаил-Николай" названный как раз в честь первого и последнего царя (императора). 8,5 тонн. Слева "Александра" в честь императрицы Александры Фёдоровны и с гербом Великого Новгорода.
5


Слева 4 колокол (по величине) "Алексий". Икона святителя Алексия, Митрополита Московского, так же изображены на нём.
6


Про игру звонарей и вообще про колокольный звон я уже однажды писал - см. "Колокола и Храм на Муринском ручье" https://2dar.livejournal.com/97116.html. Не буду здесь повторяться - прочитайте кому интересна эта тема. Колокольня Фёдоровского собора, пожалуй, даже теснее церкви Сретения Господни, либо просто здесь крупнее колокола.
7


"Рабочее место" звонарей здесь выглядит так. Левой рукой управляют подзвонными колоколами, правой самыми маленькими зазвонными. Часто звонарь просит помочь ему с басами и тогда вызывается добровольно ассистент, который встаёт справа и играет на больших колоколах.
8


Но, язык самого большого колокола - Благовестника "Михаил-Николай", приводит в движение отдельный человек. В этот раз задейсвовали его только один раз, в самом конце программы.
9


В программе приняли участие многие звонари вот некоторые из них.
Татьяна Никитина звонарь Крестовоздвиженского собора
10


Борис Быстров звонарь храма Спаса Нерукотворного образа на М.Конюшенной.
11


Александр Романов учащийся школы звонарей при храме Сретения Господня.
12


И два больших мастера - Вячеслав Волхонский, звонарь Софийского собора Великого Новгорода и Антон Кузнецов, звонарь Свято-Троицкой пустыни и других храмов Петербурга. Их представили как главных звонарей Новгорода и Ленобласти соответственно. Но, дело не в словах - здесь на колокольне Фёдоровского собора они действительно очень мощно и слажено сыграли дуэтом. Это прочувствовал даже я, человек которому в детстве Благовестник на ухо упал.
13


Следующий храмом в программе дня была Церковь Сретения Господня, про котору я подробно писал - ссылка выше. Здесь на колокольне расположено так же 11 колоколов, а самый крупный из которых весит 3 тонны.
14


Руководит тут всем, так же по прежнему Андрей Иванов.
15


Андрей Литвинов звонарь храма Успения на Малой Охте.
16


Екатерина Ермилова звонарь храма Преображения Господня на улице Орбели.
17


Алексей Тонких звонарь Афонского подворья в Петербурге.
18


Ирина Мартиросян звонарь храма Св.Иоасафа Белгородского в Парголово (слева) и Христина Гостева звонарь храма Воскресения Словущего на Литераторских мостках (справа).
19


Марат Капранов - звонарь храма Благовещения в Старой Деревне и все остальные.
20


Ну и, наконец, Петропавловский собор. Его нижняя звонница с кучей колоколов на высоте 43 метра. Есть ещё и верхняя на высоте более 62 метров.
21


Точнее здесь (не на нижней звоннице, а в соборе вообще) находится около сотни колоколов примерно треть из которых сохранились с 18 века. Это не считая карильона с его 51 колоколом. А на нижней звоннице находится, по-моему, 22 колокола.
22

23


Петропавловская колокольня считается самой высоким православной колокольней в мире (и 22-й в абсолютном зачёте). Да и сам собор тоже, если только считать его не отделимым от колокольни. Что отчасти справедливо, так как конструктивно это одно сооружение (в отличие от колоколен того же Фёдоровского собора и Церкви Сретения).
24


Благовестник массой 5-тонн отлит был при Николае II в Гатчине на заводе Лаврова.
25


Обратите внимание, система звона здесь с молоточками. В СССР было время использовали эту систему для исполнения мелодии гимна страны.Сейчас молоточки с приводами все в ржавчине и не понятно, работоспособно ли это всё. Но, играют здесь сейчас, конечно, по православной манере через тяги к языкам.
26


Но, без проблем не обошлось. На колоколах здесь играют редко и тяги, верёвки многие просели. К слову и до Революции играли в Петропавловке так же редко. Пришлось экстренно их подтягивать и как-то приспосабливаться. Второй момент, в том, что пультов здесь несколько и расположены они на всех 4 сторонах. Нужна синхронизация игры между звонарями, но дирижера в центр не поставить ,так как там находится шахта курантов. В общем, пришлось звонарям выкручиваться и приспосабливаться на ходу.
27

28


Антон Кузнецов
30


Антон Богачев - звонарь Свято-Данилова монастыря в городе Москва
31


Вячеслав Волхонский
32


Через пару дней расскажу, как и обещал, про карильон. Вы увидите как выглядит работа мечты. Не переключайтесь.
33


PS Ещё один пост по теме: "Крупнейшая коллекция колоколов в придорожном кафе" -
https://2dar.livejournal.com/111249.html
PS Фотографий всех звонарей - участников программы 15 апреля доступны по ссылке: https://yadi.sk/a/MC06_r3y3UeMAn
Tags: Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Новогодний Петербург 2023 ч. 2

    Продолжаем прогулку по Новогоднему Петербургу - см. ч. 1 Невская точка: Новый год 2023 г. Среди замеченных изменений отметим. На Троицкой площади, а…

  • Вокзалы экс-Финляндской ж/д глазами инженера

    Я уже несколько раз посещал экскурсии проводимые "Петербург глазами инженера". С ними можно попасть как в закрытые от свободного посещения…

  • Перед реконструкций (Биржевой мост)

    Завтра будет последний день перед закрытием на реконструкцию примерно на год Биржевого моста. Технически При реконструкции поменяется вся техническая…

  • Красота регулярной застройки Васильевского острова

    Как общеизвестно, Петербург начался с Петроградского острова (Фомин остров, Koivusaari - Берёзовый остров). Заячий остров в общем сознании тогда не…

  • Новогодний Петербург 2021 с НевскойТочкой

    Традиционно к Новому году обозреваем как украшен Петербург к этому празднику. В этом году весь рассказ уместим в одну статью - в целом за несколько…

  • Панорамные снимки с башни обсерватории ДК Кирова и её крыши

    Запроектированная в куполе башне ДК им. Кирова обсерватория на деле никогда там не была построена. Специалисты говорят, что, да, в целом можно был бы…

  • Залив, Петербург и "КрасотКа"

    Зима толком ещё не началась - похолодало, но снежка нет, но уже начинаем ностальгировать по летним солнечным дням и морю. Хотя, строго говоря,…

  • ДК Кирова сегодня

    История Дворца Культуры им. С. М. Кирова насыщенная. В конце 80-х годов его посещали до 7000 человек ежедневно - это была не районная, а городская…

  • Ближний Полюс

    Погоды сейчас стоят такие, что в словосочетании солнцеморелетопляж резонно заменить лето на сентябрь. Раз уж солнце светит так, что полностью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments