
Это Йо Хаазен, человек который живёт в карильоне Петропавловского собора и играет на нём. Восхищение этой ситуации ещё, и прежде всего, в том, что он сам создал этот инструмент. Не знаю по какой причине, но приведший в запустенье и нерабочее состояние к 1990-м годам карильон на символе Ленинграда-Петербурга, самом высоком православном храме решил починить именно он. Говорят, что впервые он посетил наш город в 1990 году как турист и прямо-таки влюбился в него. Выучил русский язык, женился на петербурженке Наташе и решил восстановить карильон. Йо Хаазен, директор Королевской карильонной школы, расположенный в бельгийском городке Мехелен, что находится между Брюсселем и Антверпеном. Казалось бы где Бельгия и где Россия и что им до нас. Это у нас в русском языке есть заимствования из Бельгии. Тот же город Мехелен (Mechelen) по французски называется Malines и отсюда и есть пошло наше выражение "малиновый звон".

С 17 века и до сих пор Мехелен является центром колокольного литья и колокольной музыки в Европе. Здесь создали удачный сплав для литья колоколов и со времени появления таких колоколов в России «малиновым» стали называть красивый мелодично переливающийся звон.

Но, если со сплавом и колоколами в России история прижилась, то с карильонами не очень. Это, конечно, Пётр 1, привез карильон к нам,
В Бельгии 105 карильонов, в Голландии 210, в мире около 1000, а в Росиии пальцев на руках хватит все пересчитать. Впрочем, напомню, что и по православному в колокола на Петропавловского соборе в Российской Империи играли мало. Не долюбливает что-то РПЦ этот собор.

Ну, вот бельгиец и решил его восстановить. Сложное было в организационном плане дело - но Йо разработал проект восстановления и сумел провлечь к финансированию 352 меценатов включая и бельгийскую королеву (все их имена нанесены на колоколах) и к 300-летию Петербурга город получил этот фламандский инструмент в идеальном состоянии. Йо отлично, с приятным небольшим акцентом говорит по-русски и с сожалением отмечает, что сейчас, в современных реалиях это был бы невозможно.

Карильон сегодня это 51 колокол массой от 19 кг до 3 тонн. Общая масса колоколов 15 тонн, а всего масса инструмента 25 тонн.

Все это хозяйство приводится в действие с помощью сложной системы рычанов на которую нажимают руками и ногами. Карильон по своей конструкции это орган, только вместо трубочек здесь колокола.

Точнее нажимать на деревянные клавиши приходится кулаками.

Карильон инструмент с колоколами на котором нужно играть по нотам. Можно, теоретически, исполнить любую мелодию, но быстрая музыка, джаз ему противопоказан, говорит Йо. В целом идеально делать, конечно, специальную аранжировку под карильон.

Штатной единицы карильонера в Петропавловке нет. Играет сейчас на нём Йо, но он так же ведёт ведёт класс игры на карильоне на кафедре органа, клавесина и карильона факультета Искусств СПбГУ. По-этому этому, надеюсь, имеется достойная смена, которая сможет продолжать дело и жизнь карильона.
Когда играешь на карильоне, то обзор улицы закрывает инструмент. После игры Йо обходит инструмент и выходит на балкончик - кланяется зрителям собравшимся на площади.

P.S.: Не могу, не отметить, что Йо Хаазен не является почетным гражданином Петербурга. В отличии от Матвиенки и патриарха Кирилла.