Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

История Петербурга в стихах (+ бонус трек)

Завтра обещают на всех ютьюбах страны показ фильма "История Петербурга в стихах". За 40 минут покажут 16 клипов о Петербурге и про Петербург, где широко известные в широких и узких кругах артисты прочитают стихотворения от золотого века русской поэзии до Шевчука и Чёрта.

Но, я уже успел побывать на премьера фильма, прошедшую в кинотеатре "Родина" и расскажу о фильме чуть больше, чем трейлер.



Петербург в пятницу 18 мая был очень книжный городом - по-крайней мере в границах Манежной площади. На площади и прилегающих улицах развернулся XIII Международного Книжного салона который нельзя было избежать направляясь на премьеру поэтического фильма. "Подобное притягивается подобным даже в календарной сетке" - сказал автор идеи фильма Данил Крутских.



Со сцены звучали стихи - их прочитали организаторы Музыкально-поэтического фестиваля "Маяк", которые откроется на следующий день после премьеры фильма.



На фото все (ну, почти) кто принимал участие в работе над проектом включая Александра Малича который здесь выступил в роли продюсера.



Тех, кто был в кадре на сцене не оказалось - а это, цитирую: "Андрей Мерзликин, Светлана Сурганова, Катя IOWA, Татьяна Буланова, Карина Разумовская, Иван Ожогин, Илья Чёрт, Вася Васин, Билли Новик, Дарья Александрова, Мирослав Малич, Виктор Княжев, Владимир Кошевой, Илья Разин, Антон Духовской, Александр Лушин, Виталий Коваленко." Все они  прочитали стихи в хронологическом порядке описываемых в них событий. Начал дуэт Билли Новика с Дашей Александровой читающий стихотворение Степана Шевырева "Петроград", а заканчивает Вася Васин стихотворением Ильи Чёрта (а за ролик до этого сам Чёрт читает стихотворение Шевчука).

Получилось в целом здорово, но есть и нюансы.
Основной видеоряд, включая вступительную часть построен с красочных тайм-лапсов и съёмок парадных видов города с коптера. Это действительно очень красиво. Локации большинства клипов так же проходят на видовых местах - Петропавловке, Фонтанке, набережных. И к концу фильма весь этот красочный глянец начинает уже надоедать и утомлять. Где, ты "Чёрныё пёс Петербург"?! Ты же тоже существуешь и так же неотделим от тела города как дворцово-парковые ансамбли. И как глоток Малич со стихами про 7-ю Советскую и Чёрт со стихами Шевчука.
Сами ролики разные по исполнению разные. Самые сильные по взаимодействую стихи-актёр-сценарий (в порядке убывания моего личного рейтинга): Малич (поэт Друскин), Чёрт (Шевчук), Мерзликин (Яшин), Разумовская (Ольга Берггольц). Очень необычный был выбор у Владимира Ковалена со стихотворением про Ленина в Смольном. И ещё понравился Владимир Кошевой, но не помню с чем.



PS Бонус трек - это чтение стихотворения Редьярда Киплинга «Серые глаза - рассвет...» (перевод Константина Симонова) Александром Петровым из сериала "Полицейский с Рублевки". В этом ролике прекрасно всё. А за наводку благодарю dimanos, который меня так же пригласил и на премьеру фильма.


Tags: Петербург, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “поэзия” Tag

  • Опа-вечеринка

    Я-то ладно, я все ж поэт, я не зря хоть здесь умираю... Конца края России нет и в ней каждый бредет по краю. Инна Кабыш Наталья Фиссон,…

  • Уроки литературы в Ленинград центре

    Продолжаем поэтические странички. В "Ленинград Центре" прошли "Уроки Литературы". И то, что уроки состоялись в каникулярное время…

  • Почуковщина, постиховщина

    Уже практически закончившийся март стал для меня поэтическим месяцем (относительно других). Чтение Северянина в пробке на границе, продолжилось…

  • (no subject)

    Снега, снега,- как беломорье… Восход бестепел. Вдоль полян Метет предутренник с нагорья Пушисто-снежное узорье, А ветер светел и ледян.…

  • Поэтическое

    Я обычно не пишу посты с чужим контентом, но тут удержаться нельзя. Стихотворение. хоть уже и из недалекого прошлого, но прекрасно просто в каждом…

  • Грёзофарс

    В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом По аллее олуненной Вы проходите морево... Ваше платье изысканно, Ваша тальма лазорева, А дорожка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments