Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

5 полезных советов о сидре

5 важных и полезных фактов о сидрах от Дмитрия Тихомирова - нового российского сидродела, основателя сидродельни "Bullevie".

1. Выбирая сидр, смотрите на его состав указанный на контрэтикетке. Если в ингредиентах присутствует вода, значит сидр сделан из яблочного концентрата. Это удешевляет продукт и заметно сокращает сроки его изготовления. Так некоторые крупные пивные концерны производят сидр всего за месяц из которых на брожение уходит 3 недели. Красители, ароматизаторы, концентраторы, конечно, не должны быть использованы.



2. Для тех, кто мало разбирается в сидрах, лучше начинать
пить сладкие и полусладкие сорта постепенно переходя к сухим. Сухие сорта позволяют полнее ощутить все ароматы и оттенки вкуса.


Дмитрий Тихомиров делает акцент только на натуральном производстве, поэтому его продукт вряд ли станет массовым напитком. Только яблоки, никакой воды, концентратов, красителей и ароматизаторов. Яблоки используются как автохтонные (местные),
в том числе и несколько собственно полученных сортов, так и импортные.


3. Яблоки столовых сортов не подходят для производства сидра. Они красивые, вкусные и сочные, но получиться из них может только лимонад. Сидр делают наоборот из некрасивых сортов, которые зачастую ещё и не вкусные из-за повышенной кислотности и большого содержания танинов из-за которых сводит нёбо. Танины придают сидру т. н. тельность, они очень важны для получения вкусного напитка. В большинстве случаев производится купажирование - смешивание соков разных сортов яблок.
Дрожжи не добавляют из вне для брожения сока, используются естественные содержащиеся в продукте.

Сейчас освоено производство сидров марок "Vivizero","Brexit", "Artisan" и "BULLEVIE".

4. Сухие сидры лучше употреблять с закуской - паштет, сыр, морепродукты, мясо, блины и др. Прочие сидры чаще всего употребляют без закусок.
Пьют сидры охлаждённым примерно до 8-12 градусов.


"Vivizero" - "испанский" сидр. Сделан по технологиям Бескайского побережья. Сухой, среднегазированный, крепость 5,5%. Название переводится как "живой ноль", что говорит о низкой калорийности напитка - сахар здесь нет, он заменён на заменитель. Срок изготовления такого сидра 6 месяцев.
С яркой и сильной кислинкой, фруктовый аромат. С непривычки сухого сидра кислотность кажется черезмерной, но постепенно немного привыкаешь. В жару вообще должен быть идеальным для утоления жажды.


5. Главные страны производители сидра - это Великобритания, Франция и, в особенности, Испания.


"Brexit" - "английский" сидр. Полусухой, среднегазированный, крепость 5,5%. На вкус менее кислый, чем "Vivizero", а потому чуть лучше улавливаются другие вкусовые оттенки. Кислота не забивает остальные вкусы - на мой неопытный взгляд, а вот у опытных людей всё наоброт. Срок изготовления этого сидра 9 месяцев.

В истории Дмитрия Тихомирова удивительно то, что сидроделом он стал случайно и стремительно. С его слов ещё несколько лет назад он, будучи энофилом, про сидры практически ничего не знал и относился к ним, как к некоему "лимонаду". Знакомство с напитком произошло во время семейного отпуска по Нормандии. Многие из нас, так же ездят по городам и весям, пробуют местные специалитеты и дальше попыток повторить рецепт у себя в домашних условиях дело, как правило, не идёт. А Дмитрий загорелся, стал углубляться в вопрос, прошёл обучение сначала у француза Этьена Дюпонта, потом в «Английской академии сидра и пуаре», изучал сидроделание в Испании. Параллельно искал подходящие местные сорта яблок - с этим у нас большая проблема. Не без везения нашёл их в Лужском районе у одного фермера. Расширил это хозяйство, совместно выведя несколько уникальных сортов. 1 год прошёл между отпуском и первыми собственными экспериментальными сортами. И ещё примерно год до готовых товарных образцов. Компанию назвал"Bullevie" (бюльви) от словосочетания BULLES de VIE, что в переводе означает «пузырьки жизни».



2,5 года назад я написал здесь заметку "2 коротких вывода о сидре". Надо признать, что за это время я не сильно продвинулся в этой сфере - сидр пил буквально несколько раз за всё время. И признаю - это упущение. У сидра, как и у пива очень разнообразные вкусы. Вот попробованные мной "Vivizero","Brexit" просто идеальны для жаркой летней погоде и вообще под лёгкое настроение. Да и под мясо приготовленное на гриле тоже.
Tags: еда, напитки
Subscribe

Posts from This Journal “напитки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments