Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Лосево - тёлки, быки и лошади

"Наверно, в следующей жизни, когда я стану ..." а кем бы вы хотели стать в следующей жизни - коровкой или быком? В первом случае жили бы скучно - ферма, ферма, ферма и снова ферма, вместо сочной травы - комбикорм, а весь секс это фистинг от зоотехника с американским фиксированным семенем в ампуле. Но, жили бы до старости. Быка же породистого кормят отборным кормом, отправляют на выгул на солнечные луга и, пожалуйста - секс с тёлочкой. Но, в рассвете жизненных сил - билет в один конец на скотобойню. Рибай будет восхитительный, но ты про это не узнаешь.
На примере фермы "Лосево" поможем вам определиться с возможным будущим выбором!





Говорим "Лосево" и вспоминаем Лосевские пороги у одноименной деревни на пути в Приозерск. Но, нет - продукты с торговой маркой "Лосево" появляются совсем в другом Лосево, и мимо которого Вы, наверняка, тоже проезжали и не раз. Это под Светогорском, прямо по дороге к Иматре. Непосредственно в Светогорске находится сам молочный завод, о котором поговорим последовательно позже, а одна из двух ферм находится в Лосево и именно здесь получают молоко и растят телят.



Сама история СХП "Лосево" ведёт отсчёт с 2006 года, а молочную ферму в Лосево серьёзно реконструировали в 2015 году, приобретя 400 голов коров голштинской породы



А вот так из коров получают молоко. Это карусельная дойка - да, она движется по кругу. 34 коровы трижды в сутки выдают примерно по 30 литров молока, а рекордсменки "За день не выдаешь устанет рука".по 60-70.  Больше всего утром, меньше всего днём. Все процессы автоматизированы и механизированы.



Жёлтый цвет бирок на ушах означает, что это тёлочки





Беременных коров содержат в отдельном загоне. Оплодотворяют их почти всех искусственно так называемым фиксированным семенем - 93% тёлочек, 7% "брак" - бычки. Семенной фонд в 90-х годах у нас в стране был практически весь потерян и до сих пор так и не восстановлен, поэтому поставщиком семени является США. Селекция здесь заменила и пластическую хирургию -  форму и размер вымени у коровы будут корректировать ещё на стадии зачатия, подбирая необходимый семенной материал.
Беременность длится в среднем 9,5 недель месяцев.



И вот телёнок. От матери его забирают сразу, и первые 2 месяца он находится в соседнем загончике под светом ИК-ламп. Интересно, что молочные породы коров более спокойно относятся к потери младенца, чем мясные.


Из яслей телят перемещают в детский сад.



Здесь они проводят полгода.



Зелёный ярлык означает, что это бычок.



Взрослые особи уже не боятся человека, а телята шарахаются только так. Но, любопытные как и все дети.





Кормят их здесь в том числе, конечно, и молоком. Соска в таком ведре-поилке специально подбирается такая, что молоко льётся с усилием как из вымени.



А развозят молоко на "молочном убере"



Телят постарше перемещают в отдельный хлев.





И через 24 месяца после рождения телка даёт первое молоко. В этом хлеву содержатся уже взрослые особи.





Все процессы на ферме механизированы и автоматизированы. По центральному проходу проезжает трактор и рассыпает корм. Впрочем, от трактора стали отказываться в последнее время, чтобы не пугать коров. Кормам в Лосево натуральные и изготавливаются собственноручно. Используется ревень, молочай, марьянник. От состава корма может зависеть и цвет молока



По первости тёлочек от бычков не отделяют. И кто не успел, тот опоздал. Через год их разгонят в разные стойла окончательно.





Интересно, что почти все тёлки и бычки чёрно-белые.



Но встретилась и одна шатенка.



А эта почти блонди. Более того, красные бирки означают, что эта корова произошла от коровы-рекордсменки по надоям и за ней устанавливают особый контроль.



Геракл пошёл на биржу труда. Нет авгиевых конюшен - такой скребок на цепном приводе сгребает весь навоз к середине стойла, где находится канавка в которое он и проваливается. Далее навоз делится на фракции - твёрдая продаётся, жидкая идет в качестве удобрения на собственные сельхозполя.





А как получают молоко от коров на карусельной дойке вы уже видели. Молоко везут в Святогорск на бывший молокозавод "Сосновская горка". Именно его в стадии банкротства приобрёл в 2006 году Александр Маурер и начал возрождать под названием "Лосево". Строго говоря, на молокозавод может поступать молоко не только с собственной фермы, но и из других сторонних ферм. В Финляндии у Валио примерно так дело и обстоит. И "Лосево" тоже получает молоко от фермеров, но раньше. Сейчас используется почти полностью своё молоко. В любом случае, самый важный этап - это входной этап в КАЛ - контрольно-аналитической лаборатории.



Всё молоко тщательно проверяется по соответствующему ГОСТу. Это важно и как превентивная мера - если раньше от сторонних фермеров были отрицательные пробы экспресс-анализа, то потом их почти и не стало. Все поняли, что контроль постоянный и тщательный. "Не прокатит", только время терять.



Само же молочное производство, как и все современные пищевые производства, конечно, однообразное и в некотором роде скучное. Это не ламповый сепаратор у бабушки в чулане, в котором молоко разделяется на сливки и масло. Это царство трубопроводов и резервуаров из пищевой нержавейки. Все процессы закрытые.



По трубопроводам циркулирует исходное сырьё, готовые продукты, а также моющие реагенты. Причём моющих контура два - один моёт нестерильные продукты, второй стерильные и они никак не пересекаются друг с другом. Вообще и остальное оборудование здесь дублировано - пока один резервуар работает, второй моют или техобслуживают.



Это цех по производству сыров. Сейчас в "Лосево" выпускают 5 сыров - "моцареллу", "рикотту" сыр "Лосево", качотту и страккино. Здесь сыры изготавливаются. После полутвёрдые сорта отправляются в камеру созревания. На 1 кг сыра уходит от 10 до 15 литров молока.
Между прочим, у лосевской рикотты срок годности 3 дня. а у других рикотт, которые я смог найти в магазинах, срок годности от 2 месяцев до полугода.



Молочный продукт мжно увидеть только на стадии упаковки. Вот творожок в центре коллажа фасуется в коробочку.



Окрестности Правдино. В глубине кадра видна крыша - это уже погранзастава. До финнов и Евросоюза напрямки километра 2, до Светогорска 20. "Мегафон" уже капитулировал перед Telefinland.



Здесь находится конюшня и мясная ферма "Лосево".



Это лошади породы кватерхорс. Специально выведена для пастухов. Ну, то есть ковбоев.



Кватер означает четверть милю - именно на такой дистанции эти лошади могут развить скорость 70 км/час.



Тёлочкой или быком? Конём же! Или лошадью.





Быков приобрели в том же 2015 году - почти 600 голов из Северной Америки абердин-ангусской породы. Для меня было открытием, что в магазинах "Лосево" продают мясные продукты - охлаждённую говядину, полуфабрикаты, пельмени.



Быком в рассвете сил становится телёнок примерно через 18 месяцев со дня рождения. На пике он набирает по 1 кг веса каждые сутки. У этой породы сильно развит материнский инстинкт



В конце мая бычков и быков начнут выпускать на луга, а пока на них резвятся волкодавы. Собак таких завели не случайно - минувшей зимой минус 15 бычков.



А пока приходится стоять в стойле.



Но уже через неделю - лето это маленькая жизнь. Особенно если ты бык.



Искренне спасибо компании "Лосево", в особенности за соблюдении собственному слогану: «Мы производим то, что едим сами».
Проект выходит при поддержке компании Сбербанк
Информационный партнер - журнал Эксперт Северо-Запад
Организаторы проекта: Сообщество Питерских блогеров, upsya и Медиа группа Buzzcraft

Подробнее о проекте



Tags: производство
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments