Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Стулья. И тишина

Я пришёл на спектакль "Стулья. Волшебное превращение" абсолютно не представляя, что меня ждёт. Оказалось интересное "лицедейство". Пластикой под музыку главгер одушевил неодушевленный предмет, превратившись в него. А после обнаружилось, что состоялось ещё одно превращение - глухих в артистов. Театр-студия "Дети-тишины" объединяет слышащих и неслышащих людей. Но, любим мы его понравился мне спектакль не поэтому.




Это проект Александра Копосова - театр-студия пластики и танца. Без слов, но с музыкой рассказывать истории. Театр-студия неожиданно состоит из двух частей: театра и... студии нацеленной на работу с глухими.



Ассоциации с "Лицедеями" у меня не случайны - первый яркий персонаж спектакля выглядит как мим, клоун со своим ярким полосатым костюмом. Он любуется яблоками, жонглирует ими.



Но, произведение это в целом не шуточное,
а драматическое. А ещё и по канве своего повествования в целом и по отдельным фрагментам вполне взрослое.



При этом сам спектакль явно имеет маркировку 0+. Пластика, элементы клоунады очень подходят детям.



И детей зрителей тут привлекают в эпизодах, используют как актёров.



А сразу следом на сцене появляется дама в красном и танцуюет танго со стулом. Танго это же страстный танец и девушка начинает делать соблазнительные движения телом, руками по обводу стула. Но, едва начав, тут же их прекращает. "0+", "дети в зале" - словно прилетает от цензора.



И это не единственный эпизод такого рода. Зачем начинать, использовать танго - если спектакль детский? Или это только детская версия, а есть (или готовится) версия 18+? С удовольствием бы посмотрел. У постановки в этом смысле большой потенциал. Пока известно, что в планах уличная версия спектакля.



Девушка танцует танго и она глухая. Об этом рассказали после спектакля, когда состоялся интересный разговор на эту тему.
В спектакле есть ещё один неслышащий артист - на заглавном фото тоже в красном.
Оказывается с рождения глухие люди гораздо более выразительны, театральны, чем слышащие. Ещё они гиперактивны, очень работоспособны. Отлично способны считывать невербальную информацию - например, уличный артист быстро и точно понимает к кому стоит подходить, а к кому нет.

Студия я бы написал "оказывает помощь" людям, но одна из зрительниц в зале, педагог, тоже работающая с глухими заявила, что сейчас если человек полностью глухой, то это только его выбор или выбор его родителей (опекунов). Потому что современные средства имплантации, звукоусиления и прочие практически полностью решили эту проблему. Да, это сложно, нужно учиться, тренироваться, но всё решаемо. Оказывается.



Отдельно, нужно отметить музыку. Интересно и восхитительно, что хотя спектакль играет  4 человека, музыка была "живая" - играл квартет Якова Карманова "Карман оркестр" - баян, саксафон, скрипка и термонвокс! Отлично играли и сами мелодии подобраны были здорово.



Это же театр пластики, пантомимы и визуальная составляющая тут очень важна. И она была хорошей и интересной. Да, сам сюжет был довольно необычный, как по началу, так и по своему развитию. В некотором роде он филосовский. Длился чуть больше часа, но в планах режиссёра увеличить его продолжительность. Автор сценария - Инга Киржик.



Это была, кстати, премьера. Если совсем точным то 4-е выступление. Идея пришла Александру в апреле прошлого года, а с февраля состоялись репетиции. В них принял участие "француз из Барселоны" мим, хореограф Оливье Декрио, который приехал сюда с мастер-классами и тренингами. "Человек-салат" так же поставил несколько сцен. .



Артистов всего 4, но кажется, что их заметно больше. Почему - то нигде нет иныормации как из зовут. Главного герля играет сам Александр Копосов. Ещё мы знаем артистку Юлю.



Они же с Карман-оркестром.



После поклонов состоялась два необычных события. Александр пользуясь служебным положением публично поздравил свою супругу Асю с годовщиной свадьбы. Ася является художником театра и вообще, правильнее говорить про дуэт Копосовых.



А потом появилась очаровательная и спортивная Анастасия Ким и состоялась интересная беседа про театр, спектакль и мир глухих. Театр Александр основал весной 2012 года. Летом в ЦПКиО познакомился с глухими артистами из Белоруссии. А с осени преподавал пантомиму в ДК глухих. В апреле 2013 года постановкой спектакля "Как же так" была основана и Студия. За всё время в студии учились 8 глухих подростков, а Юля почти с самого начала.



Зал, где проходил спектакль располагается в Театральном музее. Очень небольшой, но очень уютный и театральный зал. Впрочем о нём отдельно в рубрике "Театр2ТочкиЗрения". А пока вид из окна зала - отсюда видно сразу 2 других театра.



Tags: детям, театр
Subscribe

Posts from This Journal “детям” Tag

  • А был ли Мальчик-Звезда?

    Это история в том числе и про правильное самопозиционирование. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Что годно для детей, то для взрослых…

  • Фауст, комедия в 13 картинках

    Псковский театр сумел весело, задорно, лаконично рассказать и показать том числе с помощью марионеток первую часть истории Фауста. так, что перед…

  • Яркий и современный Луназаврик

    Театр с громким названием «Театра будущего Лилии Тим» активно рекламирует свой детский спектакль "Тайна Луназавра" нескромно…

  • Норвежский парк - Орех

    Начнём с козырей - верёвочный парк "Орех" один из самых больших и самый первый в нашем регионе. Этот факт очень ёмко и лаконично…

  • Белая история Комик-треста

    Во-первых - это красиво и стильно. Очень. Во-вторых - это умно. В-третьих - это и драматично и смешно. В-четвёртых - это оригинально. Драматическая…

  • А пуля у него не дура

    "Пуля дура" - спектакль "Комик-треста" сформулировать описание которого сразу и не получится. Скорее так: почти два акта…

  • Хаски летом на Банном озере!

    "Как в эту жару чувствуют себя хаски?" - недавно подумал я. Думай, не думай, тут смотреть надо. И решил повторно съездить в питомник…

  • Верёвочный парк в Золотой долине

    В отряде верёвочных парков пополнение - новый аттракцион открылся в популярном горнолыжном курорте "Золотая долина". Анонс обещает нам "самый…

  • Почуковщина, постиховщина

    Уже практически закончившийся март стал для меня поэтическим месяцем (относительно других). Чтение Северянина в пробке на границе, продолжилось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments