Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Компромиссы Довлатова-Таранова

Это было определенно очень по-петербуржски. Или по-ленинградски. Крыша здания на берегу Васильевского, с которой хорошо видна и Нева, и Финский залив. Ветер, дождь, температура чуть выше 10 градусов, июнь. А со стороны, со сцены, звучат строки Довлатова.





Бывает человек-оркестр, а бывает человек-театр. Леонид Таранов выбрал такой свой профессиональный путь, как самостоятельная игра на сцене вне какой-либо труппы или собственного театра. А один на сцене воин в жанре моноспектакля.

"Компромисс" Довлатова я читал, кроме того еще не забыт отличный фильм Говорухина "Конец прекрасной эпохи", поставленный по этой книге (после спектакля solnceva_lolik напомнила мне ещё выступления Филиппенко) . Поэтому нового для себя по тексту я не ожидал, хотя некоторое я успел забыть. Но новое для меня было не только из-за забывчивости, но и потому что "Компромиссы" Тарасова - это микс повестей "Компромисс" и «Соло на уиндервуде» Довлатова.



Зрители отчаяно кутались в пледы, когда Леонид появился на сцене. Начал, будем честны, немного "заупокой". Как-то скучно, без искры. Я, проявив классическую невнимательность и явившийсь на сцену Roof place на час раньше начала спектакля (к 7-ми), и потому, порядком успев продрогнуть, поглядел на часы и решил через минут 40 свалить. Но, прошло часа 1.5 и уходить не хотелось. Леонид плавно, но быстро разогнался до каких-то космических скоростей. Это было очень круто.

Срежиссирован спектакль был интересно.
Автор инсценировки и режиссёр Дженни Катышева. Леонид читал, нет рассказывал, сюжеты из пьесы не по порядку. Коротенькие, смешные яркие фельетоны, по-сути анекдоты, оставил на конец, хотя ими как раз было легко разогреть публику в начале. Но, нет, это было похоже скорее на многократный оргазм, когда за катарсисом следует катарсис, еще катарсис и ещё, а вовсе не спад. Что ты делаешь прекрати! Нет, не останавливайся, ещё!



Площадка, где Леонид показывал (это точное слово) "Компромиссы" называется Roof place. На которой, но не только на ней, проект Roofcinema проводит самые разные культурные программы. Roof place - это окультуренная крыша бывшего фабричного корпуса на Кожевенной. Этот район, Чекуши, сейчас, после периода разрухи и запустения, вступает в фазу деиндустриализации, что заслуживает отдельного большого рассказа. Прямо сейчас же, здесь построили из пятиугольников сферический шатёр, в котором проводят спектакли и концерты.



А вид отсюда открывается уникальный - прямо на "Невские ворота" в створ Корабельного канала.



Здесь Нева становится морем и можно провожать пароходы ("Совсем не так, как поезда.")




Tags: моноспектакль, театр
Subscribe

Posts from This Journal “моноспектакль” Tag

  • БлокАДа Гали Зимницкой и Марии Пальницкой

    8 сентября особая дата для петербуржцев и ленинградцев. Как известно, в 1941 году в этот день началась блокада города немцами, финнами и испанцами.…

  • Побудка

    Пожалуй, самый взрослый кукольный спектакль на Фестивале "Кукарт-25" показали поляки. Постановка Pobudka, или Wake up в международном…

  • Комната Герды и Туминой

    У входа в театр "Особняк" толпилась большая группа с белыми листами размера А4. Оказалось, что это не была подготовка к флешмобу, просто…

  • Кроткая

    Один из трёх победитель Петербургского этапа конкурса "Монокль", проходившего в этом году, спектакль "Кроткая" БДТ можно назвать…

  • О жизни и любви Клавдии Шульженко

    Ожидания от моноспектакля про биографию музыканта интригующие. Ведь нужно не только рассказать её, но спеть или сыграть. Как это лучше сделать -…

  • Фестиваль "Монокль" и моноспектакль "Ширли Валентайн"

    Вчера, 18 февраля, в "Балтийском Доме" завершился первый этап международного фестиваля моноспектаклей "Моноколь". Точнее…

  • 12 белых клавиш, или моноспектакль биография Рохманинова

    Афиша Roofcinema обещала показ моноспектакля про жизнь Рахманинова на сцене Roof place, а анонс дополнительно интриговал, заявляя об "уникальном…

  • Почуковщина, постиховщина

    Уже практически закончившийся март стал для меня поэтическим месяцем (относительно других). Чтение Северянина в пробке на границе, продолжилось…

  • Сибирь и Муза

    Несколько лет назад я писал: "удивительно, но на большом и центральном Васильевском острове Петербурга {находится} всего один театр и то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments