Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Китовый стейк в автобусной остановке и об одноразовых грилях

Про стейк из китового мяса в автобусной остановке. История. Тронхейм стал последним город нашего прошлогоднего путешествия по Норвегии в июле месяце. Отсюда уже путь лежал в Стокгольм - примерно 700 км. На дорожку решили купить китятину и зажарить вечером на гриле. Купили. План стандартный - отъезжаем километров за 100, ставим палатку в красивом месте и готовим ужин. Но, ливень. Всю дорогу. Примечаю автобусную остановку, она в этих краях как домик. Решаем зажарить в ней. Одну остановку проехали, вторая в центре городка, третья..... 10 км, 20, 30...50 ни одной остановки (зато на перевале увидели большое стадо оленей)! Уже и голода нет и граница со Швецией рядом. Решаю сделать круг в сторону относительно крупного городка - на подъездах к нему должны быть маршруты общественного транспорта! Наконец, уже 22:30 местного времени ОНА - остановка. В целом чисто, хотя немного мусора и валяется (что не характерно, как нам казалось, для Норвегии).

Кругом тундра и +5 "тепла" (высота почти 600 м). Тишина, безлюдность и белые ночи.





Стейк кита - в автобусной остановке! На вкус (и цвет) похоже на говядину, но с каким-то вкусовым оттенком (не знаю каким). Довольно жёсткое (впрочем это же дичь по вкусу).



Но, вкусно, да. И, кстати, не дорого - эти два куска (примерно по 20 г) стоили около 100 крон (750 руб).
А котлетки рядом рыбные - из трески!





Идея с китятиной возникла не совсем случайна. Тронхейм известен такими гастрономическими особенностями как мясо кита и акулы. Но, в обычных магазинах, супермаркетах мы не смогли найти эти деликатесы. Все отправляли нас на рыбный рынок. Воображение рисовало большой рынок с большим ассортиментом морепродуктов по примеру средиземноморских стран. Или хотя бы Бергена. Но, в Тронхейме всё оказалось скромнее - не очень большая витрина и рядом с ней столики. В центре кадра китовые и тунцовые стайки. Было ещё мясо акулы - оно намного дороже.



И чтобы несколько раз не поднимать тему расскажу про одноразовые грили. Ниже на фото одноразовый гриль здорового человека и российский. Купив в "Ашане" по акции за 60 рублей (8 крон) три таких гриля приватлейбла ""Каждый день" (производитель ООО "НПО "Тверской проект") я в итоге промучился с одним кое-как на одной из остановок приготовив на нём колбаски, а два других после очередных не удачных попыток выбросил. Не горят и всё. В местном норвежском гриле (11 крон) уголь помещён в бумажный пакет который возгорается легко и сразу как газета. Ну, а следом уже равномерно и надёжно принимаются угли. 20 минут и угли седые. В комплект такого гриля не входит спичка с черкашом, но входят ножки на которые можно спокойно ставить гриль на деревянный стол не повредив его.



Хорошо известная в наших краях сёмга на гриле.



PS Олени, которых мы встретили по дороге.









PPS А местечко недалеко от которого мы ужинали, а потом заночевали оказалось фантастически интересным городком Røros. О нём на днях.
Tags: Норвегия, еда, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments