Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Рёрус - норвежский полюс холода и шахтёрская столица (ч. 1)

Проснулись. В предыдущей серии я рассказал как мы доехали до городка Рёрус. Да, в поисках автобусной остановки для пикника мы доехали до окрестностей какого-то населённого пункта, поели китятины и, проехав ещё километров 10, заехали уже за полночь в тихий зелёный массив. С комфортом заночевали прямо в машине. Поутру загуглил, где это мы. Пишут город Røros, он же полюс холода в Норвегии. Бортовой термометр уличной температуры показывал бодрые +5 - неплохо так для июля. Сюрпризы только начинались.




Наскоро собравшись поехали смотреть городок. Въехали и обомлели. Тут всё такое деревянное, разноцветное, аккуратное, идеальное... Ну, явно для туристов. Гуглим дальше - оказывается Рёрус входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот тебе и приехали.



Детали при этом показывают, что это сохранённое культурно-историческое наследие, а не новодел.Здесь тщательно охраняется каждый деревянный дом, некоторые из которых с конца 17 века. А сам городок возник в 1644 году. Впрочем он как минимум пару раз полностью сгорал - эту территорию не раз делили между собой шведы и датчане (сами норвежцы получили независимость только в начале XX века). До современной границы со Швецией от сюда рукой подать, а шахты еще ближе.



Однако, зачем это всё так сохранилось. Неужели куча туристов приезжает сюда, чтобы посмотреть на эти домики. Сам городок невелик - буквально две параллельные улицы плюс несколько поперечных.



Приближаемся к высокой колокольне - очевидно там будет центр и соборная площадь.



И бац - вместо горкома ратуши видим монструозное промышленное здание. Что вообще тут происходит?
Оказалась это бывшая медеплавильная печь в которой сейчас располагается музей шахтёрского дела и истории Реруса. Рерус оказывается в прошлом был известным и крупным шахтёрским городом. Здесь, а точнее в окрестностях, добывали медь. Добывали много, запасы меди в окрестностях большие.



Обратите внимание даже на здании церкви - Бергстаденс Зиир, находятся символы шахтёров. Да и сам пастер здесь в своё время был управляющий шахтами. Собор датируется 1784 годом.



В самом Рёрусе жили шахтёры и находились медеплавильный печи. 7-ми килограммовые слитки отсюда увозили по железной дороге в Тронхейм и далее по всей Европе. Пушки, колокола, крыши - медь очень востребованный металл. "Рерусская медноплавильная компания" была очень богатая, и сам городок, конечно, тоже. Можно представить себе какая тут была экологическая обстановка.



Но, к 1970-м годам добыча меди стала не рентабельной - упали цены и Европа не выдержала конкуренции с Чили и Перу. В 1978 году закрылась последняя шахта, хотя запасы меди ещё не истощились. Но, норвежцы выкрутились и сейчас здесь производят турпродукт в таких же больших масштабах как раньше металл. Более миллиона туристов прибывают сюда оказывается. А население городка 3700 человек. Наши Сланцы обзавидовались, наверное.



Энергию здесь обеспечивала местная река Glomma.





Сейчас в бывших плавильнях разнообразные музеи. Рассказывают даже, как я понимаю, о местном зодчестве.



Мимишные разноцветные домики быстро сменяются чёрными промышленными бараками и сараями.



В самом городке есть несколько памятников. Оленей я уже показывал в предыдущих сериях - мы их видели и накануне и на следующий день.



А ещё тут жил художник Харальд Оскар Сольберг. Сольберга называют "ярким представителем символистического пейзажа в норвежской живописи конца XIX века. Его картины обозначаются как «пейзажи для души»". И хотя художник жил здесь буквально пару лет и ещё столько же в соседнем Роднане пейзажи этих мест стали визитной карточкой его творчества. Памятник ему установлен на площади его имени (Харальда Сольберга).



Разноцветность домов объясняется, очевидно суровым климатом, а точнее плохой погодой. Хотя Рёрус не сказать чтобы находится на крайнем севере (немногим севернее Петрозаводска), но сказывается высота - примерно 600 метров на уровнем моря. Во время хорошо известной нам Северной войны в 1718 году в окрестных горах замёрло 3000 шведских солдат. Пётр I должно быть был доволен.



Рекордная низкая температура зафиксированная здесь минус 50,4 градуса.



Музейное дело здесь развёрнуто на полную мощь. В бывших плавильнях подробно рассказывают и показывают про медноплавильное дело. Но, у нас, увы на всё времени на это не было - мы решили съездить только в шахту.



Рассказ о ней - шахте принца Олафа через несколько дней. Не переключайтесь!


Tags: Норвегия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments