Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Рёрус - норвежский полюс холода и шахтёрская столица (ч.2)

Часть 1 - Рёрус
В центре Реруса, в здании бывшей плавильни, подробно рассказывают и показывают про медноплавильное дело. А сами шахты в которых добывали медь расположены по окраинам городка. В период расцвета здесь было не менее 40 шахт. Мы съездили в одну из них - шахту принца Олафа, которая с 1937 по 1972 года была основным рудником Рёруса.



Ехать нужно в сторону Швеции, сначала по обычному шоссе, потом сворачиваешь на уже заводскую территорию и мчишься (а мы опаздывали) по таким пейзажам. Чтобы спланировать свою поездку наиболее оптимально, рекомендую заранее узнать времена начала экскурсий. Вот сайт - https://rorosmuseet.no/en



Шахт, повторюсь, тут было много и дорожная сеть разветвлённая, можно легко свернуть не туда.



Но, вот приехали. Nyberget - это одна из первых шахт. Открыта была она в 1650 году. Позднее под ней выкопали ещё одну шахту, которую и назвали в честь принца Олафа. Это произошло уже в 1936 году.



Экскурсию ведёт бывший шахтёр. Вообще очевидно все подобные экскурсии примерно одинаковые. Я вспоминаю "Эстонский шахтный музей" в сланцевских шахтах Кохтла-Ярве (не писал о нём а зря, хорошее место рекомендую и не далеко - 70 км от Нарвы и Ивангорода). Там тоже бывший рабочий переквалифицировался в гида. Сначала на плакатах, стендах и макетах показывают и рассказывают про историю и устройство шахт.



Потом непосредственно сами шахты. Маршрут некольцевой - в одну сторону все идёт относительно собранно и времени на фотографирование у людей особо нет. Экскурсанты берут своё на обратном пути.



Общее время экускурсии примерно час. В шахте +5 градусов, в целом чисто но, имейте ввиду, что обувь от меди станет коричневой.



А так же на небольших остановках, как например у комнаты отдыха шахтёров.



В процессе рассказывают и показывают про эволюцию средств производства и улучшение условия работы шахтёров. От кайла до динамита. Весь исторический период в котором проходили здесь работы задаётся промежутком времени от 1650 до 1972 года.
Масштаб подземного зала легко представить заметив небольшую лестницу прмо в центре кадра.



А официально право на эксплуатацию всех природных ресурсов завод в Рорусе получил от датского короля Кристиана IV в 1646 году.



Помимо рассказа экскурсовода периодически экскурсию дополняют световые и звуковые эффекты "взрывов" динамита и стуков кирок.



Подземная станция зарядки аккумуляторов.



В одной из просторных галерей, шахтёрском зале - Bergmannshallen сделали лавки и развивают ещё теперь и событийный туризм устраивая время от времени здесь концерты, спектакли и другие культурные мероприятия.



Содержание меди в руде здесь достигало 5%, но в среднем 1,39% Кроме купрума в породе есть цинк, серебро и, вроде, даже золото. Всего с 1937 по 1972 год здесь добыли 15 720 000 килограмм меди.



Руду транспортировали ковшами и кабельной системой для флотационных работ на рудник Nedre Storwartz, а после медный концентрат перевозили в Рёрус на плавку.



Синие прожилки это окисленная медь с примесями (чистая медь окисленная вообще зелёная).



В первой части я упомянул что центр Рёруса включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но, более точно нужно сказать, что в этот список включены сами шахты, окружающий промышленно-сельский культурный ландшафт, зимний маршрут, литейную мастерскую Фемундситы.



Отсюда до границы со Швецией около 30 километров. Но, после пересечения государственной границы долгое время пейзаж почти не меняется. Восточный склон Скандинавских гор очень пологий и однообразный. В отличие от западного с его скалами и водопадами и фьордами.


Tags: Норвегия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Tunisia - Тунис и я

    Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую…

  • Киски Туниса

    Как и во многих других южных стран в Тунисе на улице много котов и кошек. В Тунисе эти представители семейства кошачьих все худые - возможно из-за…

  • Раннее утро на пирсе в Тунисе.

    Давно любуюсь цветообработкой фото, которые делает mitrofanova_m Маша Митрофанова. Подыскивал похожие настройки, хотя плагиатить,…

  • Восход стремительным домкратом в пустыне и на море

    Используя известную формулировку Ляписа Трубецкого, можно сказать, что "солнце на югах восходит вверх стремительным домкратом". Я знал,…

  • Соколиная гора в Финляндии

    Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это…

  • Мольде. И церковь троллей

    Этот мост ведёт в норвежский городок Мольде. По нему попадаете на небольшой остров (в длину как весь Большой пр. ВО), а с острова сразу в тоннель под…

  • Деревянные храмы Руси (преимущественно)

    Нет, "не перекошены древние стены". В целом состояние деревяных храмов на северо-востоке Ленобласти сейчас хорошее. Помимо пейзажей в 7-м…

  • Пейзажи Ленинградской области

    Открывать для себя Ленинградскую область можно по разному. Вообще, как я уже писал, проект "Открывая Ленобласть" - это " о…

  • Норвежские пейзажи - часть I

    Норвегия, очень красивая и живописная страна, что общеизвестно. В этом выпуске пейзажи первых трёх дней моего путешествия по Норвегии с небольшими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments