Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Открывая Ленобласть - южное направление I

Я уже написал здесь пару статей про новый большой проект "Открывая Ленобласть" о достопримечательностях и интересных туристических маршрутах Ленинградской области. Сейчас идёт работа в "полях" собирается материал. Мне довелось принять участие в одном из выездов - том, что захватывал Гатчинский, Лужский и Волосовский районы. Мы ездили на двух машинах, поэтому удалось лично увидитеть только примерно половину из запланированного проектом.

Про Гатчину я уже писал. Так же подробно напишу про такие интересные места как посёлок Беседа с сомовой фермой и про совершенно чумовой "Приют Белоснежки" в Шадырицах. Сегодня же галопом по Гатчинским места: "гейзеры" достопримечательности Вырицы, следы девона и многое другое.



Конечно, нужно сразу оговориться, что у этих поездок не стояла задача посетить все достопримечательности. Все хрестоматийные места интересов тоже не стояла. И все оригинальные тоже. Это физически сделать было бы очень сложно, да и не нужно. Уже потом на виртуальной карте можно будет разместить всё что нужно.

Так же нужно сказать, что описывать посещённые места я так же буду кратко. Копипастой Википедии никогда не занимался, а рассказывать подробнее цели нет - если место вас заинтересовала, дальше уже сами информацию ищите, благо сейчас это не трудно.
Гатчинский район
Главная жемчужина Вырицы это деревянный модерн. Здесь масса модерновых дач.
2


Они прекрасны, но почти все находятся в ужасном состоянии. Вот их надо спасать - какая могла бы быть здесь конфетка - Гатчина бы позавидовала. Многие из домов имеют историю - развитие Вырицы как дачного посёлка началось в 1880-х гг. и здесь летом квартировали множество известных людей, Бианки, Ахоло-Вало, Лихачёв, Розанов. А Иван Ефремов вообще тут родился.
3


В Вырице, конечно всем известна и очень популярна местная Казанская церковь с часовней преподобного Серафима Вырицкого. Очень атмосферное и спокойное место, центр местной жизни - на стенде у входа на территорию люди ищут себе светскую работу, публикуют разные объявления.

Точка притяжения здесь ещё и из-за родника, многие приезжают за водой. В прошлом году был запущен ещё один проект Сообщества Питерских блогеров - Родники Ленобласти: https://rodniki.kp.ru Тогда были взяты пробы воды и из этого источника и они показали, что вода здесь непитьевая (на сайте выложен скрин результатов анализа). Справедливости ради скажем, что в основном из-за превышения ПДК по нитратам, но совсем на чуть-чуть.
4


Сама церковь хороший пример шатрового деревянного зодчества Русского Севера. Открыли её (осветили) непосредственно перед Первой мировой войной. При большевиках, естественно, здесь был клуб, а возобновилась служба уже во времена Второй мировой войны при немцах (как и во многих других церквях). Здесь, правда, поводом для открытия стала дислокация неподалёку от храма фашистского подразделения состоящего из православных румын.
5


Внутри храм ещё прекрасней - всё же деревянный интерьер создаёт очень теплую атмосферу. Центральный иконостас не родной - этот из моренного дуба привезён сюда был в 20-е гг. из церкви при Доме призрения Бруснициных на Чекушах (Васильевский остров). Том, где уже давно располагается "Макаровка".
6


Другой храм в Вырице своего рода  "протестантский". А точнее сектантский. Это чудаковатая резная постройка Чуриковцев - сподвижников Ивана Чурикова, основателя собственного движения за трезвую жизнь. Впрочем раскольников и у сектантов хватает.
7


Уже в наше время, в 1991 году движение распалось на два направления: тех, кто признает в Иване Чурикова праведника и святого и тех, кто не разменивается и считает, что сам Иван и есть Бог. Вот именно последним и принадлежит "Дом Трезвости" в Вырице.
8


Связаны ли таблички на столбах с Чуриковцами не понятно. Но, тут кто-то сделал целую галерею лозунгов из тренинга по личностому росту: любить, верить, развивать, трудится.
9


Через Гатчинский район проходит так называемый Пушкинский пояс. Музей «Усадьба Ганнибала» в селе Суйда, музей «Домик няни Пушкина» в деревне Кобрино и «Дом станционного смотрителя» с отделом дорожного быта и Музеем российской почты» в посёлке Выра. Это всё, конечно, раскрутилось при советской власти после 1936 года.
10


Есть ещё в селе Воскресенское стелла на месте предполагаемой могилы Ганнибала, относительно новый памятник Арине Родионовне Яковлевой и церковь Вознесения Христова, где венчались Сергей Львович Пушкин и Надежда Осиповна Ганнибал (церковь, правда, новая, историческая сгорела в 1964 году и от неё остался только колокол, который сейчас находится на новострое).
11


Геология. Ленобласть богата и уникальна так называемыми девонскими песками. Примерно 400 000 000 лет назад сталкивались целые горы и материки и образовалось много песка и гальки. Тогда ещё и Евразии не было (но уже существовал древний город на месте Петербурга - как считают некоторые). Красные отложения Девонского геологического периода выходят на поверхность в разных местах. Например, вдоль русла реки Оредеж.
12


Это место так и называется "Геологический памятник природы "Обнажения девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка".
13

14


А рядом руины бывшей Белогорской ГЭС. Эта малая ГЭС входила в каскад из 6 ГЭС наряду с Рождественской, Даймищенскаой, Вырицынской, Сиверской и Нижнеоредежской ГЭС. Строительство каскада завершили в 1948 году, однако через 25 лет, в 1973 году работа была приостановлена. Сейчас в Белогорке одни развалины, а плотина используется как мост.
15


Под Сиверским образовался небольшой водопадик, к июлю полностью пересохший.
16


Под Гатчиной находится так называемая "долина гейзеров". Ну, не долина - источники находятся в лесу. И не гейзеры - просто ключи бьющие вверх. Причём ключи искуственного происхождения. В 1980-х бурили скважины на пробу, потом их запечатали. Но, скоро пломбы слетели и образовались "гейзеры".
17


Скажин пять. Условно первая.
18


Два источника укрощены в не очень фотогеничные трубы. Но, воду брать из них удобно.
19


"Малыш".
20


И самый большой фонтан - "Пень". В любом случае явление довольно необычное.
21


В следующей серии Лужский и Волосовский районы.


Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.

Tags: Ленобласть, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Ленобласть” Tag

  • Приморская кирха Святой Марии Магдалины

    В советское время закрытом городе Приморск есть очень красивая кирха. На страницах этого Журнала уже упоминал её во время отдыха на Берёзовых…

  • Следы Калевалы

    Пешеходная и автобусная прогулка по Выборгу, поездка на катере к Монрепо и истоку Сайменского канала, обед и посещение Приморска - получается…

  • Маяки Финского залива

    Как устроена маячная служба, посмотреть и посетить сами маяки Ленинградской области, познакомиться с маячниками - это цели нового проекта…

  • Руины усадьбы в Гостилицах - от медика Петра I до зятя Карла Сименса

    Как я писал ранее (см. "Военные памятники Гостилиц и Ропши") на горе Колокольня близ посёлка Гостилицы сейчас находится мемориал 105,3…

  • Военные памятники Гостилиц и Ропши

    Интересных мест вблизи Петербурга много. Иногда и не нужно уезжать далеко от города, многие из них легко доступны и обозначены на всех картах. Мимо…

  • Защитники отечества

    За неделю до Дня Защитника Отечества, 17 февраля, отмечается День Защитников Невского Пятачка - в этот день в 1943 году завершилась история этого…

  • Родники Ленобласти

    "Где найти поблизости родник с питьевой водой?", "Какого качества в нём вода, точно ли она питьевая?" - на эти два очень…

  • Неоднозначные Мандроги

    Про, так называемую туристическую деревню, в Верхних Мандрогах на Свири, кажется, знают все. Ещё бы - она существует с 90-х годов. В масштабе времени…

  • Открывая Ленобласть: северо-восточное направление - интересное прочее

    Я уже начал рассказывать про достопримечательности северо-восточного медвежьего угла Ленобласти увиденные в ходе 7-й экспедиции проекта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments