
Луга, Петербургская округа...Город по-большей части у меня ассоциируется с Лужским оборонительным рубежом, то есть боями времён ВОВ. Недаром 10 лет назад город получил официальное звание."Город воинской славы". Как и в почти в любом городе, здесь есть местный краеведческий музей. Расположен он, на первый взнляд, в очень странном месте. Да, в центре, но во втором дворе типичного панельного квартала. Парадоксальности ситуации добавляет здание - деревянный особнячок 19 века. Собственно он и является ответом на вопрос о странном местоположении. После Войны мало осталось исторических зданий, город почти отстроили заново и, увы, не сталинским ампиром, а хрущевско-брежневским панельным барахлом. Среди этой застройки чудом сохранилось несколько исторических зданий. В одном из них и открыли музей - это как раз логично.

Сам музей сейчас представляет собой не самое лучшее впечетление - как и по интерьерам (потолок Ангстрем и линолеум в особняке 19 века не очень вписываются в интерьер, будем честны), по экспозициям, там и музейным методикам. Очень много экспонатов видели ещё пионеры. Однако главный плюс в том, что это прекрасно понимает руководство музея - очень приятные и увлечённые своим делом и лужской историей люди. И уже в конце лета музей закрывается на большой ремонт и реконструкцию - второй плюс, что, ура! нашлись на это средства. Поэтому ждём скоро обновлённого музея - у Луги богатая история и не только связанная с ВОВ.

В Музее нам рекомендовали посетить частный музей "Деревня Псоедь" о жизни русской деревни. Увы, хоть и оказался он нам по пути, посещать его нужно по предварительной договорённости и хозяев в тот час на месте не было. Судя по описанию музей этот интересный и стоит посещения.
Поэтому мы снова разделились и поехали каждый своим маршрутом. Мы на восток - сначала в деревню Клокошицы где расположена с 1566 года церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра.

Ну, да это не 16 век, а конец 19-ого. В 1566 была основана деревянная церковь, которую перестроили в 1864 году, и ещё раз перестроили причём в этот раз в камне в 1872 году. При Советах здесь был клуб и разобрали колокольню (использовав материал для постройки коровника). Службу возобновили при фашистах и после она уже не прекращалась.

Борщовские пещеры - очень красивое место. И удобное - вход и внутренние перемещения комфортные, не нужно нигде ползать.

Это пещеры искусственного происхождения. Получились в результате добычи
кварцевого песка, который потом переправляли на другой берег в село Торковичи, где располагался стекольный завод. Руины здания переправы как раз сейчас обозначают примерное место парковки, оттуда минуты 3-5 до пещер. Производство прекратилось лет 100 назад.

Внутри красная и белая красота. Своды делали готическими специально чтобы минимизировать обвалы. Но, большая часть пещер сейчас уже обвалилась. Вообще этому природному памятнику отчаянно нужен хозяин. Здесь можно такую красоту сделать с подсветкой и прочим. И укрепить всё.

Волосовский район ошеломил меня. Здесь сделали, как в Европе, точку интереса из ничего! Буквально. Нашли географический центр Волосовского района и обозначили его камнем и такой вот инсталляцией. Рядом фермерский магазин. Браво. Без шуток. Ждем следующего уровня, когда скамейки будут не элементами композиции, а местом для удобного отдыха. Обязательно со столиками и крышей над головой. Есть такие компактные конструкции, нужно их поставить рядом с дорогой, для отдыха. Потом, глядишь фермерский магазин организует небольшую столовую с котлетками из сома и легендарной волосовской картошкой, молочной ухой (к примеру), обязательно откроет санузел и будет супергуд.
А вот где центр Ленобласти находится? Он обозначен? Правильный ответ - обозначен и находится в деревне Назия.

В Волосовском районе (волосовщине?) между тем есть, что посмотреть помимо картошки. В деревне Извара, находится Музей-усадьба Николай Константиновича Рериха. Сейчас в России много музеев Рериха - я был, например, на Васильевском острове, в Новосибирске и на Алтае. Но, этот музей во многом первый - это первый музей открытый на территории нашей страны (в 1984 году) и первый дом Рериха - он тут родился и прожил первые свои годы до 26-летнего возраста. Дом окружает большой красивый парк в котором очень приятно прогуляться.

«Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили её, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть её жителей…»

Это сожженая фашистами деревня Большое Заречье. Пронзительно место.

Авторы нашли удачное решение сделав мемориал в виде разбросанных по полю печей.

Вот если бы только печные трубы были повыше, как в реальности. И печей бы было не пять, а хотя бы 15 (накануне ВОВ в деревне было около 180 дворов!), то градус пронзительности был бы совсем высокий. Место вокруг много - поле, жаль не реализовали в большем масштабе.

В предыдущей статье я часто упомянал реку Оредеж. Да и Борщовские пещеры иногда называют Оредежскими. А вот исток реки Оредеж около садоводства близ села Село. Это один из 17-ти региональных памятников природы - "Истоки реки Оредеж в урочище Донцо". Вообще Оредеж берет начало из ключей. Но после образования здесь озера получается, что река вытекает из него.

Точнее истока два - это "запасной". Когда основной пересыхает река пополняется через это русло. Они рядом находятся оба - метров 100 примерно между ними. Место особо никак не обозначено, кроме больших казенных табличек и более ценно озером Донцо (Кюрлевский карьер) на берегах которого есть пляжи. Да озеро это искуственного происхождения, здесь добывали гажу — порошковый известняк, который использовался для изготовления цемента и выжига извести. Потом карьеры затопили. Считается, не знаю насколько официально, что благодаря присутствию повышенной дозы радиации (здесь радоновые подземныме источники) озеро является лечебным, как и грязь с его дна.

А рядышком в деревни Пятая гора находятся живописные руины церкви. Нет, это не мы развалили. Еще до нас в 60-х годах XX века.

Очень красивое, живописное место. Их бы законсервировать, как например в Петрокрепости. А лучше, как в эстонском городке Вильянди с руинами Орденского замка (https://2dar.livejournal.com/27099.html) сделав в них театральный зал или форум. Возможно, православные будут против, все-же это церковь бывшая.

А церковь это разрушили после войны, но история места более сложная. Троицкую церковь здесь построила ещё в 1829 году вдова Брискорн в память супруга Федора Максимовича Брискорна. Сооружена она была в основном из желтого елизаветинского бута с небольшими кирпичными вставками. Но, гастробайтеры и воровство на стройках во все времена были. И церковь стала рушиться еще в 19 веке. Да и церковь закрыли еще до Революции - не выдержала конкуренции с открывштися рядом Пятогорско-Богородицким женским монастырем,

Обыкновенный ёж, или европейский ёж (лат. Erinaceus europaeus) представитель животного мира Ленобласти.

Ежей, по-моему, в гостевом доме "Усадьба Заречье" не было, но есть здесь большой птичник, кролики, еноты.

В Заречье мы ночевали в первый день поездки - это под Лугой, почти на границе с Новгородской областью.

Здесь пара больших гостевых домов, красивая территория и даже небольшой верёвочный парк. Ну и зверинец, или как сейчас стали говорить, контактный зоопарк.

Здесь развивают так называемый агротуризм. Программа интересная - посмотрите их сайт, не поленитесь.

Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.
