Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Беседа с сомами

Африканский, он же мраморный, клариевый сом удивительная во многих отношениях рыба. Она двоякодышащая - может примерно сутки провести без воды. Там у них, в Африке, водоёмы часто пересыхают и куда рыбе деваться - не помирать же, в самом деле. Вот и дышит, тем что есть. Но, ждать на пересохшем бывшем дне дождливой погоды, тоже сомнительное удовольствие - поэтому у сома есть гладкое, без чешуи змеевидное тело и 8 усов. Усами сом чувствует воду и как змея ползёт к ней. Говорят, по нашей траве ползает очень быстро. В кулинарном, да и вообще в практическом смысле это позитивно, тем, что транспортировка живого сома легка - возят прямо в ящиках. Его не нужно чистить от чешуи, да и сам скелет у него лишён мелких костей - вынул хребет и всё. А главное мясо вообще не напоминает рыбное - котлетки из фарша сома чудо как вкусны и больше напоминают куриные или из индейки. И ещё очень важный факт, в том, что такой сом относительно легко разводится в промышленных масштабах. Именно этим занимаются на частной рыбной ферме в деревне Беседа Волосовского района.
Впрочем, в Беседе занимаются не только этим  но и развитием туристического потенциала своей волости. В нем нашлось место даже французскому Сопротивлению.





Производство, читай жизнь, сома состоит из 3-х этапов.
Первый - инкубирование. Длится один месяц.



Второй - доращивание. Это еще месяц.



Всего на ферме 10 бассейнов. Вода должна быть тёплой 27 гр. Сом теплолюбив.



Третий этап - Откорм. Это ещё 4 месяца. То есть весь цикл получается длится полгода. За это время рыба достигает вес от 900 грамм до 1.5 килограммов.



По вкусовым качествам сом (сомятина?) превосходит красную рыбу. "Сочное плотное мясо, не имеет запаха или привкуса тины, рекомендовано для диетического питания. Не вызывает аллергии даже у тех, кто имеет аллергию на рыбу. Содержание Омега-3 жирных кислот, незаменимых для профилактики сердечных заболеваний и снижения уровня холестерина, больше чем в мясе скумбрии или форели" (правда, влияние омега-кислот на уровень холестерина не доказанный и в целом спорный факт).



Отсутствие мелких костей и чешуи делает процесс приготовления блюд легким и быстрым, а рыбу - практически безотходной. На вкус повторюсь, очень необычная рыба. Котлетки вообще на рыбные не похожи. Нужно будет обязательно копченную и жареную на гриле попробовать.



Где купить - приехать сюда в Беседу, в фермерский магазин в Летошицах (другого "молочного" фермера вместе с другой продукцией). И, конечно заказать на сайте -
https://m.vk.com/public84723845
- есть доставка до Купчино.

У нас пока сом малоизвестен и недооценен. Здесь на ферме делают 50 тонн рыбы в год. А в Германии в день.



Это рыбная ферма принадлежит Риме Николаевне Петровой. Очень инициативная женщина, любящая свою малую родину Беседскую волость, благоустраивающая её и готовая часами про неё рассказывать. На фото она в ремонтируемом сейчас историко-краеведческом музее имени Бориса Вильде, героя французского Сопротивления, сотрудника Музея человека в Париже, уроженцу этих мест.



Еще много сил и средств уходит на восстановление церкви Святителя и Чудотворца Николая в Ястрибино.





У церкви расположен Ястребинский погост, один из старейших в Водской пятине. На погосте сохранились каменные кресты, известные здесь с 14 века.



Вообщем, здорово, что на местах есть такие активные, деятельные и инициативые люди. Всего-то кажется волость, а сколько точек интересов. Вот в соседней, по-моему никаких нет. Хотя, как известно, такого не бывает.




Проект "Открывая Ленобласть" - это проект о достопримечательностях и интересных туристических маршрутах Ленинградской области. После завершения проекта будет создана интерактивная карта Ленобласти с туристическими маршрутами на основе интересных объектов, присланных участниками, а также с фото и видео из экспедиции. По мотивам путешествия, на основе собранных историй, будет выпущена настольная игра «Ленинградская область», а также пазл «Ленинградская область». Самые красивые достопримечательности будут выполнены в виде объектов дополненной реальности (AR).


Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.

Tags: Ленобласть, Россия, производство
Subscribe

Posts from This Journal “Ленобласть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments