Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Ночь Света в Гатчине

Недавно в статье "#ХочувГатчину" я анонсировал такое событие, как фестиваль "Ночь Света". Ночь прошла, настало утро ясное и я, как трубадур, но не только словами, а ещё и картинками рассказываю как прошёл "Санкт-Петербургский международный фестиваль светового искусства "Ночь света" в Гатчине. Парадокс". Больше трёх десятков инсталляций и ассамбляжей, несколько программы видеомэппинга на фасаде Гатчинского дворца и павильоне Венеры и, в качестве апофеоза, "мультимедийное светопиротехническое шоу" закончившееся большим фейерверком.





В этом году проект впервые продлился две ночи. Над арт-объектами творили художники из 4-х стран - кроме России, были белоруссы, немцы, финны и итальянцы.
2


В этом году темой выбрали "Парадокс" Цитата: "Явления, которые в обычной жизни кажутся абсурдными, странными – например, компас без Севера или дождь, идущий «наоборот» – станут возможными в Гатчинском парке благодаря свету и фантазии художников."
3


Иорданский фасад Гатчинского дворца стал холстом для нескольких программ и спектаклей видеомэппинга. В основном, каждые полчаса, показывали спектакль "Диалоги с Императором".
4


Анонс был заявлен интересный, но увы полноценно посмотреть спектакль не удалось - всё же 30-минутная пауза это много: я отвлёкся на остальные объекты, а потом началось главное шоу.
5

6


А после Шоу началось музыкальная INGERVALA - живой свет и звук в этно-стиле (славянском, финно-угорском и скандинавским фольклором). Тут, сказался другой недостаток - на мой взгляд зря эту программу поставили сразу после главного шоу. Катарсис прошёл, народ стал расходиться по парку, момент был несколько утерян. Лучше бы показали бы до или через некоторое время после.
7


Конкурсные световые композиции были самые разные и по формату и по масштабу. Много было интерактивных инсталляций. Например, "Парадокс TV" предствлял собой компьютерную игру. №17 объект. Здесь и далее подробнее прочитать про объекты можно на сайте. http://lightnightsfest.ru
8


"Лик света" (№8). Петербуржцы Алина и Илья сделали совершенно гениальную вещь согласно принципу просто, понятно, зрелищно и эффектно. Снимает посетителя и проецируем снимок на крону дерева. Контекст такой, что мы все оставляем свой отпечаток в природе.
9


Спасибо, что не забыли про 1881 год, когда в Гатчине впервые в мире испытывали подводную лодку (Джевецкого и удачно - пошла в серию). Арт-объект петербурженки Appearance №5
10


№3 "Красный карлик", Москва. Смотрю сейчас результаты голосования в конкурсе и вижу, что именно эта композиция с большим отрывом побеждает. Не очень понимаю почему, наверное, что-то я недоглядел.
11


№2 "Пурга", Самара
12


№20 "Цветок в вакууме" (Петербург). Тоже использовалось проекционное изображение, с котором публика пыталась активно фотографироваться - поцеловать в губы и прочее
13


Но, были и простые варианты. Вот ассамбляж "Однажды летом" (№21), демонстрирует парадокс как белый медведь с "Красной книгой" на айсберге на акатории Белого озера.
14


На острове Любви разместилось несколько арт-объектов. На павильоне Венеры световой спектакль "Русалка" (№22) в технике теней по мотивам одноименной поэмы Пушкина и опер Доргомыжского и Дворжака.
15


А рядом развернули большой и яркий Lantern park (№23) - 100 светильников созданных гатчинцами и петербуржцами. Это как бы местная версия хельсинкского Lantern park.
16


№25 Точка зрения (Санкт-Петербург). "символ изменений окружающей среды во времени, она приглашает нас пройти сквозь, а значит, ведёт в будущее."
17

18


Инженерный театр AXE развернул на полянке целый букет инсталляций "Фауст 3.2. LABOR".
19

20

21

22


Девушки из Казани, на мой взгляд, были самыми активными в демонстрации своего арт-объекта "Кот Шрёдингера". Да и сама инсталляция сделана интересно и с выдумкой. Я проголосовал за них.
23


№16 Критика чистого разума" самый громкий интерактивный арт-объект. "Задача трех участников — кричать в течение минутного раунда в три рупора. Чем сильнее звук, тем быстрее и ярче загорается световая лента. Динамика света отражается на Голове. Кто кричит громче, тот и «окрашивает» Голову в свой цвет. По прошествии минуты вся Голова загорается цветом победителя и испускает пар."
24


Несколько неопознаных мной арт-объектов.
25

26

Главное событие — мультимедийное светопиротехническое шоу «На линии горизонта» началось в полночь. Режиссёр — Антон Оконешников.
27


"Шоу полно метаморфоз и неожиданных поворотов, в нем вода и огонь, живой вокал и высотный фейерверк, сюрреалистические полотна и исторический контекст сплетены в парадоксальный сюжет."
28


Началось все примерно в полночь с громкого шёпота в кустах "катамараны пошли, пошли!"
29

30


На заднике под музыку начинало разгораться световое шоу.
31

32

33


Ближе к окончанию появился с начала дым.
34

35


Потом бенгальские огни.
36

37


Ну и бабахнул фейерверк.
38

39


Бахал долго и разнообразно. Было масштабно и красиво.
40-45

46

47


В оконцовке пара комментариев и критических моментов. Мне в целом мероприятие понравилось. Нужно, только зрителю понимать, что ко встречи с искусством вообще и с современным в особенности, нужно готовиться. Заранее прочитать про экспонат, понять контекст иногда и подтекст. Это как минимум. Благо у всех объектов были таблички, функционировал сайт и приложение по Фестивалю. Зритель тоже должен поработать. Тогда многие арт-объекты будут восприниматься качественно по другому, в разы интересней.
48


Про организационное.
Один из парадоксов прошедшего "Парадокса" был в том, что "Ночь света" была тёмной. В парке между арт-объектами было темно на дорожках и передвигаться было не очень комфортно. Не везде были фонари и в целом нужно как-то вопрос с подсветкой решать. Здесь стоит брать внимание, что некоторые элементы парка, мосты прежде всего, были подсвечены. Это и красиво выглядело и несколько освещало дорогу. Но, хотелось бы большего. А в этот раз было темновато и отчасти поэтому движение посетителей было хаотичным.
49


У входа в парк предприимчивые граждане продавали шарики с подсветкой и разные светящиеся головные обручи. Это здорово оживляло и украшало парк. Хорошо бы возглавить это движение, чтобы если не все, то бОльшая часть посетителей имела бы светящиеся аксессуары, возможно объединённой общим стилем, идеей. Может какой - то недорогой предмет включать в стоимость билета и выдавать всем. Мне видится, что эта идея имеет большой потенциал для развития.

И еще, не имеющее отношение к фестивалю. Удивило и огорчило, что сам Дворец, его лицевая часть с площадью и памятником Павлу не подсвечен. Ни художественно, ни вообще никак. Музей федерального подчинения, хочется чтобы у Москвы нашлись на это средства или музей нашёл инвесторов или меценатов.
50

Tags: #ХочувГатчину, Ленобласть, Шоу, развлечение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments