Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Скит биоморфного радикала Каварга

Пожалуй, это самая чумовая достопримечательность Ленобласти. А может всего Северо-Запада России. Хотя, если вдуматься, рецепт чумачечности, относительно прост: делаем современный арт-объект, как можно больше и абстрактнее. И устанавливаем его чёрте знает где подальше, но не в музее современного искусства и не в модном общественном пространстве. Получится Каварга-скит из деревни Великий Двор Винницкого сельского поселения Подпорожского района Ленинградской области. Самый высокий в Ленобласти и второй в России.





Месторасположение арт-объекта возникло несколько случайно. "Блуждая пальцем по "Авито" в поисках уединенного лесного домика я наткнулся на вроде бы подходящий. Списался с продавцом Максимом, который оказался на редкость вменяемым и даже в чем-то творческим человеком. Он предложил совсем другой домик в обмен на мой творческий "финт" с его лесопилкой и предоставил карт-бланш", - так объясняет выбор места автор - художник, а точнее "биоморфный радикал" Дмитрий Каварга из Подмосковья.

Название Великий Двор не уникально, в тои же Ленобласти есть ещё две деревни с таким названием. Интересующий нас Великий Двор находится рядом с деревней Гонгиничи (по сути это одна деревня по-этому часто пишут "Великий Двор - Гонгиничи"), которая так же присутствует ещё в соседнем Лодейнопольском районе. В любом случае случайно сюда не попадёшь. Все эти деревни, включая и Великий Двор - Гонгиничи не находятся рядом с районными центрами и вблизи от трасс хотя бы межобластного значения.
2


В Великом Дворе-Гонгиничи находился когда-то индустриальный объект - лесопилка. Его покрасили в белый цвет и водрузили на него 7-этажную металлическую ферму заканчивающуюся композитным коконом неправильной формы. Выше только "Бобур" Николая Полисского в Калужской области. Постройка заняла 4 месяца.
3


Наверх можно подняться. Сначала внутри ангара по спиральной лестнице. Забегая немного вперёд, скажу что по задумке автора в ангаре должна раздаваться звук работающей лесопилки с голосами рабочих. Это называется индустриальное эхо ушедшей эпохи.
4


Оставив эхо позади и внизу поднимаемся по лестнице сначала помещенную в цельнометаллическую оболочку.
5


При подъеме обращаешь внимание, что к силовым элементам башни приварено куча всяких индустриальных элементов - ручки, болтики, шестерёнки и прочее. На первый взгляд приварено хаотично. На второй взгляд  - тоже.
6

Капсула, а точнее "биоморфная келья" изнутри. Здесь тесно и зыбко - композитные стенки тонкие. Верхние окна закрыты прозрачной плёнкой, очевидно защита от дождя.
7


Согласно задумке автора при нахождении в келье автоматически должен включаться трек петербургского композитора Kryptogen Rundfunk. Но, то ли жители Средней Азии открывшие (буквально - сняв замок) нам арт-объект, не включили электричество, толи что-то пошло не так, но звука не было. Ещё в келье замечены были лампочки, но подсветка так же не работала.
8


Виды с капсулы смотря на которые нужно "сконцентрироваться на разрозненных осколках своего естества и промыть их в природных стихиях.". Сам Дмитрий Каварга объясняет идею так:

«Купол покачивается от ветра, звучит медитативный шумовой трек с тщательно подобранными частотами, а полость купола позволяет ощутить себя в особом защищенном месте, словно в биоморфном панцире. Наконец, виды неба, лесных ландшафтов и домиков с высоты позволяют ему в некотором роде возвыситься над мирской суетой. Таким образом, произведение современного искусства служит не украшением среды, но помогает человеку выйти за рамки обыденности, изменить сознание, настроиться на духовную работу…»

9


Пока вы концентрируетесь, к арт-объекту уже стал подтягиваться бизнес - построили базу отдыха (4 домика с одинаковыми зелёными крышами в центре снимка). Места здесь отдалённые и очень живописные.
10


Итак что хотел сказать автор? Цитата:
"Называя это гибридное сооружение скитом или даже храмом, мы обращаемся одновременно к христианской традиции монашеского уединения и к образу жизни человека, посвятившего себя служению искусству как духовной практике.
Мы представляем, как поднимающийся внутри башни человек, совершает символическое восхождение. Он оставляет внизу монструозное цеховое строение ушедшей эпохи, пробирается сквозь колонну отработанного индустриального лома и попадает в купольное пространство, особую комнату, где-то между небом и земной твердью, вдали от насущного материализма. В этой биоморфной келье царствуют шумы композитора Kryptogen Rundfunk, помогающие прихожанину сконцентрироваться на разрозненных осколках своего естества и промыть их в природных стихиях."

11


На этом планы художника на Великий Двор не закончены. В самом ангаре планируется сделать мастерскую, а в деревне парк современных скульптур.
12


Вот так открывается Ленобласть в проекте "Открывая Ленобласть!"
13



Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.

Tags: Ленобласть
Subscribe

Posts from This Journal “Ленобласть” Tag

  • Родники Ленобласти

    "Где найти поблизости родник с питьевой водой?", "Какого качества в нём вода, точно ли она питьевая?" - на эти два очень…

  • Неоднозначные Мандроги

    Про, так называемую туристическую деревню, в Верхних Мандрогах на Свири, кажется, знают все. Ещё бы - она существует с 90-х годов. В масштабе времени…

  • Открывая Ленобласть: северо-восточное направление - интересное прочее

    Я уже начал рассказывать про достопримечательности северо-восточного медвежьего угла Ленобласти увиденные в ходе 7-й экспедиции проекта…

  • Берёзовые острова и летосолнцеморепляж!

    Летосолнцеморепляж! Поваляться на песочном пляже, искупаться в море, понырять с судна - классические южные забавы. Но, ведь Петербург морской город,…

  • Деревянные храмы Руси (преимущественно)

    Нет, "не перекошены древние стены". В целом состояние деревяных храмов на северо-востоке Ленобласти сейчас хорошее. Помимо пейзажей в 7-м…

  • Пейзажи Ленинградской области

    Открывать для себя Ленинградскую область можно по разному. Вообще, как я уже писал, проект "Открывая Ленобласть" - это " о…

  • Ночь Света в Гатчине

    Недавно в статье "#ХочувГатчину" я анонсировал такое событие, как фестиваль "Ночь Света". Ночь прошла, настало утро ясное и я,…

  • Хаски летом на Банном озере!

    "Как в эту жару чувствуют себя хаски?" - недавно подумал я. Думай, не думай, тут смотреть надо. И решил повторно съездить в питомник…

  • Беседа с сомами

    Африканский, он же мраморный, клариевый сом удивительная во многих отношениях рыба. Она двоякодышащая - может примерно сутки провести без воды. Там у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments
феерическая херня!
Какое слово ключевое в этом твоем словосочетании?
С некоторых ракурсов напоминает Родину-Мать.