Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Берёзовые острова и летосолнцеморепляж!

Летосолнцеморепляж! Поваляться на песочном пляже, искупаться в море, понырять с судна - классические южные забавы. Но, ведь Петербург морской город, это всё реально и у нас. Да, вода не очень солёная, зато можно в неё суп варить без всякого подсаливания, была бы она чистая. Вот между Берёзовых островов, что находятся рядом с Приморском, можно - люди из "Острова рядом" плавали- знают. А я нет, потому что, как-то так получилось, Приморск с окрестностями не доводилось мне посетить ни разу. И предложение отдохнуть на пляже Большого Берёзового острова я не смог не принять.







Приморск. Здесь есть одна существенная достопримечательность, зато какая - модерновая кирха Святой Марии Магдалины. Великолепна! Романтим! То, что религиозное сооружение не относится к православной вере сказывается на её судьбе двояко. С одной стороны в 1920-1930-е годы она не была разрушена, а даже наоборот, хорошела и богатела. Раздрай и варварство пришло сюда с Советской властью уже после войны. С другой стороны, с 1990-х и по сих пору нет никакого аналога РПЦ, которое бы отреставрировало (или добилось бы это сделать от государства) церковь как подобает. По хорошему, это должно делать Минкультуры, возможно, вместе с финами. Но, пока нет. В церкви находится краеведческий музей, но он занимает только часть её.
3


А в 30-е годы здесь появилась два больших витража (самые большие в Финляндии), десяток хрустальных люстр и орган. Архитектор финн Йозеф Стенбек, который так же построил очень похожую кирху в Мельниково. В Приморске, на мой взгляд, постройка изящней и легче.
4


Но, главное - внешне кирха находится во вполне приличном состоянии и по прежнему возвышается как маяк на 60 метров. И поэтому видна из далека. Кстати, храм РПЦ тоже есть в городе - 2010 года постройки, вполне приличный по внешнему виду и скромный размеру. Его не видно с моря, не доминанта совсем, нет.
5


В городе есть марина. Обилие яхт не должно вас радовать - в эти дни проходила Санкт-Петербургская парусная неделя и у яхтсменов был круиз по Заливу (слушайте, а почему мы как арабы не называем свой залив просто Залив?!). Но, причалы вполне современные и новые.
6


Судоходство здесь вообще очень развито. Это же Приморск! Тем более до архипелага Берёзовые острова тут минимальные 2,5 км.
7


Мы попывём по островам на "пароходе". Андрей и Сергей здесь живут уже несколько десятков лет и знают все проливы, места и пляжи.
8


А да, главные, конечно не они, а Ричи! Ричи очень повезло - ему сейчас год и примерно полгода назад от него вынуждены были отказаться прежние хозяева. Отдали в хорошие руки - Андрею. У собакина теперь не жизнь, а сказка - ест шашлыки с рук яхтсменов, рыбу от рыбаков, плавает: сам прыгает с борта не дожидаясь швартовки и отрывается бегая по пляжу. Потом, так же назад на пароход.
9


Андрей и Сергей плавают на бывшем сейнере. Может выглядит он не как средиземноморская яхта, но свои функции выполняет на все 100. Есть каюта, кают-компания, место для отдыха на палубе с мангалом и столиком, трап для ныряния. А расстояния здесь небольшие, по-этому скорость не критична. На этом "пароходе" ходили и в дальние походы - до Ильменя и Онеги.
10


В танках помещается дизеля на 1,5 тонны или примерно на 80 000 рублей, что хватит на 2000-2500 километров. На эхолоте отображается рыба - смотрите сколько её тут. Глубина под килем 92 фута (эхолот американский) - 28 метров
11


Скоро у "Островов рядом" так назвали они недавно свою компанию, появится второй "пароход" - более крупный, быстроходный и мореходный. Тоже бывший сейнер, но с Ладоги.
12


Отчалили. Финский мол.
13


Сами острова с воды не производят большого впечетления. Они лесистые и плоские.
14


Вблизи по живописней.
15

16


Вообще, острова оказались очень обжитыми - здесь много туристических стоянок.
17


Есть те, кто приезжает на протяжении многих лет на одни и те же места.
18

19


Парусная регата.
20

21


Ещё здесь живут бакланы. Вот кто повредил всем известную крышу. Но, не меньше они повреждают и острова. Скажем на Березовых островах, где у них тут охранная зона, они могут в буквальном смысле засрать целый остров. Их помет бакланов называется гуано и содержит азота в 33 раза больше, чем в обычном навозе. Это приводит к гибели деревьев.
22


А ещё у них белок в больших яйцах голубого цвета и яичница получения голубоватой. Но, вкусной.
23


Посмотрев острова решили остановиться на пляж на большом Берёзовом острове южнее мыса Почётного. Плюс "парохода" в том, что на нём можно добраться почти до берега. Отличное место для купание - песок, без камней, водорослей.
24

25


Заход в воду довольно пологий, но идти нужно не очень долго - пару минут. Терпимо, зато детям вообще рай.
26


Вид на Приморск.
27


Если проехать (на велосипеде) вдоль берега к посёлку Красный Остров, то хорошо становится виден (вооружённым глазом) порт Прморск - крупнейший наш наливной порт.
28


Здесь нефть прекращает литься по трубопроводу (Балтийской трубопроводной системы) и попадает в танкеры.
29


Сам Приморск почти всю свою историю назывался Берёзовое. Тут всё связано было с берёзой начиная со времён Ярослава Мудрого с 13 века. У Ярослава супруга была шведка Ингегерда и вся эта территория вплоть до Петра 1 была то русской (новгородской, московской), то шведской. И оба народа называли острова, а потом и селение на берегу материка, Берёзовое (Björkö по шведски). Потом Пётр 1 отвоевал эту территорию от шведов, а Александр 1 после окончательной победы над шведами и забора у неё всей Финляндии административно подчинил её Великому Княжеству Финляндскому. Финны так же с названием не думали, просто переведя его на свой язык - Койвисто. Ну, а Советская власть после Войны решила всё начать с нуля и назвало город Приморском.

И вот причём тут берёзы, я так и не понял - одни сосны кругом.
30


На Большом Берёзовом острове находится сеть дорог оставшихся от финнов. Дороги хорошие лесные грунтовки, но иногда на них попадается много песка - велосипедить довольно тяжело, по-крайней мере на накаченных по городскому полусликах. Возьмёте сюда велосипед - поставьте шины пошире и уменьшите давление в них.
31


Правда одна из дорожек постепенно уменьшилась до состояния чащобы, но путь угадывался - отступать не стал и вырулил на большую дорогу
32


Доехал я до единственного посёлка на острове - Красный остров и не сделал ни одной фотографии. Посёлок ни о чём, по сути советский дачный. Вездесущая и неутомимая Ксения Самарина kareliya_piter нашла здесь и печи в финских домах и забор из бутылок, но это из разряда "ну такое". А вот заброшенные финские укрепления гораздо более интересные, но я в этот раз до них не доехал. Будете на острове езжайте к ним.
33


Поймал себя на мысли, что вот здорово вот так, приплыть на собственном или зафрахтованном "пароходике" (не лодке!, то другие ощущения) прямо к пляжу, запарковаться и загорать! Потом на пароходике, как на кемпере, приготовить ужин, рыба на гриле, вино... И снова купаться или отправиться на следующий пляж или лесную стоянку.
34


Лето!
35


Tags: Ленобласть
Subscribe

Posts from This Journal “Ленобласть” Tag

  • Родники Ленобласти

    "Где найти поблизости родник с питьевой водой?", "Какого качества в нём вода, точно ли она питьевая?" - на эти два очень…

  • Неоднозначные Мандроги

    Про, так называемую туристическую деревню, в Верхних Мандрогах на Свири, кажется, знают все. Ещё бы - она существует с 90-х годов. В масштабе времени…

  • Открывая Ленобласть: северо-восточное направление - интересное прочее

    Я уже начал рассказывать про достопримечательности северо-восточного медвежьего угла Ленобласти увиденные в ходе 7-й экспедиции проекта…

  • Скит биоморфного радикала Каварга

    Пожалуй, это самая чумовая достопримечательность Ленобласти. А может всего Северо-Запада России. Хотя, если вдуматься, рецепт чумачечности,…

  • Деревянные храмы Руси (преимущественно)

    Нет, "не перекошены древние стены". В целом состояние деревяных храмов на северо-востоке Ленобласти сейчас хорошее. Помимо пейзажей в 7-м…

  • Пейзажи Ленинградской области

    Открывать для себя Ленинградскую область можно по разному. Вообще, как я уже писал, проект "Открывая Ленобласть" - это " о…

  • Ночь Света в Гатчине

    Недавно в статье "#ХочувГатчину" я анонсировал такое событие, как фестиваль "Ночь Света". Ночь прошла, настало утро ясное и я,…

  • Хаски летом на Банном озере!

    "Как в эту жару чувствуют себя хаски?" - недавно подумал я. Думай, не думай, тут смотреть надо. И решил повторно съездить в питомник…

  • Беседа с сомами

    Африканский, он же мраморный, клариевый сом удивительная во многих отношениях рыба. Она двоякодышащая - может примерно сутки провести без воды. Там у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments