Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Мольде. И церковь троллей

Этот мост ведёт в норвежский городок Мольде. По нему попадаете на небольшой остров (в длину как весь Большой пр. ВО), а с острова сразу в тоннель под фьордом и местным аэропортом и вот он Мольде. "Зенит" сегодня встречается с командой из этого городка и добирался до неё словно по этому мосту - вверх, вниз, в сторону. Посмотрим, что это за "город роз" такой.




А Мольде это довольно небольшой городок. Малоэтажный и на меня не произвёл впечатления уютного города.
2


Неуютным город тоже не показался. Тут как-то по скандинавскому всё просто, весь город несколько улиц примерно с такими зданиями. Инфраструктура, конечно, на высоте.
3


И хотя на гербе Мольде изображён кит, Мольде называют "городом роз". Говорят город до октября 1916 года был очень зелёным, живописным с большим количеством роскошных отелей. А в октябре был сильный пожар уничтоживший треть города. Частично восстановили, но не надолго. В мае 1940 году немцы уничтожили уже 2/3 города. Очевидно потому, что в это время здесь находился король Норвегии покинувший из-за оккупации Осло. Король привёз сюда и статус столицы Норвегии и золотой её запас.
4


И город старается поддерживать это название. Достопримечательностей тут мало. Главная на заднем плане этой фотографии - панорама горы в дымке.
5


Считается, что из города можно наблюдать 222 вершины. Горы видны со всех точек города, но целиком увидеть всю панораму нужно ехать загород на вершину холма (я не ездил).
6

7


Сам Мольде находится на полуострове Ромсдаль Ромсдальфьорда. Здесь развито паромное сообщениена вот таких больших морских паромах.
8


Molde Domkirke. Главный собор города не пережил тотальной бомбардировке Люфтваффе в апреле-мае 1940 года. После ВМВ его восстановили в 1957 году (архитектор Finn Bryn). Колокольню сделали в стиле напоминания о имевшем месте разрушение.
9


Вот и весь Молде - селфи на прощание.
10


Гораздо больше интересных достопримечательностей находится в окрестностях городка. Это Церковь Троллей, Лестница Троллей и Атлантическая дорога. Лестница в нашем маршруте осталась в стороне от Мольде и мы посетили её в другие дни. Мы поехали дальше на север в Кристиансунд через Церковь Троллей по Атлантической дороге.

Тролькирха (Церковь Троллей) это просто пещера. Точнее несколько пещер. Примерно в 30 километрах от Мольде останавливаешься на небольшой парковке и вперёд в горку часа на 2 поход в одну сторону. Сначала идёшь по плоской лесистой местности, потом постепенно поднимаешься.
11


Идти нужно по камням, вдоль ручья, по скалам. В целом ничего экстремального нет. Доступно для детей.
12

13


Но, тяжеловато в итоге. Нам показалось этот маршрут тяжелее, чем до скалы Проповедника, прежде всего из-за более сложной дороги. Пришлось порядком походить по камням и плутать по скалам.
14


И всё ради чего? Попадаешь в пещеру - ход не очень удобный - темно и ледяная вода. Свод низкий можно хорошо приложится головой. И тесно.



Тут буквально вошёл, повернул влево (вправо есть лаз и я даже буквально протиснулся в него, но он оказался тупиковый), протиснулся сквозь камней, чуть правее и... водопадик. Всё.



После возвращения на поверхность оказалось, что тропа на этом не заканчивается, а идёт круто вверх и по ней можно попасть в верхнюю часть пещеры откуда собственно и изливался водопадик. Ну и собственный водопад там тоже есть. Эта пещера открытая, по имеющейся лестнице можно просто подняться в неё.

И тропа на этом не заканчивается. Она идёт ещё дальше, куда-то наверх уже в виде лестницы. Далеко наверх, если предположить что она приведёт на вершину. Что там не понятно, время поджимало, мы подустали и дальше не пошли.

Обратно до парковки добираешься чуть быстрее. Стоят ли эти пещеры примерно 4-5 часового пешего маршрута по пересечённой местности? Так вопрос не стоит. Норвегия, это вообще страна активного отдыха. Сами норвежцы любят на выходных приехать куда-нибудь, оставить машину, надеть трекинговые ботинки и пойти гулять несколько часов. На парковке будет щит с указанием возможных маршрутов и их характеристиками (протяжённость, перепад высот, категория сложности), на маршруте скамейки для отдыха, информационные указатели, иногда и мостики, настилы - тут всё приспособлено для такого вида туризма. Да, можно многое объехать и увидеть в Норвегии на авто, но всё же эта страна пешего туризма. Автомобильного И пешего если быть совсем точным.



А дальше широко известная Атлантическая дорога приведёт Вас в северный Кристиансунд. По мнению газеты The Guardian «Строение века Норвегии 2005 года» и «Лучшая туристическая дорога страны» и т.д. и т.п. Но, на самом деле ничего особенного (хотя с инженерной точки зрения,  возможно, это интересный объект).


Вот как известный "мост в никуда" выглядит реально.



Удачи "Зениту"!
Tags: Норвегия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments