Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Шурпа и чебуреки

Рубрика "готовим сами".
Суббота: Целое лето хотел приготовить шурпу, но только сегодня собрался. Получилось очень насыщено, достаточно остро и очень вкусно 😋. После парилки прям самое то.
Завтра попробую вторую хотелку приготовить - чебуреки.
Воскресенье: Ну, вот и чебуреки. Коллективными усилиями перевели около килограмма муки и грамм 700 говяжего мяса в примерно три десятка чебурек. Хорошо, раз за лето сделать можно. И нужно.




Предупреждая вопрос скажу, что оба блюда готовил прежде всего опираясь на опыт Сталика. Просмотрел много рецептов, но у него были самые аргументированные рецепты: почему одно нужно класть тогда-то, а другое после.
В холодную воду кладёшь мясо и нагреваешь до кипения, снимаешь там плёнку и прочую муть, добавляешь лук и кипятишь медленно час, поставив ребенка заливать очаги кипения. Потом морковка, специи, стручки острого перца и час это все варится. Потом бухнул сырой картошки (пишут, что лучше уже отварной, но я упростил) и минут через десять нашинкованные помидорки, болгарский перец и цельные яблоки. И варишь до выхода всех из бани (пару часов). Тут есть один тонкий момент: консистенция. У меня шурпа получилось довольно густой, особенно последние порции, хотя я примерно на середине готовки долил кипятка в казан. То есть нужно было доливать больше, а точнее изначально взять воды больше. Но, такую шурпу можно и как такое жидкое второе есть. Либо картошку с мысом изъять из казана и подавать отдельно как второе блюдо. А оставшееся из казана перелить в супницу.



В процессе готовки чебурек появилось предложение в следующий раз добавлять в тесто сахар, чтобы чебуреки вышли более румяными, насыщенными по цвету. С другой стороны, без сахара полезней. Действительно, посмотрел внимательно и в некоторых рецептах сахар указан, так же как и яйца. Но, яйца тут, наверное, точно не к чему. А вот лука в тесто можно не жалеть - сочнее будет.


Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments