Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Открывая Ленобласть: северо-восточное направление - интересное прочее

Я уже начал рассказывать про достопримечательности северо-восточного медвежьего угла Ленобласти увиденные в ходе 7-й экспедиции проекта "Открывая Ленобласть". Это пейзажи, деревянные (преимущественно) церкви и скит биоморфного радикала Каварга. Своей очереди ждут рассказы про Верхние Мандроги (эта т.н. "туристическая деревня" оказалась не так однозначна, как мне казалась) и производство сухарей на сясьстройском хлебокомбинате "Поляница" (не рекламы ради, а вкуса для скажу, что их Кантуччи чудо как хороши и я уже не один раз скупал в "Перекрёстке" весь их ассортимент). Но, осталось пару мест про которые не сказать нельзя (пардон за утвердительную конструкцию через двойное отрицание) и отдельный обзор тоже не сделаешь. Поэтому в категории "прочее" рассказываю и показываю про усадьбу-маяк, живописный краеведческий музей, каскад ГЭС, глаз росомахи ну и прочее.

Усадьба и маяк в Колчаново


Маяк-усадьба-санаторий расцветки гжели (или дельфской, кому что ближе) находится на берегу реки Сясь в деревне Колчаново. Несмотря на парадоксальное название история его проста и логична. Первоначально был построен маяк - в 1840-х годах на реке открылось пароходное сообщение и в деревне был построен причал и маяк. Этот факт позволяет считать Колчановский маяк старейшим подобным сооружением. Чуть позже маяк оброс жилыми пристройками и перерос в полноценную усадьбу (Шарапова) с пейзажным парком. В конце 19 века в связи с развитием железнодорожного сообщения судоходство практически прекратилось и функция маяка отпала. А после Революции и усадьба канула в лету - здесь открылся дом отдыха для работников железной дороги. Во времена ВОВ здесь располагался госпиталь, а после, и до сих пор, детский пульмонологический санаторий. Этот факт, а так же густая растительность, плюс застройка вокруг не позволяет полноценно осмотреть достопримечательность. Но, красиво и необычно, да.



А недалеко примеры другого зодчества - так называемый барачный стиль. С полисадничком. Хоть всё старое и корявое, но, как-то душевно.
3


Большой деревянный сельский дом в деревне Рогожа.
4


А это уже другая архитектура - коттеджи построенные для служащих Нижнесвирской ГЭС в Свирьстрое. Скорее всего для топ-менеджмента судя по внешнему виду. Строители же ГЭС, а их было более 15 000, большей частью первоначально проживали в бараках и землянках, ведь Свирьстрой образовывался именно в этот момент из-за строительства ГЭС. Рядом ДК, в стиле зрелого провинциального сталинского классицизма.
5

6


Сама ГЭС детище инженера Графтио, как и Волховская. Здесь стройка была сложнее из-за подвижных грунтов. Но, построили - в первые в мире. В 1933 году пошёл ток. Два гидроагрегата мощностью по 27,5 Мв и два по 22. Итого 99 МВт (сейчас).
7


А это Верхнесвирская ГЭС. Обе ГЭС работают в связке, образуя "Свирский каскад ГЭС". Её до ВОВ построить не успели и вели в строй уже в 1952 году. Мощность (сейчас) 4 по 40 Мвт.
8


Шлюз судопропускной и ОРУ (открытое распределительное устройство)..
9


Лодейнопольский автомобильно-железнодорожный мост через реку Свирь. Открыт в 1972 году и уникален своей лифтовой конструкцией. Чуть выше по течению под Подпорожьем расположен аналогичный мост, но только полностью железнодорожный. И так как там Свирь уже (вообще самое узкое место у реки), то и мост в 3 раза короче, без боковых секций. Подпорожский мост - довоенный.
10


В Лодейном Поле есть живописный парк в котором располагается симпатичный историко-краеведческий музей. Непосредственно парк здесь был разбит именно при организации "военно-музейного комплекса «Свирская Победа». Комплекс был большой, насыщен многими объектами с числом экспонатов более 10 000. И большим памятником Сталина, который не уберег его от "Ленинградского дела". Как и Музей Блокады в Ленинграде музей в Свири был так же практически уничтожен. Уцелел только главное здание в котором уже в 60-е открыли краеведческий музей. Сейчас в парке можно увидеть траншеи специально укреплённые для экспозиции бетонными плитами и явно новодельные огневые точки и наблюдательные пункты. И противотанковые надолбы, которые здесь явно музейного происхождения и играют роль символов.
11


А военная история здесь была насыщенная. По Свири проходила линия фронта 7-й армии Карельского фронта с финами т.н. Свирский рубеж. С 7 сентября 1941 года началась осада Лодейного Поля. Сначала были трое месяцев оборонительных боёв, потом финны перешли к обороне сумев за 2,5 года построить хорошие оборонительные сооружения и рубежи. Через 1005 дней, в июне 1944-го началось уже контрнаступление с ложным десантом и ложной переправой. День Свирской победы отмечается 21 июня.
12


То, какие оборонительные сооружения успели соорудить финны можно увидеть на другом берегу Свири в посёлке Вознесенье. На его окраине находится "финская крепость" "Вепский замок", или "Глаз Росомахи". Увы, по-крайней мере пока это не организованный музей, а заброшка. Но, в целом сохранился объект удовлетворительно. Он уникален, тем что в европейской части России не имеет аналогов, кроме одного похожего в Карелии. По-сути финны сделали крепость в скале на берегу Свири, продолбив изнутри большие помещения. Поэтому внешне со стороны берега это выглядит просто как скала.
13


В скалу можно попасть по широкому входу, а далее пройти в несколько помещений. В одном из них будет находится лестница на вершину скалы. Сейчас на верхушке реет триколор и находится памятный обелиск "Во славу Советским войнам Восточного Присвирья" Крепость эта намного мощнее, чем объекты Линии Маннергейма или советского Карельского Укрепрайона. Тут нужно заметить, что Свирь в этом месте финны перешли и на её южном (левом) берегу тоже сделали оборонительные окопы и убежища.
14


Кроме скалы, здесь расположено множество бетонированных траншей для пехоты (это реальный бетон времен ВОВ, а не современная конструкция как в Лодейном поле) . Траншей, бункеров, ходов здесь очень много, некоторые заходят на садовые участки и до сих пор хорошо замаскированы. Поэтому, чтобы здесь походить с чувством, с толком, с расстановкой нужно провести несколько часов. Не забудьте фонарик.
15


Хорошо, что над Ленобластью и Петербургом сейчас мирное небом и спокойно можно ездить на самых разных велосипедах.
16


Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.

Tags: Ленобласть
Subscribe

Posts from This Journal “Ленобласть” Tag

  • Родники Ленобласти

    "Где найти поблизости родник с питьевой водой?", "Какого качества в нём вода, точно ли она питьевая?" - на эти два очень…

  • Неоднозначные Мандроги

    Про, так называемую туристическую деревню, в Верхних Мандрогах на Свири, кажется, знают все. Ещё бы - она существует с 90-х годов. В масштабе времени…

  • Берёзовые острова и летосолнцеморепляж!

    Летосолнцеморепляж! Поваляться на песочном пляже, искупаться в море, понырять с судна - классические южные забавы. Но, ведь Петербург морской город,…

  • Скит биоморфного радикала Каварга

    Пожалуй, это самая чумовая достопримечательность Ленобласти. А может всего Северо-Запада России. Хотя, если вдуматься, рецепт чумачечности,…

  • Деревянные храмы Руси (преимущественно)

    Нет, "не перекошены древние стены". В целом состояние деревяных храмов на северо-востоке Ленобласти сейчас хорошее. Помимо пейзажей в 7-м…

  • Пейзажи Ленинградской области

    Открывать для себя Ленинградскую область можно по разному. Вообще, как я уже писал, проект "Открывая Ленобласть" - это " о…

  • Ночь Света в Гатчине

    Недавно в статье "#ХочувГатчину" я анонсировал такое событие, как фестиваль "Ночь Света". Ночь прошла, настало утро ясное и я,…

  • Хаски летом на Банном озере!

    "Как в эту жару чувствуют себя хаски?" - недавно подумал я. Думай, не думай, тут смотреть надо. И решил повторно съездить в питомник…

  • Беседа с сомами

    Африканский, он же мраморный, клариевый сом удивительная во многих отношениях рыба. Она двоякодышащая - может примерно сутки провести без воды. Там у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments