Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Норвежские пейзажи - часть II

Во второй серии "Норвежских пейзажей" 36 снимков  с ледником Nigardsbreen, "Снежной дорогой", водопадами, фьордами, пляжами, речками, озером и туннелем.

пляж у деревни Engjasete

Случайно пропущенный (не залитый) кадр предыдущего дня  - поле недалеко от Ставангера.
2


Устье горного ручья Gronsdalslona
3


Один из посёлков на берегу фьорда Sørfjorden - Eitrheim. Пишут, что все эти деревни заполнены фруктовыми фермами и садами.
4


Очередной водопад - Вёрингсфоссен (Vøringsfossen). Высокий - 182 метра, но всего лишь 83 место по высоте среди норвежских водопадов. На вершине находится отель Fossli.
5

Один из миллиона туннелей которые мы проехали. К водопаду Вёрингсфоссен ведёт вообще спиралевидный туннель. А этот туннель, как видно, с развязкой и одна из дорог выходит сразу на Хардангерский мост с самым длинным пролётом в Норвегии - 1310 метров (и №10 по этому показателю в мире).
6


Фишка Стейнсдальсфоссена (Steinsdalsfossen) в мостике за водопадом. Вики сообщает нам, что "германский император ерманский император Вильгельм II посещал водопад каждое лето в период с 1889 года и до начала Первой мировой войны". Чем это закончилось для него, Германии и России мы знаем. Не надо больше так делать.
7


Северное море, окраина Бергена, место где мы поставили палатку. Напоминаю, что узнать точные координаты всех мест, где мы ночевали в палатках можно в статье "Путешествие по Норвегии на авто и дикарём"
8


Водопад Твиндеффосен (Tvindefossen). Уже после посещения узнал, что в 90-е кто-то запустил слух, что воды этого водопада имеют репутацию омоложения и возрождения сексуальной потенции и в те времена он стал самым популярным среди водопадов Западной Норвегии. Приезжали с баночками в том числе и из США, Японии и России.

9

Пейзажи близ Неройфьорда и смотровой площадки у отеля Stalheim.
10


Здесь всех привлекает старая почтовая дорога между Осло и Бергеном (точнее дорога возникшая на месте бывшей почтовой тропы). Дорога сейчас открыта для проезда - односторонняя на спуск. Но, наверх можно подняться на велосипеде - один мужчина при нас так сделал. Застали его сначала на самом вверху куда он забрался, а потом уже внизу, где ещё стояли машины выгружающие велосипеды. То есть тренировка такая - приехал на авто, садишься на вел и в горку, потом с ветерком вниз. При необходимости повторить. Да, здесь самый курутой подъём в Северной Европе - до 20%, протяженность чуть короче 2 км, два водопада по пути.
11


Фьорд Нерёйфьорд у деревеньки Гудванген. Отсюда на пароме можно добраться до Флама.
12


А Флам это один из туристических порталов в Норвегию. Здесь швартуются гигантские морские пассажирские паромы и выплёскавают тысячу туристов для осмотра наземных достопримечательностей.
13


Флам находится на берегу другого фьорда Aurlandsfjord.
14


Деревня Аурлан слева, а в центре Флам.
15


Если от Флама проехать дальше по берегу этого фьорда километров примерно 10, то начнётся старая "Снежная дорога".
В начале подъёма организован мостик со стеклянной стенокой над Аурланом. Здесь очень много туристов, паркуются автобусы хайдекеры. Но, к счастью, дальше, на самую вкусноту Снежной дороги они не идут.
16


48 километров в длину с пиком в высоту в 1306 метров.
17


Пришлось проезжать буквально через облако.
18


А "Снежная" она потому что даже в июле тут снег.
19


Много снега.
20


Красота. И зимой эту красоту уже не увидишь, дорогу закрывают с 15 октября по 1 июня. После постройки Лердальского тоннеля необходимость в ней отпала. А этот тоннель к слову самый протяжённый в МИРЕ среди автомобильных - 24,5 километров.
21

22


Ледниковые озерца.
23


Тоже ещё одно место где ночевали - пляж у деревни Engjasete.
24


Очень живописное местечко.
25


По дороге к леднику Nigardsbreen. Дорога 604-я очень живописная.
26


Речка Jostedøla которую этот ледник и питает водой.
27

28

Ледник Nigardsbreen за зиму заполняет всё пространство на этом фото (жо левого нижнего угла). К июлю подтаивает до таких размеров.
29


От парковки до ледника можно пройти вдоль берега пешком - примерно 20-30 минут, а можно на катере.
30


Ледник.
31

32

33

34

35


Озеро Lovatnet. Узкое длинное, как и фьорды.
36

Tags: Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments