Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Норвежские пейзажи - часть III (и три шведских - бонусом)

Заключительную, третью серию пейзажей будет правильно назвать Скандинавской. Помимо Норвегии здесь будет несколько видов со Швеции и Балтики (точно сказать уже сложно - со шведских территориальных вод или нейтральных). Смотрите живую заставку Виндоуз, моря, фьорды, озёра, водопады, горы (включая самую высокую точку на всём маршруте - вершину Dalsnibba), тундру, серпантины, мосты и один городской вид.

Озеро Ловатнет


Заставка "Windows" существует в природе! Уже традиционно, начинаем серию с пропущенного кадра из предыдущих серий. Точнее из первой серии. Вообще, хронологически это самый первый норвежский пейзаж из поездки - сделан по пути из Стокгольма в Осло, недалеко от границы. Я его показывал в Фб и Иг, но в ЖЖ почём зря пропустил.
2


Третья серия начинается с того же места на котором закончилась вторая - остров Ловатнет, на берегу которого мы заночевали. Утром озеро оказалось ещё прекрасней.
3

4


На озере происходили природные катастрофы. В начале 20 века обрушились скалы, вызвав цунами - в итоге погибло несколько посёлков. В 1936 году случилось ещё одно цунами, в 50-е оползень.
5


Где-то по шоссе 15 от Лоена к Гейрангеру.
6


Горное озеро Djupvatnet. Высота примерно километр.
7

8


Дорога на вершину Dalsnibba. Это исключительно туристическая платная дорога.Она была построена в 1930-х именно для этих целей.
9


Почти 1,5 километра (1476 метров) в высоту. Самая высокая точка на маршруте.
10

11


Вид с горы на распложенный внизу фьорд и деревню Гейрангер.
12


От Гейрангера по этой дороге так же любят кататься спортивно настроенные люди на велосипедах,а то и бегом. Даже соревнивания проводят - 21 километровый полумарафон.
13


Так называемый мини-язык Тролля. Доступ к нему простой - от парковки буквально нужно пройти пару десятков метров, но переступив через дорожное заграждение. То есть это не официальное место. Возможно, поэтому здесь не очень много народу. а тех кого мы встретили все были русскоязычные. Почерпнули лайф-хак на форумах Винского и прочих ресурсах Рунета.
14


Гейрангер это такой же туристический портал, как и Флом.
15


Водопад "Семь сестёр" виден только с воды.7 отдельных потоков падают с высоты 410 метров воды Гейрангерфьёрда. 39 место по высоте среди водопадов Норвегии.

16

А напротив водопад "Жених". Ещё есть рядом "Фата Невесты" и, конечно, всё это образует очередную легенду.
17


Водопад Gjerdefossen и Гейрангерфьёрд.
18


Подъём сюда тоже идёт по крутому и очень живописному серпантину, хоть он и не является достопримечательностью. Его хорошо видно на 12-й (в правой части) и 13-й (почти в центре) фотографии. В конце подъёма, правда, оборудована парковка и большая смотровая площадка с мини-водопадиком.
19


Вид на Гейрангер и Гейрангерфьёрда с противоположной вершине Dalsnibba точки.
20


Стур-фьорд (Storfjorden), в переводе значит Большой фьорд. Он и в самом деле большой (110 километров) и глубокий (до 679 метров). Гейрангер-фьорд всего лишь его часть.
21

22

23


Олесунн. В этом цикле фотографий нет городских пейзажей - этот как исключение. В Олесунне есть интересный океанариум.
24


Ещё один рукав Стур-фьорда.
25


Местечко Gudbrandsjuvet - ущелье, каньон. водопад.
26


Здесь прямо у шоссе горная речка Valldøla пробила в скалах каньон и бурным порогом течёт дальше к фьорду. Природную красоту дополняет рукотворная - мостик через шоссе, винтовые лестницы для осмотра водопадика. Монетизирует место небольшой ресторанчик буквально нависающий над обрывом. Вода лазурная, очевидно от родников. Немного место мне напомнило сеноты в Мексике.
27

Вершина у Trollstigen - Лестницы Троллей.
28


Знаменитая и очень популярная у туристов место - Лестница (или Дорога) Троллей. Здесь очень много народу, большие сувенирные магазины. Бесплатная почему-то парковка. Но, норвежцы, чтобы не загубить природу (ну и чтобы заработать тоже) построили очень большую инфраструктуру: мостки, мостики, лестницы, смотровые площадки. При этом и здесь тоже использовали горные ручейки для создания естественных фонтанчиков и искусственных водопадиков. Даже на этом фото обратите внимание, внизу у мостика сделали расширение дороги для парковочки - чтобы можно было остановиться в живописном месте, сфотографироваться, созерцать. Вообще нам, конечно у норвегов нужно учиться-учиться и ещё раз учиться, как эксплуатировать в массовом туризме природные памятники, при этом сохраняя их.
29


Водопад Stigfossen Стигфоссен. Если бы этот дорожный серпантин с водопадом был бы одним из первых на нашем пути, то мы бы восхитилась. Но, после двух снежных дорог, Дальшиббы, серпантина у Гейрангера и прочее, это всё уже смотрится довольно обыденно. Конечно, и по-этому серпантину снизу вверх любят подниматься велосипедисты.
30


Следующие три фото я уже демонстрировал в посте "Мольде. И церковь троллей". Там я не написал, что мост этот называется Bolsøy Bridge (Bolsøybrua) по названию острова Bolsøy на который он ведёт с материка. А в противоположном конце острова дорога уходит под воды фьорда (на глубину до 101 метра!) в туннель связывая остров с Мольде.
Магия цифр - мост в длину 555 метра, а центральный пролёт имеет длину 55 метра.
31


Вид с набережной в Мольде.
32


По дороге к пещерам "Церковь Троллей".
33


Пляж на острове Bolsøy.
34


Skålvik Fjord рукав Vinje Fjord.
35


Фото с поста про Рёрус - "Рёрус - норвежский полюс холода и шахтёрская столица (ч. 1) и (ч. 2)
36


И обещанный бонус-трек. Шведский пляж где-то на озере по пути из Стокгольма в Осло.
37


Где-то в Балтике по пути из Стокгольма в Таллин.
38

39

Tags: Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments