Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Дарю театр, или Дорогая Елена Сергеевна

На стенах Балтийского института экологии политики и права висят объявления "Дарю театр". И, в некотором смысле, накануне нам всем (петербуржцам и их гостям) действительно подарили новый театр. "Театр Дарю" пережил очередную важную веху в своей истории и из творческой мастерской стал полноценным театром. Для дебюта была выбрана драматическая пьеса "Дорогая Елена Сергеевна". Выбор скорее из разряда" пан или пропал": с одной стороны сюжет достаточно эммоциональный и тронуть зрителя легко. С другой стороны пьеса для игры достаточно сложная, с большим количеством непростого текста, при этом широкая известность даёт возможность сразу сравнивать постановку, как минимум с фильмом Рязанова. Комам или зрителям достался первый блин разбираемся прямо сейчас.



[Фото-СПОЙЛЕР ОСТОРОЖНО!!!]



История театра относительно проста. В Балтийском институте есть Факультет искусств. Собственно деканом его является основатель Балтинститута Евгений Рейфе (в 1993 году дело было). На Факультете имеется Студенческий театр, который составляют несколько творческих мастерских. Одну из таких мастерских возглавляла з.а.РФ Дарья Георгиевна Юргенс. Далее цитата с сайта Театра: "За 4 года обучения Мастерская Юргенс выпустила 8 спектаклей. По окончании учёбы ни ученики, ни сама Дарья Георгиевна расставаться со спектаклями не захотели. Так было принято решение о создании собственного театра."



Сравнения с кино, пожалуй, не избежать. Как минимум, потому что это сама по себе интересная история. Говорят Рязанов собирался снимать фильм по пьесе Людмилы Разумовской ещё в начале 80-х при Андропове. Хотя текст сам не особо антисоветский, он больше про вечные проблемы, но идея цензуру не прошла. Что странно после "Гаража". В итоге творческие планы удалось реализовать в 88-м, а это было совсем другое время. И фильм получился больше про перестроечное время, людей, явления и проблемы. Текст максимально упростили, сделав более разговорными, оставив только саму канву повествования, впрочем, довольно точно. "Виктор, вы что! Откуда могут быть такие выражения?! Из нашей Советской школы, Елена Сергеевна" - этой фразы нет у Людмилы Разумовской, а Рязанова есть и она очень показательна. Ещё Рязанов перенёс действие из Ленинграда в Москву (что не принципиально) и зачем-то" помог" Паше, заперев его в финальной сцене (что принципиально).



Юргенс могла пойти по схожему пути, адаптировав пьесу под наше время. Тем более вопрос о школьном воспитании и уровне знаний сейчас стоит особо остро. Можно была бы хайпануть на теме ЕГЭ.



Но, нет. Эта постановка не только максимально близко соответствует исходному тексту, но и проходит в 70-х. Наверное.



Наверное, потому что отдельные элементы одежды выдают наше время. Портфель вот, явно их гепермаркета. Что это - небрежность в выборе реквизита или осмысленно решение? Скорее второе, та же музыка в спектакле разных эпох. И в таком решение есть смысл - проблемы и ситуация разбираемые в пьесе вне конкретного времени.



Для тех, кто не знает или забыл про что пьеса, коротко скажу: школьники пришли к учительнице алгебры, чтобы исправить результаты экзаменационной работы. Точнее с такой целью пришли трое учеников, а четвёртый поставил себе свою собственную цель - протестировать себя в способности достигать конкретного результата: получения ключа от сейфа. Итог у каждого свой и в тоже время общий.



Спектакль, начинается с чтения в фоне стихотворения "Тишины!" Андрея Вознесенского: "Тишины хочу, тишины...Нервы, что ли, обожжены?" в качестве эпилога. Дальше из радиоприемника звучит ВИА, действие начинается.



Вообще, музыкальное сопровождение очень хорошее. Решение сделать погром в квартире под Crazy Train Оззи Осборна просто блестяще (у Рязанова звучала "арийская "Тореро").



Текст, повторюсь, максимально соответсвует оригиналу. Это несколько мешает. Разумовская на мой взгляд слишком насытила разговорную речь филосовскими рассуждениями. Могут ли десятиклассники так разговаривать, быть такими рассудительными? Рязанов решил, что нет и я с ним согласен. Меня это больше отвлекало. Впрочем, это претензия к автору пьесы, а не постановки. Но, что бесспорно, так то, что только выучить столько непростого текста большая задача. Молодые актёры справились с ней превосходно.



Елена Сергеевна – Анастасия Бондаренко и
Виктор — Дмитрий Мельников.




Ляля – Анастасия Змачинская.



Павел – Олег Крамарь.



Володя – Евгений Чурдалев.



В целом играют убедительно, на первых нотах чувствовалась небольшая робость, но она быстро прошла. Впрочем, я примерно 2/3 спектакля смотрел его достаточно отстранённо и нейтрально, но на финальной трети "достали" и меня. Хорошо.



Финальный монолог учительницы здесь решили в громкой, орущей манере. Это мне показалось более убедительно, чем шёпот Марины Неёловой. https://youtu.be/h8-Sgdyb2lU



Реквизит в спектакле не минимальный, построили однокомнатную квартиру почти буквально. Светопись не задействовали к сожалению, не говоря уже про проекцию и мультимедиа. То есть средства театрального выражения, здесь были самые классические.



В спектакле, помимо музыки много интересных и смешных находок. Елена Сергеевна, например, огранивает потребление шампанского школьниками переливая его из их бокалов к себе. Хорошо.



Мизансцены удачны. Мне режиссёрская работа очень понравилась.



Нет, данный первый блин, точно не для медведей. Да, есть шероховатости, но для премьеры, не говоря уже о дебюте это естественно. А значит, еще как минимум десяток показов постановка будет совершенствоваться, шлифоваться. Но, уже сейчас рекомендую к просмотру.



А нам всем стоит порадоваться за новый театр. Ещё лет 10 назад на Васильевском был только один одноименный спектакль. А теперь арт-пространство "Муза", площадки Roof place, Порт Севкабель. Жаль закрылась сцена в Эрарте - менеджмент не справился. Но, появился "Театр Дарю". В планах Дарю выступать в форме антрепризы и на сторонних площадках.



Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Чайка Нонны Гришаевой

    Глядя на афишу "Чайки" Московского областного ТЮЗа невольно вспоминаешь афоризм Козьмы Пруткова про клетку и надпись. Если на афише…

  • Деревня канатоходцев Яны Туминой

    Имена "Открытое пространство" и Яна Тумина говорят сами за себя. Направляясь на такой спектакль ожидаешь увидеть яркое, красочно и…

  • Театральный бой

    «Искусство требует жертв. И этим жертвам продают билеты» Два с половиной года назад я писал про конкурс " Театральный бой" -…

  • Не обыкновенное чудо Шерешевского

    Знакомые имеют полярное мнение об "Обыкновенном чуде" Петра Шерешевского. Кому-то вот прям очень нравится, кто-то, конечно, вспоминая всем…

  • Красный "Обрыв" ТЮЗа

    Эта рецензия получает торжественный переходящий Гран-при в номинации "Самая долгая рецензия": спектакль я посмотрел 12 сентября, а…

  • К вам едет рецензент, или трагедия в 5 действиях

    "В Пскове разразился скандал из-за откровенных сцен в спектакле «Ревизор» в местном драмтеатре", "«Не по…

  • Бедная Лиза и рубрика "Театр школьнику"

    Почти 5 лет назад я смотрел в ТЮЗе спектакль "Отцы и дети" Георгия Цхвиравы и написал в рецензии такие строчки: "Я пожалел, что в…

  • БлокАДа Гали Зимницкой и Марии Пальницкой

    8 сентября особая дата для петербуржцев и ленинградцев. Как известно, в 1941 году в этот день началась блокада города немцами, финнами и испанцами.…

  • Дождливая миссис Сэвидж

    Открылся новый театральный сезон. Для "Театра Дождей" он станет юбилейным. В день православного Рождества 2020 года Дождю исполнится 30…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments