Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Живые камни Ботанического сада

Кто на прошлой неделе в Ботаническом саду не бывал, тот культурной жизни не видал. Ботанический сад объединил естественные науки и гуманитарные науки проведя экофестиваль "НеобыЧАЙный стиль" Множество выставок и мастер - классов по чаю, артисты, Фестиваль уличных искусств "Улитка" и отдельная выставка "Живые камни". Про Фестиваль я расскажу отдельно, сейчас про Камни. Впервые за последние 8 лет из запасников были показаны суперсуккуленты из юга Африки. У этих растений очень необычный цикл развития и период цветения приходится как раз на нашу осень. Самое время посмотреть эту необычную и большую коллекцию.

Литопс Хукера



"Нет, это не кактусы. здесь нет кактусов", - уже устало, но всё ещё добродушно отвечала смотрительница на реплику одного пацанёнка. Да, кактусовых тут нет, а есть суперсуккуленты из семейства Аизооновые в количестве более 300 видов (разных родов).

Не обязательно знать греческий, чтобы расшифровать название растений Литопс: каменный (литосфера, литография) вид. На выставке было больше всего растений из этого рода. Возможно, потому что они больше всего напоминают камни.
2


Литопсы растут на юге Африки - в Намибии, ЮАР, Ботсване.
3

4


Если подсветить коричневатые побеги Литосов в них начинает просвечиваться зелёный хлорофилл.
5

6

7

8

9


10. Литопс солончаковый.

11

12

13

14

15

16


Род Литопс относится к семейству Аизовые (букв. вечнозелённые), других представителей которого, так же на выставке было в достатке.
Например Глоттифиллумы.
Вид малоплодный.
17

18

19


Плейоспилос шарообразный из юга Африки.
20


Фаукарии (букваль "пасть и много).
21

22

23
'
24


Хейридопсис (длинный рукав, ножны)
25


Фенестрария
26

27


Конофитум - самый многочисленный по видовому разнообразию род в семействе Аизовые.
28

29

30

31

32

33


Титанопсис от греческого известь. Действительно похоже.
34


У Аизовых много видов вообще не напоминающих камни. С виду обычные комнатные цветы.
Лампарантус.
35


Скелетиум извилистый.
36


Триходиадема густая.
37


Ромбофиллюм долотовидный.
38


Кроме Азовых на выставке можно было посмотреть и другие семейства суккулентов - те же Алое и агавы. Но, за ними, конечно. нужно идти в оранжереи. Здесь суккуленты представлены в совсем другом масштабе.
39


Вот этой агаве больше 40 лет (как впрочем и многим Литопсам) и она самая большая в Европе!
40


Давно были в Ботаническом? Я 11 лет назад. И почему так долго не ходил? Тут здорово, как на улице, так и внутри.

Tags: музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Военные памятники Гостилиц и Ропши

    Интересных мест вблизи Петербурга много. Иногда и не нужно уезжать далеко от города, многие из них легко доступны и обозначены на всех картах. Мимо…

  • Защитники отечества

    За неделю до Дня Защитника Отечества, 17 февраля, отмечается День Защитников Невского Пятачка - в этот день в 1943 году завершилась история этого…

  • Клёны и Ананасы

    Ботанический сад продолжает проводить разные просветительские и развлекательные мероприятия. На этот раз поводом стал "традиционный осенний…

  • Неоднозначные Мандроги

    Про, так называемую туристическую деревню, в Верхних Мандрогах на Свири, кажется, знают все. Ещё бы - она существует с 90-х годов. В масштабе времени…

  • Красный Эрмитаж

    Для памяти оставлю короткую заметку про выставку "Зимний Дворец и Эрмитаж 1917". В предпоследний день экспозиции всё-таки дошел до Зимнего…

  • "Прорыв" года

    Завтра 27 января недалеко от Петербурга откроется новый исторический музей, который будет относится к разряду must see. "Музей-панорама…

  • Одна из старейших в мире деревянных церквей в Норвегии

    1180 год. Всего около 100 лет произошло со времён великого раскола христианства на католицизм и православие. Великая Киевская Русь пережила период…

  • Академия Штиглица. Интерьеры.

    Продолжаем открывать Петербург с проектом бесплатных экскурсий в уникальные и обычно закрытые для свободного доступа места "Открытый…

  • Про новый железнодорожный музей (кратко)

    Про новый железнодорожный музей в последнее время писал даже ленивый. Многие там были и фотографировали. Хотя чего там фотографировать - это надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment