Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Опасные связи - PostScriptum от Комик-треста

Очевидная вещь, но я всё равно восхищаюсь и удивляюсь - каким разным может быть театр. Неделю назад смотрел дебютный спектакль "Театра "Дарю" в котором было много сложного текста и не было светописи и оригинальных костюмов, а на этой неделе Театральное товарищество "Комик-трест" открыло свой 27 сезон премьерной постановкой "Опасные связи. PostScriptum" в котором вообще нет слов, но сочные и богатые светозарисовки и костюмы. откроет 27-й сезон спектаклем.





С "Театром Дарю" у "Комик-треста" есть ещё два схожих обстоятельствам - оба находятся на Васильевском и у обоих небольшие зрительные залы. У комиков зал даже ещё меньше. А да, ещё - худруками в обоих являются заслуженные артисты РФ Дарья Юргенс и Наталия Фиссон соответственно.


2
На этом схожести заканчиваются, что хорошо. Комик-трест можно сказать уже "старейший" театр в современной России - основан был в 1991. И за это время сумел добиться множества высоких профессиональных призов и уважения во многих странах мира.


3
Многие знают француза Пьера Шодерло де Лакло, который в своём 18 веке был разносторонней личностью, но посмертную славу принёс ему роман "Опасные связи". Бестселлер 18 века рассказывал в эпистолярном стиле и сатирическом жанре про нравы французской аристократии. Нет, спектакль "Комик-треста" не постановка этого романа - это художественное домысливание того, что стало с героями после. PostScriptum.


4
Режиссер Яна Тумина показала своё видение посткриптума в очень яркой выразительной театральной манере. Визуальная составляющая постановки получилось очень мощной. Множество ассоциаций, намёков из книги, ироничные перелёты в наше время (когда у аристократов 18 века появляются в руках смартфоны) и другие метаморфозы. Нет смысла перечислять их здесь и сейчас - это лучше видеть, ведь реализованы они на сцене очень ярко, с богатой игрой света, яркими костюмами, интересным трансформируемым реквизитом, отличной музыкой, к слову, специально написанной для спектакля в барочном стиле (композитор Дмитрий Максимачев).
5

6


Это как живая мультимедиа - какие тут могут быть слова. Но, чтобы в полной мере понять все замыслы нужно, конечно, знать первоисточник - неплохо перечитать де Лакло перед спектаклем.
7


Героя здесь два - виконта де Вальмона сыграл Илья Старосельский, а мадам де Мертей сама Наталия Фиссон.
8


Дуэт играет так же ярко и очень слажено. Очень красивая пластика. Здесь правильно будет говорить о единой игре актёров друг с другом и реквизитом, музыкой, светом, темпом спектакля.
9


Вот такая вот красочная и очень богатая по выразительности история.
10


Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Неведома зверушка У Мόста

    Пермский театр "У моста" второй раз приехал в этом году на гастроли в Петербург. И если в последний весенний месяц пермяки привезли свои…

  • Чайка Нонны Гришаевой

    Глядя на афишу "Чайки" Московского областного ТЮЗа невольно вспоминаешь афоризм Козьмы Пруткова про клетку и надпись. Если на афише…

  • Деревня канатоходцев Яны Туминой

    Имена "Открытое пространство" и Яна Тумина говорят сами за себя. Направляясь на такой спектакль ожидаешь увидеть яркое, красочно и…

  • Театральный бой

    «Искусство требует жертв. И этим жертвам продают билеты» Два с половиной года назад я писал про конкурс " Театральный бой" -…

  • Не обыкновенное чудо Шерешевского

    Знакомые имеют полярное мнение об "Обыкновенном чуде" Петра Шерешевского. Кому-то вот прям очень нравится, кто-то, конечно, вспоминая всем…

  • Красный "Обрыв" ТЮЗа

    Эта рецензия получает торжественный переходящий Гран-при в номинации "Самая долгая рецензия": спектакль я посмотрел 12 сентября, а…

  • К вам едет рецензент, или трагедия в 5 действиях

    "В Пскове разразился скандал из-за откровенных сцен в спектакле «Ревизор» в местном драмтеатре", "«Не по…

  • Бедная Лиза и рубрика "Театр школьнику"

    Почти 5 лет назад я смотрел в ТЮЗе спектакль "Отцы и дети" Георгия Цхвиравы и написал в рецензии такие строчки: "Я пожалел, что в…

  • БлокАДа Гали Зимницкой и Марии Пальницкой

    8 сентября особая дата для петербуржцев и ленинградцев. Как известно, в 1941 году в этот день началась блокада города немцами, финнами и испанцами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments