Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Опасные связи - PostScriptum от Комик-треста

Очевидная вещь, но я всё равно восхищаюсь и удивляюсь - каким разным может быть театр. Неделю назад смотрел дебютный спектакль "Театра "Дарю" в котором было много сложного текста и не было светописи и оригинальных костюмов, а на этой неделе Театральное товарищество "Комик-трест" открыло свой 27 сезон премьерной постановкой "Опасные связи. PostScriptum" в котором вообще нет слов, но сочные и богатые светозарисовки и костюмы. откроет 27-й сезон спектаклем.





С "Театром Дарю" у "Комик-треста" есть ещё два схожих обстоятельствам - оба находятся на Васильевском и у обоих небольшие зрительные залы. У комиков зал даже ещё меньше. А да, ещё - худруками в обоих являются заслуженные артисты РФ Дарья Юргенс и Наталия Фиссон соответственно.


2
На этом схожести заканчиваются, что хорошо. Комик-трест можно сказать уже "старейший" театр в современной России - основан был в 1991. И за это время сумел добиться множества высоких профессиональных призов и уважения во многих странах мира.


3
Многие знают француза Пьера Шодерло де Лакло, который в своём 18 веке был разносторонней личностью, но посмертную славу принёс ему роман "Опасные связи". Бестселлер 18 века рассказывал в эпистолярном стиле и сатирическом жанре про нравы французской аристократии. Нет, спектакль "Комик-треста" не постановка этого романа - это художественное домысливание того, что стало с героями после. PostScriptum.


4
Режиссер Яна Тумина показала своё видение посткриптума в очень яркой выразительной театральной манере. Визуальная составляющая постановки получилось очень мощной. Множество ассоциаций, намёков из книги, ироничные перелёты в наше время (когда у аристократов 18 века появляются в руках смартфоны) и другие метаморфозы. Нет смысла перечислять их здесь и сейчас - это лучше видеть, ведь реализованы они на сцене очень ярко, с богатой игрой света, яркими костюмами, интересным трансформируемым реквизитом, отличной музыкой, к слову, специально написанной для спектакля в барочном стиле (композитор Дмитрий Максимачев).
5

6


Это как живая мультимедиа - какие тут могут быть слова. Но, чтобы в полной мере понять все замыслы нужно, конечно, знать первоисточник - неплохо перечитать де Лакло перед спектаклем.
7


Героя здесь два - виконта де Вальмона сыграл Илья Старосельский, а мадам де Мертей сама Наталия Фиссон.
8


Дуэт играет так же ярко и очень слажено. Очень красивая пластика. Здесь правильно будет говорить о единой игре актёров друг с другом и реквизитом, музыкой, светом, темпом спектакля.
9


Вот такая вот красочная и очень богатая по выразительности история.
10


Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments