Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Политеху - 120!

Наш питерский Политех в этом учебном году отмечает 120-летний юбилей. В этой связи начинает проводится большая культурная и научная торжественная программа. Центральное место в ней отводится главному залу Политеха - "Белому залу". Новый концертный сезон в Белом зале открыл известный немецкий органист — профессор высшей школы музыки в Гамбурге Матиас Нойман.





19 февраля 1899 Указом Императора по инициативе минфина (министр Витте) был основан, а через 2 года и построен на землях деревни Сосновка "Петербургский Политехнический институт" (с 1910 года - имени Петра Великого, в СССР - Калинина). Точнее, правильно говорить о постройке первого в России университетского городка европейского типа. Архитектором выступил Эрнест Виррих (да этого построил личный особняк Витте на Каменностровском, а после здание ДЛТ), который выбрал для Главного здания стиль неоклассицизм. Справедливости, правда, скажем что Главный фасад почти полностью воспроизводит фасад Высшей технической школы Берлина.
2


Белый (Актовый) зал находится в центре Главного корпуса. Это большое двухсветное помещение с арочными окнами и окнами в скате крыши. В отделке интерьеров принял участие Альберт Бенуа. Первый директор Политеха - князь Андрей Гагарин был разносторонне образованным человеком и самого начала стал добиваться от студентов политехников именно всестороннего образования. Первый музыкальный кружок, оркестр и хор - инициатива Гагарина. Культурная жизнь Политеха выходила далеко за рамки института и имела как минимум городской масштаб: здесь выступали многие звёзды - Матильда Кшесинская, Алла Тарасова, Бунин, Маяковский. Это продолжилось и после Революции вплоть до нашего времени.
3


Технически зал регулярно насыщался. Был куплен рояль "Bechstein". Заказали в Штудгарде, но не успели выкупить из-за нехватки средств, а потом и Революции орган. В 1919 году именно здесь был представлен публике новый музыкальный инструмент Льва Термена - Терменвокс. Лаборатория, где создавался терменвокс располагадась на хорах Белого зала.

В современной концертной подсветки Белый зал предстоит уже совсем не белым.
4

5


Отдельная гордость зала это люстры
6


Раз в год в них меняют лампочки - выстраивая в зале леса - это отдельная внутренняя церемония.
7


В мае 2005 года закончилась большая реставрация Белого зала, которая осуществилась на средства бывшего политехника Сапармурат Ниязова. В 2006 году в зале снова появился рояль немецкой компании "Bechstein". А в 2016 наконец-то орган. Теперь он был сделан не в Германии, а в Голландии компанией Johannus. Заказала, оплатили, привезли. смонтировали, настроили - теперь уже без накладок, не как 100 лет назад.
8

9


А что касается Матиаса Ноймана, то это "лауреат международного конкурса имени Баха в Лейпциге, преподаватель игры на органе ведет активную концертную деятельность, выступая в лучших органных залах Германии, Италии, Китая.. В Белом зале он выступает впервые, исполнил в этот раз произведения Баха, Мендельсона, Мессиана и Франка. Матиасс молодой профессор - ему сейчас 34 года.
10


Программа у Белого зала Политехнического университета насыщенная, каждый может с ней ознакомится на сайте университета — http://whitehall.spbstu.ru
11

Tags: концерт, театр
Subscribe

Posts from This Journal “концерт” Tag

  • Гала-концерт «Знакомая звезда» Александры Пахмутовой

    Александре Пахмутовой в этом году исполнится 90 лет. Большой дате - большое событие. В Большом зале Филармонии прошёл гала-концерт. 11 титулованных…

  • Концерт памяти Сергея Стива Некрасова

    Сергей Некрасов известен в Петербурге музыкальном - это основатель, душа и бессменный организатор фестиваля BLUES ДЕЛЬТЫ НЕВЫ, единственного…

  • Филармония, Забояркин

    Давно не был в Большом зале Филармонии на классическом концерте. Вчера восполнил этот пробел. Я не очень большой любитель классической музыки и…

  • Орган, балалайка и Политех

    Кажется, начинает формироваться приятная привычка - после рабочего дня по дороге домой заскочить на час-полтора в "Белый зал" Политеха.…

  • Фестиваль Белые Ночи

    В минувшие выходные в Ледовом дворце прошёл юбилейный, 10-й, международный фестиваль-конкурс «Белые ночи Санкт-Петербурга». Ниже около…

  • 4 саксофониста и Залив

    Побывав перед Днём России на крыше Roof place (см. "Компромиссы Довлатова-Таранова") в непогоду очень интересно было посмотреть…

  • Todd - тот самый мьюзикл

    Я не являюсь поклонником группы "Король и шут" и Михаила Горшенёва, но про их мьюзикл "Todd", конечно, много раз слышал. Хотелось…

  • «Мистерии нового времени» в Филармонии

    В филармонии прошла премьера симфонии с элементами перформанса «Мистерии нового времени». Заявлено было наличие экзотических…

  • Аигель - концерт в "Танцплощадке"

    "Аигель" - новая электронная группа, клип "Татарин", которой сейчас покоряет тренды Ютьюб, в минувший пятничный вечер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments