Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Ми-ми-коза

На Васильевском острове новоселье. В ДК Кирова заехали Мимигранты - клоун-мим-театр работающий в городе уже 30 лет. За это время основной площадке потребовалась реконструкция и на пару лет Мимигранты переехали на Васильевский. Новоселье отметили зощенковской "Козой", что очень получилось фактурно. Судите сами - монументальное здание ДК 30-х годов, двери, интерьеры соответствующей эпохи, по мраморной лестнице поднимаешься мимо Кирова на 4 этаж, где тебя люди одетые в костюмы 20-х встречают со словами "Здравствуйте товарищ и Пройдёмте гражданин". Погружение в спектакль происходит буквально с окрестностей самого ДК.





Перед спектаклем я решил прочитать оригинал - одноименный рассказ Зощенко. Знаем мы этих клоунов и мимов, они часто очень ярко и красочно перескажут первоисточник, но настолько метафорично, что без знания матчасти не уловишь и 10-й доли того, что хотел сказать режиссёр. Но, тут другой случай - постановка максимально близка к оригиналу, иногда повторяются дословно целые фразы. Можете не читать - всё и так будет ясно.
2


Впрочем, от чтения Зощенко я получил сначала большое удовольствие - отличный, яркий, живой и очень смешной получился у него фельетон. Жаль, не успел дочитать. Дочитал уже после спектакля возвращаясь домой и укрепил себя в мысли, что как-будто кто-то выкрутил ручку "Насыщенность" на минимум. Вернее не "кто-то", а "Мимигранты" во главе с режиссером - народным артистом России Олегом Леваковым.
3


У мимов получилось добавить очень сочных красок и смешных ноток в фельетон. Вот, например, бухгалтер Иван Нажмудинович по тексту вполне себе обычная "канцелярская крыса", а учёный агроном Пампушкин, не более чем чудаковатый профессор. Другое дело в спектакле - здесь образ этих героев преображается значительно.
4

5


Кроме этого, очевидно в помощь главному персонажу Забежкину в спектакль ввели самого автора - первое впечетление, что самого Зощенко. Но, этого персонажа зовут Коленкоров, в письмах Зощенко он предстоит как его контр-эго. В спектакле Коленкоров проявляется то в роли альтер-эго главгера, то самостоятельным персонажем - его приятелем.
6


Начинается, впрочем, спектакль не этим - а коммунистическим собранием. Это как продолжение темы советских 20-х годов, которая встречает зрителя ещё в холле. Собрание сопровождается пением с залом «Красная Армия всех сильней» в первоначальной версии текста ("За дело правое/Кипучей лавою"). В собрании этого не прозвучало, но вообще его темой вполне могло стать событие окончание VI пятилетки театра и начало VII.
7


Потом следует мим-зарисовка калейдоскопом иллюстрирующая жизнь Петрограда времён НЭПа.
8

9


Ну и далее по тексту.
10


В спектакле отличные костюмы.
11


Достаточная светопись (разнообразной я бы её не назвал). Мультимедиа не используется.
12


Мизансцены и фонограмма тоже хороши. В общем во всех этих компонентах спектакль удался.
13


Декорации простые, мобильные, но в целом они позволяют создавать интересные и разнообразные зарисовки.
14


Актёры тоже играют здорово.
15


Иван Кожевников - Забежкин.
16

17


Могучую Домну Павловну играет стройная вне сцены Ирина Ульяновна.
18

19


Алексей Ильинский - Коленкоров.
20

21


Ксения Завьялова - Девка.
22

23


Вадентин Корнезо - Телеграфист.
24

25


Андрей Счастный - Иван Нажмудинович. Тимур Ивлев - Пампушкин.
26


Ну и главное - Коза. Когда я в первые увиде козу в виде человека, то подумал что попал на детский утренник. Как-то показалось такое решение очень примитивным. Особенно как коза передвигалась - банальными прыжками. Но, потом, образ втянулся и должен признать - игра  великолепна. Это главная героиня, конечно.
27


Жанна Процек может без иронии говорить, что играла Козу.
28


В общем, итог очень простой и однозначный. Это очень весёлый и смешной спектакль понятный всем и с первого раза. Однозначно рекомендую.
29


30


Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Опа-вечеринка

    Я-то ладно, я все ж поэт, я не зря хоть здесь умираю... Конца края России нет и в ней каждый бредет по краю. Инна Кабыш Наталья Фиссон,…

  • Послушные "Непослушные"

    Довольно профессиональных творческих коллективов! Посмотрим театр любительский. Профессионалы, что с них взять - это их работа. А вот что могут люди,…

  • А пуля у него не дура

    "Пуля дура" - спектакль "Комик-треста" сформулировать описание которого сразу и не получится. Скорее так: почти два акта…

  • Политеху - 120!

    Наш питерский Политех в этом учебном году отмечает 120-летний юбилей. В этой связи начинает проводится большая культурная и научная торжественная…

  • Улитка - фестиваль уличных искусств в Ботаническом саду

    Последний раз я бывал в Ботаническом саду 11,5 лет назад - на свидании со своей будущей женой. А потом больше 10 лет посетить его всё было недосуг .…

  • Опасные связи - PostScriptum от Комик-треста

    Очевидная вещь, но я всё равно восхищаюсь и удивляюсь - каким разным может быть театр. Неделю назад смотрел дебютный спектакль "Театра…

  • Дарю театр, или Дорогая Елена Сергеевна

    На стенах Балтийского института экологии политики и права висят объявления "Дарю театр". И, в некотором смысле, накануне нам всем (петербуржцам и их…

  • 12 белых клавиш, или моноспектакль биография Рохманинова

    Афиша Roofcinema обещала показ моноспектакля про жизнь Рахманинова на сцене Roof place, а анонс дополнительно интриговал, заявляя об "уникальном…

  • Компромиссы Довлатова-Таранова

    Это было определенно очень по-петербуржски. Или по-ленинградски. Крыша здания на берегу Васильевского, с которой хорошо видна и Нева, и Финский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments