Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

А пуля у него не дура

"Пуля дура" - спектакль "Комик-треста" сформулировать описание которого сразу и не получится. Скорее так: почти два акта происходит весёлая фигня, а потом оказывается, что всё было по-настоящему и очень серьёзно. До мурашек.





На афише написано: "Единственный клоунский спектакль о Второй Мировой Войне!". А я что-то сразу вспомнил Чаплиновский "Великий диктатор", но то впрочем фильм.
Спектакль относительно старый - поставлен он был лет 10 назад или даже больше. Назывался он тогда "Спам для фюрера". Возраст выдаёт интерактивный телевизор на сцене (любили в прошлом это дело по причине новизны), графика его интерфейса и некоторые другие детали. Но, не суть.
2


Начинается спектакль необычно - на экране с напутственным словом появляются все кто задействован в постановке - от режиссёра до уборщицы. Запись это не актуальная, а историческая, сделана была ещё при премьере спектакля. Это не просто мультимедиа титры перед спектаклем, а полноценная его часть.
3


Дальше сам экран никуда не девается. Он преображается в экран телевизора транслирующего новости. Начинается взаимодействие диктора с ТВ-зрителем на сцене. И дальше понеслась. Спектакль относительно длинный - идёт с антрактом. И за это время происходит чёрт-те знает что. В хорошем весёлом смысле этого слова. И если появление немцев и партизан вполне ожидаемо в спектакле о Войне, то пингвины, роботы, какие-то нейтральные и непонятные персонажи очень неожиданны. Да и сами немцы с партизанами ведут себя тоже неординарно.
4


Бабка Пелагея один из главных героев спектакля - жительница оккупированных территорий, которая активно борется с немцами с помощью молока. Помогает партизанам, звонит по фронтовой рации в штаб и попадает на современный автоответчик, получает по-лендлизу гамбургеры из МакДональдса, пьёт фанту,
5


танцует вместе с Джином Келли под "Singin in the rain".
6


Немцы тоже сходят периодически с ума и выходят в зал к зрителю.
7


И особая тема, это, конечно, пуля. Пуля, как и подобает ей быть, была быстрая, активная и веселила зал как со сцены,
8


так и выходя к зрителям.
9


И такая дребедень целый спектакль. Здесь ещё важно отметить, что этот показ был частично благотворительным и на спектакле было много приглашённых детей (возрастной ценз 10+). Это наложило большой отпечаток на просмотр. Временами казалось, что я на утреннике. Особенно когда позади партизана появились немцы и дети зашипели: "Сзади, сзади, осторожно"! Тогда меня это отвлекало и скорее мешало, но сейчас обдумывая всё увиденное пожалуй не соглашусь с самим собой.
10


Кажется, что если убрать некоторые жесты, алкоголь и ругательства, видеоскриншот игры "3D - shouter", то можно ставить ценз и 6+ что будет правильно, так как спектакль отлично подходит для детей. Но, нет, я бы наоборот добавил бы немного "запрещёнки" и поставил бы 12+ как оптимум. Через пару абзацев поймёте почему.
11


И вот смотрел я на все эти весёлые, но очень эклектичные чудачества, искренне смеялся, но не мог понять зачем всё это. Не хватало какого-то стержня, идеи которая бы придавала всем событиям единый смысл.
12

13

И это (наполнением смыслом) произошло почти в финале - в сцене с ветеранами. Спектакль не только сразу наполнился смыслом, но и стал очень серьезным. Вспомнились свежие слова Нагиева: "а ты кто такой кусок говна, что ты можешь повторить?". Комикам действительно удалось смешно и серьезно рассказать о войне. Всё сразу встало на свои места.
14


Но, комики не были бы комиками если б не закончили спектакль на мажорной ноте. И это правильно.
15


Режиссёр Сергей Ражук.
16


В ролях заслуженная артистка России Наталья Фиссон.
17

18


Илья Старосельский.
19

20


Игорь Сладкевич.
21

22


Татьяна Пестова - пуля.
23

24


Ирина Кистанова.
25


Благодарю лично Наталью Фиссон за приглашение. Это второй спектакль "Комик-треста" который я смотрю за почти неделю (первый был "Опасные связи-PostScriptum") и оба они очень разные.
26


"Пуля дура" - гениальный и лёгкий, смешной (но не глупый) и понятный сразу спектакль!
27

Tags: детям, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Таланты и поклонники

    У Театра Дождей недавно состоялась важная премьера. Увы, основательница театра и бессменный худрук театра Наталья Никитина сменила недавно земную…

  • Игроки у Моста

    "Не удивил..."."Не удивил!" Каждый может сам выбрать годный для себя знак препинания - восторженное восклицание или задумчивое…

  • Калина Красная

    Перед спектаклем в Балтийском доме "Калина Красная" режиссёра Сергея Потапова я ускоренно штудировал первоисточник. И постепенно…

  • Додин: Братья Карамазовы, 40 лет спустя

    "Мы замахиваемся на очень серьёзную вещь" Л. А. Додин. Из книги воспоминаний Максима Леонидова Идущий сейчас в МДТ спектакль…

  • Трое в театре, не считая Шерешевского

    Пётр Шерешевский для своего родного театра КТМ поставил спектакль «Три» в котором можно угадать отсылку к чеховским «Трём…

  • Глюк в Эрмитаже

    Постановка оперы "Орфей и Эвридика", это сочетание собственно оперы, танцевального ансамбля и гербового зала Эрмитажа. Идея показывать…

  • Моцарт и Сальери Дуровой в Эрмитаже

    Московский “Театр Терезы Дуровой” привёз в Петербург спектакль про Моцарта и Сальери и не куда-нибудь, а в Эрмитажный театр. Обывателю…

  • Струнный ерундопель

    Редко так бывает, что впечатление от просмотра спектакля можно уложить в слово, которым называется сам театр. "Ерундопель какой-то!" - живо…

  • Рифы памяти

    Популярный роман Алексея Поляринова «Риф» состоит из трёх разных историй, которые а финале сходятся в одной теме - манипуляция людьми,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments