Итак Клён. Говорят осенью в Японии проходит «охота на момидзи» — это, когда наслаждаются разноцветными кленовыми листьями. У нас в России мы, по-моему, наслаждаемся всеми осенними листьями без разбору, пусть и не так целенаправленно. Но, кленовые листья, конечно, особенно живописны. И, кстати, очень разнообразны. Отличать Клёны от других деревьев нужно не по листьям, а по парным плодам крылаткам.
2
Чтобы знакомство с Клёнами проходило в интересной форме в Саду придумали провести квест. Причём первым заданием было ... обнаружить сам этот квест. Небольшая палаточка с инструкторами и инструкциями стояла сразу после входа, но была довольно неприметна. Я провалил первый пункт и не заметил её. Только уже после прогулки по Саду я случайно услышал, где и как стартует квест и вернулся ко входу.
3
Выдали информативную брошюру с картой и 13 заданиями раскиданными по территории Сада. У каждого вида клёна своя история. Очень интересная брошюрка. Я нашёл все 13 клёнов (пунктов квеста), правда в обратной последовательности, но на вопросы отвечать не стал.
4
Тому есть две причины. Первая - погода. Увы, в тот миг полил неслабый дождь, было сыро и холодно. Вторая - вопросы нельзя было взять без гуглинга. Одни искались легко и сразу (как самый маленький штат США), другие посложнее. Стоять под дождём и тыкать в смартфон не хотелось и как-то казалось не спортивно. Можно было, конечно, разделиться - одного человека отправить в теплое помещение заниматься гуглингом, а второго искать "рунические знаки" у точек в Саду. Но, в тот день я решил ограничиться только осмотром клёнов и получением информации о них из табличек в Саду и брошюре. Пожелание организаторам на будущее - вопросы формулировать так, чтобы ответ нельзя было найти в Сети.
5
А в Саду есть не только красивые клёны, но и уникальные. Например, Клён граболистый - единственный экземпляр в Ботаническом саду. Страдает зимой от морозов. Растёт в горных лесах Японии.
6
Где Клён, там и кленовый сироп. Большая часть его производится в США и Канаде из сока Клёна сахарного (лист которого и изображён на флаге Канады) и Клена красного (один из символов самого маленького штата США - Род-Айленда).
Ботанический сад громко объявил о проведении мероприятия - "Европейский фестиваль кленового сиропа: дегустация кленовых сиропов, На фестивале Вы сможете увидеть процесс варки кленового сиропа на выпаривателе, продегустировать кленовый сок и кленовый сироп 3-х видов, произведенных за пределами Северной Америки.". Еврофестиваль на деле оказался скромной маленькой торговой палаткой, куда толпились люди на "дегустацию". Давали на маленькой палочке попробовать несколько видов сиропа и оценить их по 5-бальной шкале. При этом мне, даже после заполнения анкеты, так и не смогли сказать, какие виды сиропа скрывались под номерами, чем они отличаются и прочее. Зато тут же предлагали купить. Недёшево - 500 руб за 100 грамм. То есть, будем прямы - под Еврофестивалем скрылся банальная скромная торговая точка "Уникальной российской фермы по производству кленового сока и кленового сиропа" расположенной в Ленобласти. Не буду её называть. Ничего не имею против продаж, но вообще Фестиваль, а тем более с пометкой "европейский" по масштабу и подходу должен быть мягко говоря совсем другим.
7
А вот и весь "чудо-процесс" варки кленового сиропа на выпаривателе. Технология не изменилась со времён Фенимора Купера, который в своей книге "Пионеры
"В каждом дереве над самой землей была небрежно сделана глубокая зарубка и в нее вставлена маленькая трубочка из коры ольхи или сумаха, через которую сок стекал в грубую колоду, выдолбленную из липового чурбана; такие колоды лежали под каждым деревом, примитивное приспособление столь плохо отвечало своему назначению, что большая часть сока пропадала зря."
8
Клёны при этом используются так же дикие (свободнорастущие). За время упаривания объём уменьшается в 40 раз.
9
А тем временем в Зелёном домике выставку "Живые камни" заменила выставка «Бромелиевые. Между небом и землёй». Бромелиевые раньше назывались Ананасовые - так широкому кругу станет более понятно. Все они растут на Американском континенте, а ещё в Западной Африке. Из розетки листьев появляется длинный (60 см) цветонос, который после 15 дней превращается в соплодие похожее на жёлтую шишку. Которую мы и едим.
Ананас кормовой (Ananas sagenaria) Bromeliaceae. Ареал распространения - Бразилия.
10
Бильбергия 66 видов растущих в Центральной и Южной Америке. Листья бромелиевых растений образуют розетку где может скапливаться до 2 вёдер воды. Эта вода притягивает многих животных. Некоторые вообще кроме как на бромелиевых нигде и не встречаются.
11
Тилландсия Фукса из Мексики.
12
Катопсис. 21 вид растущих в Латинской Америке.
13
Хоенбергия из Юкатана и Северной Америки.
14
Ещё в этот раз были доступны для посещения субтропики. Вспоминаю солнечный, но холодный мартовский день 1998 года. Я возвращался со студенческой экскурсии на фармзавод "Октябрь" по Попова. Замёрз, мечтаю о тёплой аудитории или даже постели и тут взгляд упирается в дверь с надписью "Вход в субтропики". Да, прошло 20 лет и я тут оказался.
15
Померанцевое дерево. Нет, плоды не собирают - иначе демонстрировать будет нечего, так как новые плоды вырастут не скоро.
16
Средиземноморье.
17
Когда твой рост упёрся в потолок буквально. Кедр. Замечательно в субтропиках. Правда, в тропиках лучше.
18
Так же повезло и для осмотра был открыт японский садик. Очень живописный, особенно осенью. Увы, народу столько много, что снять что-либо без людей в кадре практически невозможно.
19
Ну и вообще, в Саду здорово, информативно и очень живописно. Лиственница сибирская не отстаёт от лиственных.
20
А Лиственница даурская смотрит на свою ближайшую родственницу с недоумением.
21
И все вместе с удивлением смотрят на кактусы и агавы в открытом ленинградском грунте. Всем суккулентам суккуленты!
22
23
"Все в сад!" - призываю, пусть и с повтором, всех. Не грех и повторить.
24