Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Клёны и Ананасы

Ботанический сад продолжает проводить разные просветительские и развлекательные мероприятия. На этот раз поводом стал "традиционный осенний Фестиваль Клёна", который в этом году решили поддержать рассказами и показами кленового сиропа, а так же ананасами. Точнее ананасовыми - выставкой растений семейства Бромелиевые. Сразу, ещё в анонсе, скажу, что прошло не всё гладко, но прогулки в Ботаническом прекрасны всегда.




Итак Клён. Говорят осенью в Японии проходит «охота на момидзи» — это, когда наслаждаются разноцветными кленовыми листьями. У нас в России мы, по-моему, наслаждаемся всеми осенними листьями без разбору, пусть и не так целенаправленно. Но, кленовые листья, конечно, особенно живописны. И, кстати, очень разнообразны. Отличать Клёны от других деревьев нужно не по листьям, а по парным плодам крылаткам.
2


Чтобы знакомство с Клёнами проходило в интересной форме в Саду придумали провести квест.  Причём первым заданием было ... обнаружить сам этот квест. Небольшая палаточка с инструкторами и инструкциями стояла сразу после входа, но была довольно неприметна. Я провалил первый пункт и не заметил её. Только уже после прогулки по Саду я случайно услышал, где и как стартует квест и вернулся ко входу.
3


Выдали информативную брошюру с картой и 13 заданиями раскиданными по территории Сада. У каждого вида клёна своя история. Очень интересная брошюрка. Я нашёл все 13 клёнов (пунктов квеста), правда в обратной последовательности, но на вопросы отвечать не стал.
4


Тому есть две причины. Первая - погода. Увы, в тот миг полил неслабый дождь, было сыро и холодно. Вторая - вопросы нельзя было взять без гуглинга. Одни искались легко и сразу (как самый маленький штат США), другие посложнее. Стоять под дождём и тыкать в смартфон не хотелось и как-то казалось не спортивно. Можно было, конечно, разделиться - одного человека отправить в теплое помещение заниматься гуглингом, а второго искать "рунические знаки" у точек в Саду. Но, в тот день я решил ограничиться только осмотром клёнов и получением информации о них из табличек в Саду и брошюре. Пожелание организаторам на будущее - вопросы формулировать так, чтобы ответ нельзя было найти в Сети.
5


А в Саду есть не только красивые клёны, но и уникальные. Например, Клён граболистый - единственный экземпляр в Ботаническом саду. Страдает зимой от морозов. Растёт в горных лесах Японии.
6


Где Клён, там и кленовый сироп. Большая часть его производится в США и Канаде из сока Клёна сахарного (лист которого и изображён на флаге Канады) и Клена красного (один из символов самого маленького штата США - Род-Айленда).

Ботанический сад громко объявил о проведении мероприятия - "Европейский фестиваль кленового сиропа: дегустация кленовых сиропов, На фестивале Вы сможете увидеть процесс варки кленового сиропа на выпаривателе, продегустировать кленовый сок и кленовый сироп 3-х видов, произведенных за пределами Северной Америки.". Еврофестиваль на деле оказался скромной маленькой торговой палаткой, куда толпились люди на "дегустацию". Давали на маленькой палочке попробовать несколько видов сиропа и оценить их по 5-бальной шкале. При этом мне, даже после заполнения анкеты, так и не смогли сказать, какие виды сиропа скрывались под номерами, чем они отличаются и прочее. Зато тут же предлагали купить. Недёшево - 500 руб за 100 грамм. То есть, будем прямы - под Еврофестивалем скрылся банальная скромная торговая точка "Уникальной российской фермы по производству кленового сока и кленового сиропа" расположенной в Ленобласти. Не буду её называть. Ничего не имею против продаж, но вообще Фестиваль, а тем более с пометкой "европейский" по масштабу и подходу должен быть мягко говоря совсем другим.
7


А вот и весь "чудо-процесс" варки кленового сиропа на выпаривателе. Технология не изменилась со времён Фенимора Купера, который в своей книге "Пионеры и октябрята, или у истоков Саскуиханны" так его описывал:
"В каждом дереве над самой землей была небрежно сделана глубокая зарубка и в нее вставлена маленькая трубочка из коры ольхи или сумаха, через которую сок стекал в грубую колоду, выдолбленную из липового чурбана; такие колоды лежали под каждым деревом, примитивное приспособление столь плохо отвечало своему назначению, что большая часть сока пропадала зря."
8


Клёны при этом используются так же дикие (свободнорастущие). За время упаривания объём уменьшается в 40 раз.
9


А тем временем в Зелёном домике выставку "Живые камни" заменила выставка «Бромелиевые. Между небом и землёй». Бромелиевые раньше назывались Ананасовые - так широкому кругу станет более понятно. Все они растут на Американском континенте, а ещё в Западной Африке. Из розетки листьев появляется длинный (60 см) цветонос, который после 15 дней превращается в соплодие похожее на жёлтую шишку. Которую мы и едим.
Ананас кормовой (Ananas sagenaria) Bromeliaceae. Ареал распространения - Бразилия.
10


Бильбергия 66 видов растущих в Центральной и Южной Америке. Листья бромелиевых растений образуют розетку где может скапливаться до 2 вёдер воды. Эта вода притягивает многих животных. Некоторые вообще кроме как на бромелиевых нигде и не встречаются.
11


Тилландсия Фукса из Мексики.
12


Катопсис. 21 вид растущих в Латинской Америке.
13


Хоенбергия из Юкатана и Северной Америки.
14


Ещё в этот раз были доступны для посещения субтропики. Вспоминаю солнечный, но холодный мартовский день 1998 года. Я возвращался со студенческой экскурсии на фармзавод "Октябрь" по Попова. Замёрз, мечтаю о тёплой аудитории или даже постели и тут взгляд упирается в дверь с надписью "Вход в субтропики". Да, прошло 20 лет и я тут оказался.
15


Померанцевое дерево. Нет, плоды не собирают - иначе демонстрировать будет нечего, так как новые плоды вырастут не скоро.
16


Средиземноморье.
17


Когда твой рост упёрся в потолок буквально. Кедр. Замечательно в субтропиках. Правда, в тропиках лучше.
18


Так же повезло и для осмотра был открыт японский садик. Очень живописный, особенно осенью. Увы, народу столько много, что снять что-либо без людей в кадре практически невозможно.
19


Ну и вообще, в Саду здорово, информативно и очень живописно. Лиственница сибирская не отстаёт от лиственных.
20


А Лиственница даурская смотрит на свою ближайшую родственницу с недоумением.
21


И все вместе с удивлением смотрят на кактусы и агавы в открытом ленинградском грунте. Всем суккулентам суккуленты!
22

23


"Все в сад!" - призываю, пусть и с повтором, всех. Не грех и повторить.
24

Tags: Петербург, выставка, музей
Subscribe

Posts from This Journal “выставка” Tag

  • Красный Эрмитаж

    Для памяти оставлю короткую заметку про выставку "Зимний Дворец и Эрмитаж 1917". В предпоследний день экспозиции всё-таки дошел до Зимнего…

  • Выставка картин БГ и премьера симфонии-перформанса

    В четверг в Эрарте состоялось открытие выставки 17 картин и металлографий Бориса Борисовича Гребенщикова "Азбука лунного света". Перед открытием…

  • Новые выставки в Люмьер-Холле

    Креативное пространство Люмьер-Холл новый год сразу начала с козырей: открылись три новых мультимедийных проекта. Люмьер-холл, расположенный в…

  • Дом Молний в Гранд-Каньоне

    Когда Тамара Филипповна, наша бессменная "физичка", показывала опыт с демонстрацией молнии между электродами электрофорной машины, класс…

  • Блогеров повесили за развод

    Потому что заслужили. Вообще сам по себе совместный проект Сообщества питерских блогеров spbblog с Мостотрестом при поддержке такси…

  • Фестиваль "CUSTOM & TUNING SHOW" в Музее уличного искусства

    Есть и такой музей в Петербурге - "Уличного искусства", да нигде-нибудь, а на шоссе Революции. Недавно впервые в России здесь проходило…

  • РетроФOPTуна

    Фестиваль ретротехники "ФОРТуна" нашёл интересное место для проведения выставки различной техники - форт Константин. Вообще, глядя на…

  • На выставке Ван Гога

    Хоть слова из заголовка уже не в тренде, но я всё же, почти в последний момент, побывал на мультимедийной выставке "Ван Гог - Живые…

  • Аттракцион советских игровых автоматов

    Продолжаем ностальгировать на нашей волне. Мобильная выставка мобильных телефонов неспроста в Питере расположилась в Конюшенных дворах. Именно здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments